15:30, 09 июля 2021
2 мин.

Сооснователь «ВКонтакте» вложился в сервис поиска персонала для уборки в офисах

Сооснователь «ВКонтакте» Лев Левиев захотел заработать денег на отечественном стартапе. Принадлежащий ему фонд LVL1 вместе с другими инвесторами вложил $3,6 млн в российский сервис поиска сотрудников для обслуживания офисов и торговых точек Wowworks. Консорциум инвесторов получит миноритарную долю в компании, но её размер участники сделки уточнять не стали.

Сооснователь «ВКонтакте» вложился в сервис поиска персонала для уборки в офисах

Раунд финансирования возглавил фонд Addventure, он же в 2017 году вложил в Wowworks $1 млн. Также в сервис инвестировала компания DV Capital бывших топ-менеджеров «Национальной медиа группы» Ольги Паскиной и Алексея Янчишина.

Wowworks появился в 2015 году, его создали Сергей Дядиченко и Александр Шипилов. Компания подбирает специалистов для обслуживания офисов и объектов ретейла. Персонал может провести мелкий ремонт, уборку, настроить оборудование и т. п. Всего же клиентам оказывают 300 видов услуг.

Абонентскую плату пользователям платить не приходится — деньги они перечисляют только за работу специалистов. Так компании удаётся экономить до 40% на обслуживании.

В 2021 году половина оборота платформы пришлась на европейский рынок — Германию, Польшу, Австрию и Венгрию. Согласно данным, «Контур.Фокус», выручка российской части Wowworks в 2020-м составила 224,8 млн рублей, чистый убыток — 39,8 млн рублей. Общая же выручка сервиса в прошлом году увеличилась сразу в 10 раз, до $7 млн. Персонал, обслуживающий офисы и точки продаж, получил 67% от этой суммы.

В начале июня 2021 года основанный ульяновским программистом стартап — конструктор онлайн-магазинов Ecwid купила канадская IT-компания Lightspeed. Сумма сделки — внушительные $500 млн (более 35 млрд рублей). Здесь «Секрет фирмы» вспоминал, какие ещё стартапы с российскими корнями добились пристального интереса инвесторов и успеха за рубежом.

Фото: Piqsels, CC0

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров