26 июля в 17:56
6 мин.

Семь раз отмерь. Как выбирать акции: руководство по оценке активов

Частая ошибка новоиспечённых инвесторов — необдуманная покупка акций. Перед тем как вкладывать средства в ту или иную компанию, следует её проанализировать — вдруг она накопила критический объём долгов или стоимость её бумаг неадекватно завышена. «Секрет фирмы» вместе с экспертами разобрался, как правильно оценивать ценные бумаги.
Семь раз отмерь. Как выбирать акции: руководство по оценке активов

Пробиваем бизнес компании

Перед тем как покупать акции той или иной компании, логично ознакомиться, чем конкретно занимается фирма. А также — чем она интересна для инвесторов и насколько рискованными будут вложения. В этом помогут сервисы, которые аккумулируют информацию о разных публичных компаниях. Например, в Google Finance, Investopedia, Marketwatch,Investing,Trading view и т.д.

Подобные сервисы отображают графики с точками роста или падения. При этом каждая такая точка описывается в контексте того или иного события. Дело в том, что часто на стоимость влияют:

  • отраслевые новости;
  • отчёты о результатах работы компании;
  • изменения на глобальном рынке и другие нюансы.

Можно посмотреть, как менялась стоимость акций за последние пять лет. Если цена на бумаги нестабильна и за резким ростом постоянно следует не менее сильное падение — это сигнал о том, что с активами нужно быть аккуратнее. А если на графике показан стабильный рост — можно предположить, что он продолжится. Но важно помнить: результаты в прошлом не гарантируют доходности в будущем.

«Стратегия выбора компаний зависит от того, что происходит на фондовом рынке. Мы смотрим на перспективные секторы и мало беспокоимся о колебаниях курсовой стоимости акций. Важнее понимать, как обстоят дела у компаний: насколько они прибыльны, сколько они зарабатывают, следуют ли они своей корпоративной политике», — рассказывает основатель и CEO инвестиционной компании Impact Capital Валерий Золотухин.

Компании ежеквартально отчитываются о своих финансовых результатах. Отчёты они публикуют на своих сайтах в разделе «Акционерам и инвесторам» (Investor Relations для зарубежных организаций). Отчётности российских фирм можно найти на портале «Интерфакс-ЦРКИ» (в поиске нужно вбить название компании) или на сайте «Мосбиржи».

Из отчётов или данных с сервисов важно понять как минимум:

  • Платит ли компания дивиденды. Если да, то растут ли выплаты стабильно в течение последних лет.
  • Растёт ли у компании выручка и прибыль в течение последних лет. Если да — это значит, что компания расширяет свой бизнес и усиливает позиции.

Но есть нюанс.

«Прибыль компании может расти вместе с ростом всего рынка, а может расти благодаря тому, что компания работает лучше конкурентов, — отмечает сооснователь и CEO сервиса Paritet Игорь Грабуча. — Инвестору разумнее покупать акции из второй категории. Для этого достаточно убедиться, что выручка компании растет быстрее, чем у компаний конкурентов».

Семь раз отмерь. Как выбирать акции: руководство по оценке активов

Как понять, что акция стоит слишком дорого

Сравнить компании между собой и понять, как рынок оценивает их акции (не завышены или цены — или наоборот), помогут мультипликаторы. Это показатели, которые позволяют сопоставить финансовые результаты разных по масштабу компаний.

Мультипликаторов — десятки. Основные:

  • P/E (Price To Earnings Ratio) — показывает отношение рыночной стоимости всех акций к годовому размеру прибыли. Чем ниже значение, тем лучше.

«Но сам по себе P/E ни о чём не говорит: надо сравнивать значение у компаний-конкурентов. Допустим, у “Роснефти” P/E — 8, у “Газпрома” — около 6, а у “Новатэка” — примерно 15. Значит, “Газпром” окупит себя быстрее всех, и самое время задуматься об инвестициях в эту компанию», — объясняет старший портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Дмитрий Постоленко.

P/E по индексу S&P 500 сейчас составляет около 29. Поэтому инвестиции в компании с P/E около 20 в целом будут выглядеть привлекательнее и менее рискованно, добавляет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

«Но не всё так просто, надо иметь в виду перспективы компаний. А именно — рост. Если компания дешева по P\E, это ещё не значит, что это хорошая инвестиция, её прибыль может не расти», — добавляет он.

Также инвесторы используют коэффициент PEG, сопоставляющий P/E с ожидаемой прибылью в будущем. Если PEG меньше 1 — акции недооценены, а цифра больше единицы говорит о переоценке их стоимости. Например, у «Новатэка» с P/E, равном 7 при среднем темпе прибыли за последние 5 лет в размере 60% PEG менее 1.

  • P/S (price to sales) — это соотношение капитализации компании к её выручке. Нормальным значением считается всё, что меньше 2: то есть капитализация не должна сильно превосходить выручку.

  • P/B (price to book) — показывает отношение рыночной цены акции к балансовой стоимости. Если цифра больше единицы, то компания дорогая и инвестор переплачивает за акции. Если меньше единицы — компания недооценена и инвестор приобретает акции «со скидкой». Если равно единице — компания оценена справедливо.

  • EV (enterprise value) — справедливая стоимость компании. Чтобы получить значение этого мультипликатора, нужно сложить капитализацию и долговые обязательства и вычесть из них доступные денежные средства. Чем больше EV, тем лучше. Но в идеале его изучать одновременно с EBITDA (прибылью бизнеса до выплаты налогов, дивидендов, износа и амортизации) — то есть считать EV/EBITDA.

  • EV/EBITDA — соотношение стоимости компании и доналоговой прибыли. С помощью этого мультипликатора можно сравнивать компании в разных стадиях развития и из разных отраслей: например, корпорацию из нефтегаза и стартап из ретейла. Чем меньше показатель EV/EBITDA, тем лучше.

  • EPS (earnings per share) — чистая прибыль, поделённая на количество акций. При анализе обычно смотрят на этот мультипликатор в динамике: как он меняется от квартала к кварталу и от года к году. Резкий рост или снижение EPS говорит о скором изменении цены акций.

«Коэффициент EPS (прибыль на акцию) необходимо сравнивать с отраслевыми показателями. Чем выше EPS, тем лучше: это говорит о том, что компания зарабатывает. Например, у компании A за 2020 год EPS — 35,3, а у Б — 221,8. Очевидно, что прибыльность бизнеса у Б в разы выше. Однако у А P/B 10,2 против 1,32 у Б, поэтому первая компания более надёжна для инвестора», — приводит пример финансовый советник, консультант по личному финансовому планированию, инвестициям и защите капитала Мария Тараско.

  • Чистый долг \ EBITDA (Net debt/EBITDA). Если у компании этот коэффициент больше 3, то долговая нагрузка уже становится опасной. «Многие также пытаются оценить уровень долга через известный показатель Debt\equity (Долг / Собственный капитал), но это очень плохой способ — из-за нюансов современного бухучета он в большинстве случаев создаёт неверную картину», — поясняет Кирилл Комаров.

  • ROE (Return on Equity). Этот параметр определяет соотношение чистой прибыли к имеющимся годовым активам. Нормальное значение коэффициента — в пределах 10–20%. Чем выше значение, тем эффективнее фирма использует капитал акционеров.

Оценивать акции можно по с помощью разных методов. Возможность их комбинировать между собой только усложняет задачу. Поэтому важно помнить, что процесс инвестирования — это скорее искусство, чем наука. По словам Игоря Грабучи, если бы всё зависело от строгих формул и цифр, такие компании, как Bloomberg и Thomson Reuters не продавали бы рыночные данные по подписке, а инвестировали бы сами.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме