23 августа в 19:12
1 мин.

Virgin Orbit Брэнсона собралась на биржу с оценкой в $3,2 млрд

Virgin Orbit (входит в Virgin Group, принадлежащую миллиардеру Ричарду Брэнсону), подтвердила свои планы по выходу на биржу с оценкой в $3,2 млрд. Компания, специализирующаяся на запуске спутников, рассчитывает привлечь $483 млн, в том числе частные инвестиции в акционерный капитал на сумму $100 млн. В 2021 году Virgin Orbit осуществила два запуска спутников, до конца года планируется провести ещё один, а на 2022-й уже намечены шесть пусков.
Virgin Orbit Брэнсона собралась на биржу с оценкой в $3,2 млрд

До конца 2021 года Virgin Orbit должна стать публичной компанией путём слияния со SPAC-фирмой (предприятия-пустышки, которые используются для упрощённого выхода крупных игроков на фондовый рынок в обход традиционного размещения на бирже). Акции объединённой компании будут торговаться на бирже NASDAQ.

В число нынешних акционеров Virgin Orbit входят Virgin Group, Mubadala Investment, а также руководство и сотрудники компании. Вложиться в космическое детище Брэнсона планирует Boeing, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

В начале 2021 года Virgin Orbit впервые провела успешные испытания запуска ракеты-носителя LauncherOne, выведя на орбиту группировку микроспутников CubeSat. В июне компания осуществила второй успешный запуск LauncherOne — тогда на орбиту вывели семь космических аппаратов гражданского и военного назначения.

Virgin Orbit и другое детище Брэнсона — Virgin Galactic (занимается организацией полётов космических туристов) — ранее были единой компанией. Однако в конечном итоге её решили разделить на два подразделения.

В июле Ричард Брэнсон стал первопроходцем космического туризма, отправившись в космос на собственном корабле. В суборбитальное пространство 70-летнего миллиардера подняло судно Unity, которое разработала Virgin Galactic. Экипаж на несколько минут оказался в невесомости, после чего космоплан вернулся на землю.

Фото: virginorbit.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме