Войти в айти. В какие иностранные IT-компании стоит инвестировать в 2022 году

Рынок информационных технологий продолжает бить рекорды: по мнению исследователей консалтинговой группы Gartner, в 2022 году на пике окажутся компании, работающие в направлении кибербезопасности, ИИ, облачных платформ и фабрик данных. «Секрет фирмы» собрал семь потенциально перспективных иностранных компаний на основании рейтингов крупных инвестдомов и выяснил у аналитиков, к кому из техногигантов стоит присмотреться.

Войти в айти. В какие иностранные IT-компании стоит инвестировать в 2022 году

Amazon (AMZN-RM)

Летом 2021 года акции компании умудрились в моменте взлететь на 17%, но вот по итогам года впечатляющего роста ценные бумаги не продемонстрировали — всего +6%. В итоге за минувший год капитализация корпорации выросла с $1,6 трлн до $1,7 трлн. И тем не менее компании удалось значительно усилить направление цифровых сервисов: доход от Prime (программа, предлагающая бесплатную доставку, доступ к собственному стриминговому сервису и другие бонусы) и Amazon Web Services (облачная платформа с более чем 200 сервисов — от хранилища до инфраструктуры) впервые оказался больше дохода от розничных продаж.

По оценкам аналитиков JPMorgan к концу 2022 года стоимость акций Amazon может взлететь более чем на 27% и достигнуть цифры в $4350 за бумагу. По данным на 10 января 2022 года цена акций находится на уровне $3251.

Эксперты Cowen & Co тоже оптимистично смотрят на компанию, полагая, что интерес к e-commerce продолжит расти и у главного игрока этого рынка закономерно увеличатся продажи. А с ними и цена акций — до $4500 за бумагу.

Мнение эксперта
Егор Уфимцев
старший аналитик «Сбер управление активами»

Amazon занимает порядка 40% американского и 13% глобального рынка электронной коммерции, а также 41% глобального рынка облачных сервисов. Проникновение e-commerce в США сейчас на уровне 20% и переход от офлайн- к онлайн-торговле продолжается. Amazon инвестирует в ускорение доставки товаров, что повышает привлекательность площадки для покупателей и продавцов.


Meta Platforms (FB-RM)

Капитализация транснационального холдинга Meta к концу 2021 года приблизилась к $1 трлн — достигла $963 млрд. Это на 20% больше, чем в конце 2020 года. Несмотря на периодические скандалы вокруг проектов компании (будь то постоянные истории о том, что из Facebook утекают данные пользователей или Instagram, который, по мнению учёных, негативно влияет на подростков), компания продолжает дорожать. Цена акций 10 января 2022 года находится на уровне $331 за бумагу.

Во многом это происходит благодаря росту популярности Reels в Instagram — функции-конкурента приложению TikTok. Она даёт дополнительные возможности монетизации пользователей, а выручка Meta растёт преимущественно от рекламы. В декабре 2022 года цена акций компании, по оценкам JPMorgan, может достичь $390 за бумагу (+23%).

Мнение эксперта
Сергей Давыдов
инвестиционный консультант ФГ «ФИНАМ»

Meta изложила своё долгосрочное видение и позиционирования компании для Web 3.0 и Metaverse в качестве основного игрока в сфере мобильного интернета. Компания остаётся лидером в сфере рекламы c аудиторией более 50 млрд пользователей. В настоящее время Meta имеет около 2 млрд DAU (уникальные пользователи за сутки. — Прим. «Секрета») и примерно 3 млрд MAU (уникальные пользователи, которые посещают сайт хотя бы раз в месяц. — Прим. «Секрета») в своём семействе приложений (Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp) и является одной из крупнейших и наиболее успешных VR-платформ в мире благодаря Oculus (выпускает гарнируты виртуальной реальности. — Прим. «Секрета»). Meta будет долгосрочным победителем в развитии метавселенной, и текущее направление развития будет способствовать движению котировок в следующем году.


Netflix (NFLX-RM)

В 2021 году на стриминговой платформе вышло несколько продуктов, моментально ставших культовыми, — сериалы «Игра в кальмара», «Бриджертоны», третий сезон «Ты» и «Полового воспитания». А под конец года появились второй сезон «Ведьмака» и «Эмили в Париже», а также фильм «Не смотри вверх», собравшие свыше 100 млн просмотров за неделю каждый.

В нише стриминговых сервисов Netflix продолжает безоговорочно лидировать. По итогам 2021 года капитализация Netflix достигла $270 млрд, а стоимость акций — $610 за бумагу. Правда 10 января 2022 года цена за бумагу колеблется в районе $541. Но к декабрю 2022 года аналитики JPMorgan предполагают их подорожание на 23%: до $750 за бумагу.

Мнение эксперта
Кирилл Комаров
руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций»

Netflix сейчас находится в переходной стадии — от тактики агрессивного роста компания переходит к фокусированию на монетизации контента и наращиванию чистой прибыли. Несмотря на угрозу конкуренции, компания продолжает удерживать базу подписчиков своим оригинальным контентом и собирается пробовать себя в новых сферах — видеоиграх. Медиагигант является очень надёжной инвестицией в эпоху роста доходов миллениалов.


Apple (AAPL-RM)

Став в 2020 году самой дорогой публичной компанией в мире, корпорация продолжает удерживать это звание и к концу 2021 года (хотя осенью Microsoft ненадолго вырывался вперёд). Капитализация Apple приблизилась к $3 трлн, акции стабильно дорожают. По данным на 10 января 2022 года, они стоят $172,17 за бумагу.

В 2022 году Bank of America прогнозирует рост акций ИТ-гиганта до $210 (+16,76%), и следом о том же заявил JPMorgan. Такие цифры достижимы в случае выпуска iPhone SE 5G в 2022 году и при условии, что Apple представит VR-продукт. Речь о гарнитуре виртуальной реальности, которая должна появиться в четвёртом квартале 2022 года или в начале 2023 года.

По мнению аналитиков, продукт создаст серьёзную конкуренцию для Oculus от Meta. Также активный заход на VR-рынок может привести к росту числа перспективных приложений с VR/AR у Apple и прорыву в следующем iPhone (14).

Мнение эксперта
Кирилл Комаров
руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций»

Apple сейчас торгуется исключительно на ожидания новых продуктов, которые даже ещё не были анонсированы — а именно AR\VR гарнитура и электромобиль. Инвестировать в акции сейчас рискованно на наш взгляд, так как инвесторы явно слишком возбуждены слухами и недооценивают риски реализации этих проектов. В цену акций заложена уже довольно высокая вероятность успеха. Иными словами, лучше подождать пока эта волна хайпа утихнет.


Alphabet (GOOG-RM)

По итогам 2021 года Google находится в тройке самых дорогих компаний мира с капитализацией в $1,9 трлн и стоимостью акций в $2929 за бумагу. За год цифры выросли на 65%, что во многом связано с ростом доходов от рекламы: на 43% в третьем квартале 2021 года — значительнее, чем предполагали аналитики. Подорожанию акций в течение 2021 года способствовало и сохранение лояльности потребителей к цифровым услугам и сервисам Google во время пандемии.

Телеканал CNBC одарил Google званием компании с акциями года в сегменте Big Tech. Хотя На 10 января 2022 года цена акций опустилась до $2740,09 за бумагу, по оценкам финансового новостного агрегатора CNN, в 2022 году стоимость бумаг может дойти до $3350 за штуку (+14,4%).

Мнение эксперта
Кирилл Комаров
руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций»

Среди ИТ-гигантов мы бы выбрали сейчас GOOG, MSFT, FB. GOOG и MSFT выглядят как островки надёжности в ИТ-секторе, с хорошей динамикой роста акций, перспективами и приемлемыми мультипликаторами. Они будут и дальше расти на фоне развития облачных технологий и диджитализации бизнесов. Кроме того, у каждой компании есть интересные новые точки роста. Например, в рукаве Alphabet есть автономное вождение Waymo и недавно купленный Fitbit. Microsoft же в 2021 году купил целых 14 новых компаний, которые он будет интегрировать и развивать в рамках экосистемы своих продуктов.


Microsoft (MSFT-RM)

За 2021 год капитализация Microsoft выросла на 50% — с $1,7 трлн до $2,5 трлн. Осенью компания ненадолго приняла статус самой дорогой в мире. Как подчёркивают аналитики CNBC, это ещё раз подтверждает устойчивое положение Big Tech в пандемию. Такую динамику роста Microsoft обеспечила концентрация на облачных технологиях.

Цена акций компании то взлетает, то опускается, однако в долгосрочном периоде стабильно обеспечивает инвесторам доходность. За год акции выросли до $341, 10 января 2022 года оказались на уровне $314,04, но за 2022 год могут добавить 28,9% и дойти до $440 за штуку. У аналитиков Stifel прогнозы более осторожные: +10,86%, или $380 за бумагу.

Мнение эксперта
Егор Уфимцев
старший аналитик «Сбер управление активами»

Microsoft занимает сильную позицию в облачных сервисах с долей рынка 28% и в операционных системах с долей рынка 32%. Рост бизнеса связан с ростом объёма данных, а также с переходом организаций на цифровые процессы, облачную и гибридную инфраструктуру, удалённую работу.


Adobe (ADBE-RM)

Прогнозный отчёт JPMorgan на 2022 год снизил рейтинги Adobe, а также ещё нескольких облачных компаний — в частности, Cloudflare. Бумаги Adobe за сутки подешевели до $615, на 7%. Тем не менее с начала 2021 года они прибавили 31%, хоть и не достигли прогнозируемой стоимости в $680. К 10 января 2022 года цена за бумагу и вовсе опустилась до $510,7. Но выручка Adobe в третьем квартале 2021 года увеличилась на 22%, согласно отчёту.

Капитализация компании пусть и не стремительными темпами, но растёт и может ещё подняться благодаря ожидаемым рекордам онлайн-продаж в декабре. В долгосрочном периоде акции Adobe всё же могут дать прибыль — по итогам 2022 года у них есть шанс подорожать на 18%, до $672 за бумагу.

Мнение эксперта
Сергей Давыдов
инвестиционный консультант ФГ «ФИНАМ»

ADBE остаётся стабильно растущей ИТ-компанией с лидирующей позицией на рынке франшиз и доминирующим положением на своём основном рынке — креативном. У Adobe более 54 млн творческих подписчиков, и в свободном денежном потоке прибыль достигает более $27 на акцию. Компания не стоит на месте, несмотря на прочную позицию отраслевого стандарта в облаках для творчества и документов, но продолжает агрессивно внедрять инновации. Текущая модель даёт возможность для увеличения числа подписчиков до подросткового возраста за счёт инициатив цифровой трансформации. Аdobe находится на пути к увеличению выручки в два-три раза по сравнению с текущими уровнями в течение следующих нескольких лет, потенциально войдя в число ведущих компаний — разработчиков программного обеспечения с выручкой более $40 млрд. Ключевые риски: более продолжительное и негативное, чем ожидалось, воздействие COVID-19, замедление числа активных пользователей при активной конкурентной среде.


Что ещё говорят эксперты

Мнение эксперта
Егор Уфимцев
старший аналитик «Сбер управление активами»

На наш взгляд, в 2022-м нужно взвешенно выбирать между growth и value акциями и придерживаться подхода GARP (growth at reasonable price). В частности, следует присмотреться к компаниям, у которых значительный спрос, сильные конкурентные преимущества и уникальные продукты, рынок с высокими барьерами для входа, высокая рентабельность, способность перекладывать инфляцию на клиентов и небольшая долговая нагрузка. По этим критериям из ИТ-гигантов привлекательны акции Apple, Microsoft, Alphabet (Google). В сегменте программного обеспечения интересны Adobe, Salesforce, ServiceNow, PayPal, Visa. Из производителей чипов — ASML, AMD, Broadcom, Nvidia, NXP, Qualcomm. В сегменте медиа — Netflix.


Мнение эксперта
Сергей Давыдов
инвестиционный консультант ФГ «ФИНАМ»

Следующий год для американского рынка пройдёт под знаком ужесточения монетарной политики, и поскольку денежные потоки по многим ИТ-компаниям были реализованы раньше, чем ожидалось по консенсусу DCF, они могут завышать потенциальную чувствительность к повышению ставок дисконтирования. С учётом этих факторов стоит обратить внимание на сильные компании, устойчивые по всем финансовым показателям. Даже вероятность перетока капитала с Value в Growth не пошатнёт позиции крупных ИТ-компаний. Рынок уже частично заложил рост ставки на 200–250 базисных пункта.

Недавняя коррекция принесла возможности для добавления в портфель сильных бумаг, особенно в период ожидаемо сильных результатов в области программного обеспечения на 2022 год. Более того, такие компании, как Workday, Salesforce и Adobe, уже предоставили позитивный прогноз на 2022 год, тем самым подтвердив сильные основы программного обеспечения.


Мнение эксперта
Александр Чачава
управляющий партнёр LETA Capital

Стоит обращать внимание на акции компаний с долгосрочными перспективами, а конкретный выбор зависит от веры в ту или иную технологию на горизонте ближайших десятилетий. Если розничный инвестор верит в господство искусственного интеллекта, то тогда есть смысл инвестировать в NVIDIA, если верит в развитие метавселенной, то в Meta.

Тем, кто верит в полное перетекание из офлайна в онлайн, есть смысл рассмотреть акции Alibaba и Amazon, причём в этом случае важно учитывать геополитический фактор и решить для себя, стоит вложиться в более дорогие акции Amazon, но на более устойчивом рынке, или же сделать ставку на китайскую компанию в надежде, что регуляторная политика не затронет деятельность e-commerce корпорации.


Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров