13:25, 22 сентября 2022
2 мин.

Россиянам предложат вклады, которые не так-то просто снять

Центробанк хочет запустить новый вид банковских услуг — вклады, которые нельзя или почти нельзя закрыть до их окончания. Почему почти? Рассматриваются всё-таки варианты, при которых гражданам разрешат забирать часть такого вклада досрочно, но не просто так, а в экстренных случаях. Действительно, мало ли что в жизни случиться может. Не идти же сразу за микрокредитом.

Россиянам предложат вклады, которые не так-то просто снять

Также в Банке России обсуждают, какую часть таких вкладов должна гарантировано покрывать страховка. Сейчас это стандартные 1,4 млн рублей, но вклады бывают и намного больше. А если вклад безотзывный, какую часть его вернут из ставшего проблемным банка?

По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, распространить страховку на всю сумму вклада «страшновато с точки зрения финансовой стабильности», поскольку слишком большой может оказаться нагрузка на систему страхования. В общем, в этом вопросе пока ясности нет.

Говоря о возможности забрать «незабираемое», чиновник предложил обсудить, в каких случаях для безотзывных вкладов будет работать опция досрочного или частичного снятия.

Тут вариантов несколько. Например, досрочное снятие с уплатой неустойки. То есть можно забрать своё, но вместо получения процентов будь добр банку ещё и приплатить.

Далее можно ограничить предельно допустимую сумму для снятия. На тот самый экстренный случай, если со здоровьем нелады или появились другие серьёзные проблемы.

Ещё предлагается давать клиентам с такими вкладами кредиты под залог этих самых вкладов. «Зачем снимать весь депозит, если можно получить под его залог какую-то часть», — отметили в ЦБ. То есть ты принёс в банк деньги, а он тебе — бери ещё и кредит. Интересно, кто кому в этом случае останется должен.

Ну и не исключается введение предельно допустимой суммы снятия. «Можно по безотзывному вкладу установить какой-то порог. Сумму, которая бы покрывала большинство экстренных ситуаций», — пояснил глава департамента Банка России.

Но подождите, а в чём, собственно, плюсы этих безотзывных вкладов, у которых уже при обсуждении есть столько ограничений? Логично предположить, что процент настолько выше предлагаемого на рынке, что его «магия» превзойдёт все сомнения потенциальных клиентов.

В Ассоциации банков России уже заявили «Газете.Ru», что такие вклады будут полностью застрахованы государством. А их ставки будут всего на 0,5 процентного пункта выше, чем по обычным.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров