175 лет тюрьмы за призывы ко взлому. Ассанжа обвинили в сговоре с хакерами Anonymous

25 июня в 13:10

Министерство юстиции США выдвинуло второе обвинительное заключение в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Беглого журналиста обвинили в сговоре с группировками хакеров LulzSec и Anonymous.

В новом заключении нет дополнительных пунктов помимо тех восемнадцати, которые уже предъявили Ассанжу в 2019 году. Тем не менее многие из них получили уточнения. В частности, министерство указало, что основатель WikiLeaks и другие сотрудники организации завербовали хакеров и согласовали с ними взлом компьютеров в интересах их расследований.

По утверждениям американского Минюста, Ассанж в 2012 году просил хакеров из LulzSec и Anonymous присылать ему данные правительственных организаций (ЦРУ, АНБ), газеты The New York Times и других. Кроме того, организация публиковала электронные письма некой консалтинговой компании, работавшей на разведку. Эти сведения Ассанж получил от связанного с LulzSec и Anonymous хакера, утверждается в обвинении.

«С первых дней существования WikiLeaks Ассанж выступал на хакерских конференциях, где рассказывал свою историю "знаменитого хакера-подростка из Австралии" и призывал других взламывать компьютеры, чтобы добыть информацию для WikiLeaks. Например, в 2009 году на такой конференции Ассанж заявил о получении секретных документов Исследовательской службы конгресса с помощью небольшой уязвимости внутри системы распространения документов, а потом заявил, что "это любой из вас нашёл бы, если бы вы на самом деле искали"», — говорится в заключении министерства.

Преследование Ассанжа в США связано с публикацией на WikiLeaks целого ряда секретных документов, связанных с офшорами и военными действиями США по всему миру. Его обвиняют в публикации имён секретных источников и сговоре с информатором Брэдли Мэннингом, который работал в разведке США военным аналитиком. В мае 2019 года Вашингтон обнародовал обвинение, по которому расследователю грозит по совокупности 175 лет тюрьмы за преступления против национальной кибербезопасности и обнародование гостайны. 17 из 18 пунктов обвинения связаны с незаконным получением и публикацией секретных данных (до 10 лет тюрьмы за каждый); ещё один — со сговором с целью компьютерного взлома (до пяти лет тюрьмы).

Основатель Wikileaks не покидал стен эквадорского посольства семь лет, вплоть до апреля 2019 года, когда президент страны Ленин Морено обвинил его в нарушении международных соглашений и агрессивном поведении. Эквадор лишил Ассанжа гражданства и права на убежище, дав возможность полиции войти в посольство и арестовать его. Сейчас журналист отбывает 50 недель заключения в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. Тем временем в Лондоне идут слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США, которой добиваются американские власти.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публиковались секретные документы, разоблачающие коррупцию в США и других странах мира. Ассанж уделял большое внимание ЦРУ, правительству и армии США.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме