08 сентября в 19:14
2 мин.

ВТБ купил почти 33% акций Первого канала

ВТБ вновь стал акционером Первого канала, банк приобрёл 32,89% ценных бумаг компании. Кредитная организация покупала акции вещателя ещё в марте 2019 года, но через полтора года продала свою долю. Весной 2021-го стало известно, что ВТБ снова вошёл в капитал Первого канала, но доля уже не раскрывалась. Новый акционер будет предлагать совету директоров телеканала кандидатуры финдиректора, руководителя службы безопасности и главы службы внутреннего аудита.
ВТБ купил почти 33% акций Первого канала

«Количество и доля голосов, приходящихся на голосующие акции ,составляющие уставный капитал организации, которыми эмитент получил право распоряжаться после наступления соответствующего основания: 490 / 32,89%», — говорится в сообщении ВТБ.

Сумму покупки банк уточнять не стал. Номинальная стоимость приобретённых акций, указанная в реестре эмиссионных ценных бумаг, составляет 10 000 рублей. Закрытие сделки в начале сентября анонсировал глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2021). Раньше контрольный пакет акций Первого канала находился у государства, структуры «Национальной медиа группы» (НМГ) контролировали 29%.

С начала 2000-х до 2011 года 49% Первого канала принадлежало миллиардеру Роману Абрамовичу. В декабре 2010-го 25% вещателя купила НМГ, отдав за эту долю $145 млн. Летом 2018 года НМГ докупила ещё 4%, Абрамович же сократил свою долю до 20%, чтобы соответствовать закону о СМИ — документ запретил иностранцам владеть более 20% российского медиа, а бизнесмен тогда получил гражданство Израиля. Через год оставшуюся у миллиардера долю выкупил ВТБ. Сумма сделки не раскрывалась.

Однако уже через полтора года кредитная организация избавилась от 20% Первого канала. Причины такого решения банк не объяснял. Впоследствии ВТБ всё же вернулся в капитал вещателя. Андрей Костин называл телеканал важным активом, который несёт и «коммерческую часть», и «идеологическую нагрузку».

«Мы считаем, что Первый канал вполне может зарабатывать приличные деньги, платить дивиденды, чего раньше не было, и на это нацелены. (...) Мы, как финансовый партнёр, прежде всего и будем стараться помочь менеджменту в улучшении именно коммерческой составляющей. Но, повторяю, с государством тоже надо договариваться», — объяснял банкир.

Как сообщал ранее «Секрет», Первый канал закончил 2020 год с чистой прибылью в размере 6,3 млрд рублей. Это был первый для вещателя безубыточный год за последние семь лет. Ещё в 2019-м Первый канал отчитался об убытках в размере 4,15 млрд рублей.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме