12 сентября в 18:29
1 мин.

Платёжный сервис Stripe собрался выйти на биржу

Платёжный сервис Stripe начал переговоры с инвестиционными банками о выходе на биржу в 2022 году. В марте 2021-го стартап братьев Коллисонов стал самой дорогой частной компанией Кремниевой долины, получив оценку в $95 млрд и обойдя SpaceX Илона Маска. Stripe привлекла $600 млн инвестиций, в том числе средства Allianz, Fidelity, Baillie Gifford и Sequoia Capital.
Платёжный сервис Stripe собрался выйти на биржу

По данным источников Bloomberg, Stripe рассматривает возможность дебюта на бирже через прямой листинг или первичное публичное размещение акций (IPO). Представитель сервиса отказался от комментариев агентству.

Летом агентство Reuters сообщало, что Stripe наняла юридическую компанию Cleary Gottlieb Steen & Hamilton в качестве консультанта по подготовке к выходу на биржу. По сведениям источников издания, платёжный сервис скорее интересует прямой листинг, а не традиционное IPO, поскольку компании не нужно привлекать инвестиции.

Stripe основали в 2010 году в Сан-Франциско братья Патрик и Джон Коллисоны. Сегодня услугами сервиса пользуются крупные компании, включая Amazon, Salesforce и Lyft. Stripe занимается не только онлайн-платежами — компания параллельно развивает несколько других направлений работы. В их число входит, например, проект по открытию банковских счетов для малого бизнеса.

Бурный рост Stripe может привести к тому, что к моменту выхода компании на биржу она составит конкуренцию за звание самого дорогого стартапа китайским IT-гигантам в лице Ant Group и ByteDance. Актуальная оценка стоимости сервиса составляет около $152 млрд, привёл данные Bloomberg со ссылкой на данные PitchBook.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме