5G в России заменит всю связь

06 августа в 23:05

Мобильные сети пятого поколения могут заменить большинство действующих систем связи, в том числе эфирное телевидение и радио, заявил представитель Национальной технологической инициативы «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» Виталий Шуб. По его словам, 5G создаст новые рынки высокотехнологичных услуг в сферах медицины, транспорта и умной городской инфраструктуры.

В июне 2019 года рабочая группа по цифровым технологиям одобрила дорожную карту, согласно которой к 2024 году в России создадут 25 пилотных зон 5G на основе отечественного оборудования.

5G — очень скоростная сеть. Задержка сигнала по России, как заявляют эксперты, будет варьироваться в пределах 1–10 мс, а скорость передачи составит 1–10 Гбит/с. Это имеет значение не только для потокового вещания, но и для работы интернета вещей, дронов и беспилотников. Без высокой скорости реакции Сети эти устройства не могут корректно работать.

Первыми попробовать 5G в России смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Заявки на тестирование новой связи подали МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2. На создание интернета вещей и сетей связи пятого поколения Минпромторг выделил 28 млрд рублей.

Текст: Виктор Лутин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме