В России снизилась деловая активность впервые с 2016 года

04 июля в 11:07

Деловая активность обрабатывающих отраслей и сфер услуг в России упала ниже критического показателя: в июне 2019 года совокупный индекс PMI понизился до 49,2 пункта. Эксперты не пришли к единому мнению, свидетельствует ли это о резком замедлении экономики России. Об этом пишут «Ведомости».

О чём говорят цифры

До такой отметки показатель не падал три с половиной года, с января 2016-го. В мае совокупный индекс PMI был выше — 51,5 пункта.

Индекс PMI в сфере услуг в июне упал до 49,7 пункта с майских 53, а в промышленном бизнесе уже в мае — до 49,8. По данным британского информационного провайдера HIS Markit, падение можно объяснить снижением числа новых заказов, рабочих мест и плохими ожиданиями бизнеса в сфере услуг.

Об ухудшении состояния экономики в первом квартале говорит и ВВП России. В первом полугодии он вырос на 0,5%, притом что в апреле рост составил 1,6%. Затем в мае, по данным Минэкономразвития, темпы роста упали до 0,2% годовых.

Согласно Росстату, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в мае этого года упал на 0,3%. Это случилось впервые с февраля 2017 года.

Минэкономразвития считает, что медленный рост ВВП связан, в свою очередь, с замедлением промышленного производства: в мае оно выросло лишь на 0,9%.

Что говорят эксперты

Главный аналитик «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков подчеркнул, что индекс PMI в сфере услуг обычно коррелирует с валютным курсом. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров прогнозирует, что за второе полугодие ВВП в стране вырастет на 1,3–1,4%, а за весь год — только на 1,1%. Государство надеется помочь российской экономике национальными проектами. Тихомиров отметил, что за счёт роста госрасходов могут вырасти и инвестиции. Но это будет зависеть от уровня финансирования из бюджета страны. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает иначе. Она сообщила «Ведомостям», что нацпроекты вряд ли помогут экономике, так как они, скорее всего, будут профинансированы только ближе к концу этого года.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!