18 января, 22:00
6 мин.

Схватываем на лету. К каким пикирующим акциям российских компаний стоит присмотреться

Российские фондовые индексы вновь обвалились из-за геополитики. Таковы итоги безрезультатных переговоров с США и НАТО и появления нового проекта санкций против России. Однако падение рынка акций может стать хорошей возможностью вложиться в перспективных аутсайдеров, полагают опрошенные «Секретом» эксперты. На кого стоит обратить внимание и какие правила помогут не попасть впросак на «медвежьем» рынке?

Схватываем на лету. К каким пикирующим акциям российских компаний стоит присмотреться

Неудачные переговоры России и США вкупе с санкционными угрозами со стороны Запада обеспечили масштабный отток инвесторов с российского рынка акций. Индекс РТС обвалился до минимума за год, потеряв 5,8% (до 1389,9 пункта по состоянию на 16:00 мск 18 января).

Индекс Мосбиржи потерял почти 5%, опустившись ниже отметки 3400 пунктов. Российские акции ускорили падение на фоне сообщения The New York Times о том, что Россия вывозит из Украины семьи своих дипломатов. Сильнее всего упали ценные бумаги VK, потеряв больше 7% от стоимости (по состоянию на 16:26 мск 18 января). Акции «Газпрома» просели больше чем на 5%, акции АФК «Система» — почти на 6%.

Тенденция к падению акций российских компаний может сохраниться на весь год: в случае дальнейшей эскалации геополитической напряжённости западные инвесторы могут ускорить продажу активов, полагают опрошенные «Секретом» эксперты.

Мнение эксперта
Станислав Розинов
личный брокер «Открытие инвестиции»

2022 год будет характеризоваться ужесточением риторики ФРС на фоне рекордной за много лет инфляции в США. Для российских активов год начинается с мощного геополитического давления, нагнетается опасность вторжения на территорию Украины и потенциальных жёстких санкций против банковского сектора РФ.


По мнению Розинова, сильнее других на этом фоне может пострадать «Тинькофф» (TCS), который высоко оценили относительно конкурентов (по состоянию на 16:21 мск 18 января цена за ценную бумагу — 4915 рублей, потерял 7,23%).

«Расписки компании были привлекательны для западных инвесторов на фоне растущего бизнеса компании и позиционирования этого бизнеса как финтеха. В случае дальнейшей эскалации геополитической напряжённости западные инвесторы могут ускорить продажу активов компании. Дополнительно падению стоимости может способствовать сокращение мультипликаторов в глобальном финтехе на фоне ужесточения риторики ФРС», — сказал Розинов.

В каких аутсайдеров можно вкладываться прямо сейчас

Опрошенные «Секретом» аналитики рекомендуют обратить внимание на компании, стоимость которых уже снизилась и может ещё немного просесть до привлекательных уровней.

Среди фаворитов Виталия Манжоса, старшего риск-менеджера ИК «Алго капитал», — добывающие компании, ориентированные на экспорт сырья. Именно они меньше зависят от ухудшения экономической ситуации в стране и в целом выигрывают в моменты ослабления курса отечественной валюты, пояснил свой выбор эксперт. Опыт предыдущих кризисов указывает и на то, что курс акций экспортёров сырья в среднем оказывается более устойчивым.

Мнение эксперта
Виталий Манжос
старший риск-менеджер ИК «Алго капитал»

Выбор на отечественном рынке не слишком велик. Это акции нефтегазовых и металлургических предприятий, а также производителей удобрений. Можно выделить бумаги узкоспециализированных сырьевых компаний, таких как АЛРОСА (ALRS). В целом же большинство голубых фишек, в том числе и из сырьевого сектора, всё еще выглядят достаточно дорогими.


«На привлекательных уровнях находятся привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (под дивиденды по итогам 2022 года), обыкновенные и привилегированные акции "Татнефти", АЛРОСА (в диапазоне 100–110 рублей), "Полюса", Polymetal. Среди представителей иных секторов на покупку "смотрятся" бумаги МТС (под дивиденды), АФК "Система", обыкновенные акции Yandex, ВТБ (под дивиденды), «Магнита» (от уровня 5000–5300 рублей), X5 Retail Group. Но рынок сейчас слабый, и курс указанных бумаг может сильно просесть от текущих уровней.

Особо стоит отметить подсектор акций золотодобывающих предприятий («Полюс», Polymetal). В моменты падения фондовых рынков бумаги производителей драгметаллов часто играют роль защитных активов. Кроме того, золото и серебро в 2021 году не оправдали возлагавшихся на них надежд даже в условиях ускорения инфляции. Это значит, что они сохраняют потенциал для серьёзного удорожания в течение ближайших кварталов» — отметил эксперт.

Что касается аутсайдеров прошлого года, Станислав Розинов рекомендует присмотреться к распискам VK, пострадавшим на фоне замедления темпов роста бизнеса вкупе со сменой руководства компании. «Стоимостные мультипликаторы VK-гдр уже находятся на достаточно привлекательных уровнях. В случае если компании удастся показать хорошие отчёты, этот актив может продемонстрировать опережающий рост», — сказал Розинов.

Почти половину стоимости с начала года потеряли акции АФК «Система», при этом с апрельских максимумов они скорректировались почти вдвое, указал Розинов. «С учётом оценочной стоимости всех активов группы, применив дисконт за холдинговую компанию на уровне 30%, получим апсайд на уровне до 100% от текущих значений», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, кто может стать аутсайдером в 2022-м и за кем из них стоит следить, опрошенные «Секретом» аналитики разошлись во мнениях. Так, Виталий Манжос полагает, что в новом году продолжат снижаться секторы электроэнергетики, телекоммуникаций (кроме акций МТС) и транспорта (за счёт вероятной стагнации бумаг «Аэрофлота»).

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров ожидает, что аутсайдерами могут стать акции компаний, занимающихся производством природных ресурсов. В частности, производители стали (металлурги), энергоресурсов (нефтяники). «Прошлый год был для них крайне успешным, но мы ожидаем, что инфляционное давление в мире начнет слабеть в 2022 году, и цены на сырьё имеют серьёзный повод для снижения», — указал он.

Но в любом случае, перед тем как выкладывать деньги, стоит ответить себе на вопрос, по какой причине упали акции, посоветовал Комаров. «Если это фундаментальные проблемы в бизнесе, то инвестировать явно не стоит. А если бумаги упали из-за панических настроений на рынке или иррациональности инвесторов, притом что бизнес компании идёт своим чередом, то это хороший шанс», — сказал он.

Как купить акции на падающем рынке и не попасть впросак

Для инвестирования в наиболее упавшие акции аналитики часто используют термин «ловить падающие ножи». Такие вложения всегда сопряжены с повышенными рисками. С одной стороны, можно приобрести актив по очень привлекательной цене, с другой — инвестор никогда не может быть уверен в том, что он «словил дно» и падение стоимости приобретённого актива не продолжится.

Чтобы минимизировать потенциальные риски, Станислав Розинов рекомендует придерживаться простого правила. «Лучше запастись терпением и ждать, пока не закончится падение стоимости актива и не начнёт снижаться волатильность. На примере марта 2020 года можно пронаблюдать, как рынок начинает разворачиваться в тот момент, когда волатильность достигает максимумов и начинает планомерно снижаться», — посоветовал Розинов.

Виталий Манжос обращает внимание на то, что одни и те же действия на рынке могут быть хороши для инвесторов, но плохи для спекулянтов, и наоборот. Например, неудачная покупка акций на падающем рынке заставит биржевого спекулянта быстро зафиксировать убыток или надолго «заморозить» деньги в такой позиции, то есть сократить объём активных торговых операций или вообще прекратить их. В той же самой ситуации долгосрочный инвестор нарастит имеющиеся позиции и с удовольствием уменьшит среднюю цену своих активов. Позднее он заработает на дивидендах и на существенном росте курсовой стоимости акций.

Мнение эксперта
Виталий Манжос
старший риск-менеджер ИК «Алго капитал»

Попытки «вложиться» в акции на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, строго говоря, не являются инвестициями. Это краткосрочная или среднесрочная позиционная торговля. Подобная тактика предполагает открытие позиций в любых инструментах, в которых наблюдается сильное движение. Но при этом необходимо контролировать убытки, то есть закрывать позиции, по которым образовался существенный «минус». Значение фундаментальных экономических факторов при спекулятивной торговле существенно сокращается.


«В практическом плане все эти соображения означают, что чем короче предполагаемый срок удержания позиций, тем более ювелирным должен быть выбор момента их открытия и закрытия. Соответственно, краткосрочные спекуляции требуют постоянного внимания по отношению к открытым позициям», — отметил представитель ИК «Алго капитал». Таким образом инвестору, по словам Манжоса, в первую очередь необходимо определиться со своей ролью на рынке и с временным масштабом торговых операций.

Фото: depositphotos.com/stLegat

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров