Российский бизнес отказался строить сети 5G на отечественном оборудовании

18 июня в 18:50

Рабочая группа организации «Цифровая экономика» заблокировала внесение в федеральный проект «Информационная инфраструктура» требований о строительстве сетей 5G только на отечественном оборудовании. Представители бизнеса пояснили, что в случае запрета на импортные компоненты пятое поколение связи развернётся в России не раньше 2024 года.

Изменения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» обсуждались 10 июня на заседании профильной рабочей группы.

Действующая редакция предполагает, что уже в 2020 году связь 5G будут использовать как минимум в двух отраслях российской экономики, а к 2024 году их количество вырастет до пяти. Однако Минкомсвязь предложила внести в проект новый пункт, который предполагает, что 5G появится в десяти городах-миллионниках только в 2024 году, причём сразу на отечественном оборудовании. Полноценный же запуск сети в России откладывался таким образом до 2025 года.

Минкомсвязь неоднократно предлагала обязать операторов использовать только российскую технику. Поставщиком такого оборудования мог стать «Ростех». Однако мнения рабочей группы по этому вопросу при голосовании разделились поровну. Решающую точку поставила руководитель группы Анна Серебряникова, которая выступила против предлагаемого ограничения.

Серебряникова настояла, что возможность пользоваться связью 5G у людей и у бизнеса должна появиться уже с 2021 года. А это невозможно без импорта оборудования.

Представители бизнеса отметили, что проект создания сетей 5G должен помочь российским производителям выйти на новый уровень, поэтому финансирование его нужно заложить в федеральный проект уже на 2020 год. Если же отложить финансирование и запуск до создания конкурентоспособных отечественных аналогов, это приведёт к отставанию всех отраслей экономики России от мировых лидеров. Поэтому именно скорость и масштаб развёртывания сетей должны стать приоритетом и главным конкурентным фактором, указали эксперты.

Федеральный проект «Цифровая инфраструктура» является частью национальной программы «Цифровая экономика». На технологическое развитие России до 2024 года планируется потратить не меньше 1 трлн рублей.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме