17:52, 20 февраля 2020

40 млн рублей или Pi**a. Московский ресторатор решил засудить пиццерию из-за названия блюда

Итальянский ресторатор Валентино Бонтемпи, много лет работающий в Москве, «переизобрёл» рецепт времён Римской империи и решил попробовать себя в патентном троллинге. Он подал иски к десяткам российских ресторанов с требованием запретить им использовать название «пинца» в своих меню.

40 млн рублей или Pi**a. Московский ресторатор решил засудить пиццерию из-за названия блюда

Несмотря на то, что пинца — популярное итальянское блюдо, это не помешало Бонтемпи зарегистрировать его как товарный знак. 18 февраля состоялось слушание по иску к столичной пиццерии P.Maestrello — изначально шеф-повар потребовал с них 40 млн рублей.

Незадолго до заседания юристы Валентино Бонтемпи заявили о десятикратном уменьшении исковой суммы до 4 млн рублей. В итоге суд полностью удовлетворил требования ресторатора, а адвокаты ответчика теперь готовят апелляцию. Год назад Бонтемпи отсудил такую же сумму у других конкурентов за использование слова Pinseria в названии.

Что ещё за пинца?

Рецепт «пинцы» или «пинсы» существовал ещё во времена Римской империи. Он существенно отличается от обычной пиццы способом приготовления теста: его делают из трёх видов муки, которые смешивают с большим количеством воды и выдерживают 72 часа. Кроме того, если пиццу обычно режут треугольниками, то пинцу — квадратами. О пинце рассказывается во множестве кулинарных книг и путеводителях по Италии.

Валентино Бонтемпи утверждает, что он «переизобрёл» этот старинный рецепт, поэтому и запатентовал своё кулинарное открытие под названиями «пинса» и «пинца» в 2014 году. Но уже спустя три года на Покровке открылось новое заведение Pinsa Maestrello, которое было намного демократичнее по ценам и обслуживанию, чем рестораны Бонтемпи. Новинка привлекла большое количество клиентов, а через несколько месяцев с начала работы — и первую претензию, в которой говорилось, что им запрещено использовать слово Pinsa в названии и меню.

В случае отказа убрать запатентованное слово с вывесок конкурентов, Бонтемпи пообещал обратиться в суд с претензией на 5 млн рублей за каждое открытое заведение. В ответ на это владельцы сети Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан обвинили Бонтемпи в недобросовестной конкуренции. По их словам, попытки шеф-повара приватизировать римскую пинцу схожи с регистрацией интеллектуальных прав на борщ или пельмени.

Кто первый, того и слово

В течение двух лет заведение Maestrello работало под старой вывеской. Но потом по решению суда владельцам пришлось сменить название на P.Maestrello, обновить названия блюд и адрес сайта. В знак протеста по поводу наложенных ограничений владельцы закрасили часть букв в слове, что выглядело примерно так: Pi**a.

В результате Роспатент встал на сторону ответчиков, представивших множество доказательств того, что никакого отношения Бонтемпи к этому виду блюда не имеет. Однако Суд по интеллектуальным правам эту позицию не поддержал. Решения до сих пор оспариваются в Верховном суде, а стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями в неправоте.

Фото: Flickr, CC BY-ND 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Новости партнеров