600 тонн урановых «хвостов». Новую партию токсичных отходов отправили из Германии в Россию

11 декабря 2019 в 12:13

Немецкая компания Urenco отправила в Россию 600 тонн токсичного гексафторида урана, сообщили «Секрету фирмы» в российском отделении Greenpeace.

Поезд с «хвостами» выдвинулся с предприятия 10 декабря в 13:20 мск. Радиоактивные отходы планируется довезти по железной дороге до Амстердама, затем — по морю до Санкт-Петербурга. Оттуда токсичный уран поездом доставят до закрытого города Новоуральск в Свердловской области.

Меньше чем через час после выхода поезд остановила экоактивистка. Она свесилась с моста в городе Бургштайнфурте. Протесты против транспортировки урановых «хвостов» продолжаются в Германии, Нидерландах и России. Из-за токсичной отработки в Новоуральске завели первые дела за пикеты.

«В Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2021 году. Национальная программа удаления отходов в Германии относит урановые "хвосты" к радиоактивным отходам, если им не будет найдено применение. По мнению экологов, компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии», — считают в Greenpeace.

Организация назвала отправку «хвостов» в Россию незаконной. Активисты продолжат блокировать движение поезда.

Россия и урановые «хвосты»

Компания Urenco ввозила токсичный уран в Россию с 1996 года. Поставки прекратились из-за массовых протестов начала 2000-х. По данным немецких СМИ, «хвосты» тайно начали ввозить в Россию с 2016 года.

Россия накопила более 1,2 млн тонн обеднённого урана, подсчитали в Greenpeace. Отходы хранятся под открытым небом, что грозит выходом токсичного вещества на поверхность. Гексафторид урана при контакте с человеком разъедает ткани организма и может вызвать смерть. Подробнее об этом «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: greenpeace.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе