23 ноября в 19:21
2 мин.

Украинцы научили алгоритмы искать ошибки в текстах и стали миллиардерами

Украинские предприниматели Максим Литвин и Алексей Шевченко, создавшие сервис Grammarly, стали миллиардерами. Об этом сообщил Forbes. Cтартап помогает правильно писать тексты на английском языке. В последнем инвестиционном раунде компанию украинцев оценили в $13 млрд. В связи с этим состояние каждого из них, по оценке американского журнала, увеличилось до $4 млрд. Некоторые инвесторы теперь ожидают, что фирма выйдет на биржу.
Украинцы научили алгоритмы искать ошибки в текстах и стали миллиардерами

В середине ноября Grammarly удалось привлечь от инвесторов $200 млн и получить оценку в $13 млрд. После этого основатели сервиса стали миллиардерами. Сам стартап не подтвердил сведения журнала, но и не стал их оспаривать.

«Grammarly — частная компания, и она не раскрывает информацию о распределении собственности и другие цифры», — заявила изданию глава отдела коммуникаций компании Сенка Хаджимуратович.

Литвину и Шевченко принадлежит по 35% компании, предполагает Forbes. Примерно 22% стартапа владеют инвесторы, принявшие участие в двух инвестраундах в 2019 и 2021 годах, следует из данных Pitchbook. При этом у сооснователя сервиса, программиста Дмитрия Лидера, — всего 1% Grammarly.

Сервис, придуманный украинцами в 2009 году, работает на основе искусственного интеллекта. Алгоритмы находят орфографические, грамматические ошибки и ненужные слова в текстах на английском языке. Стартап также предлагает пользователям платную подписку за $12. Она открывает доступ к функции определения тона письма, обнаружению плагиата в тексте и др.

Grammarly стала самой дорогой частной технологической компанией, основанной на Украине. По своей стоимости она обогнала онлайн-сервис GitLab, который в октябре вышел на биржу NASDAQ с капитализацией $1,1 млрд.

Гендиректор Grammarly Брэд Гувер сообщил, что сейчас компания хочет сделать сервис более доступным на разных устройствах. Полученные от инвесторов деньги пойдут на инновационные разработки и поиск новых талантов.

Гувер заявил, что Grammarly пока не собирается выходить на биржу. Стартап растёт за счёт собственных и частных инвестиций уже более 10 лет. Однако украинский инвестор Денис Довгополый полагает, что выход на биржу для сервиса — наиболее реалистичный сценарий для дальнейшего развития.

Сейчас самый богатый украинец — горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, его личный капитал составляет $7,1 млрд, следует из данных Forbes Real-Time. За ним следуют Виктор Пинчук ($2,4 млрд), Константин Жеваго ($2,1 млрд), Игорь Коломойский ($1,8 млрд) и Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Booked

Источник: Forbes
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров