NASA вложит $73,7 млн в 3D-принтеры для космических кораблей

14 июля в 18:18

Американское аэрокосмическое агентство NASA вложит $73,7 млн в частный стартап из Калифорнии Made In Space. Компания займётся созданием 3D-принтеров для распечатывания больших деталей космического корабля в космосе.

В рамках контракта с NASA будет проведено тестирование принтера в условиях гравитации. Made In Space последние несколько лет разрабатывает Archinaut — строительного робота, способного возводить объёмные конструкции в космосе. Проверить его в деле планируется не ранее 2022 года. Когда разработка будет завершена, демонстрационный корабль Archinaut One с роботом на борту запустят с помощью ракеты-носителя Electron.

После выведения корабля на околоземную орбиту 3D-принтер должен напечатать две солнечные батареи длиной 10 метров.

В NASA рассчитывают с помощью аддитивных технологий стать абсолютным лидером в освоении космоса, в частности при реализации миссий по изучению Луны и Марса. Если эксперимент по внедрению 3D-принтеров признают успешным, космические корабли смогут проводить на орбите больше времени благодаря быстрому восстановлению вышедших из строя деталей.

Ранее о намерении использовать технологию 3D-печати сообщили в Роскосмосе. В госкорпорации рассказали, что крупногабаритные сооружения лунной базы будут возводиться при помощи аддитивных технологий.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе