26 июля, 07:23
3 мин.

Россиян пустили на гонконгскую биржу. К каким акциям стоит присмотреться

Российские инвесторы получили доступ к китайским биржам. Однако для многих из них бумаги гонконгских компаний — неизведанная область. Что нужно знать об инвестициях в Китай, на какую доходность стоит рассчитывать и какие риски следует учитывать инвесторам? Об этом «Секрет» узнал у аналитиков.

 Россиян пустили на гонконгскую биржу. К каким акциям стоит присмотреться

20 июня СПБ Биржа в тестовом режиме открыла торги азиатскими ценными бумагами. В список «первых ласточек» попали 12 компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX). Среди доступных ценных бумаг Анатолий Клим, аналитик «БКС Мир инвестиций», выделяет WH Group, CK Hutchison Holdings, Alibaba Group — и вот почему.

WH Group

  • Крупнейший производитель свинины в мире и крупнейший производитель мяса в Китае.
  • Цена акции на 25 июля — 5,92 гонконгского доллара.
  • По прогнозу Клима, потенциал роста — 20%.
Мнение эксперта
Анатолий Клим
аналитик «БКС Мир инвестиций»

Бизнес стабильный, т. к. свинина занимает первое место в мясном рационе китайцев и её потребление постепенно увеличивается. С конца марта оптовые цены на свинину выросли с 18 юаней за кг до 30 (средняя цена за последние 5 лет около 28 юаней за кг), что создаёт для компании благоприятный момент в реализации запасов мяса. Среди рисков можно выделить продолжение/ужесточение локдаунов в Китае, т. к. значительная часть мясных полуфабрикатов потребляется туристами.


CK Hutchison Holdings

  • Один из крупнейших многопрофильных конгломератов в Китае.
  • Основные сферы интересов — портовое хозяйство и логистика, розничная торговля, телекоммуникации, финансовые услуги и биотехнологии.
  • Цена акции на 25 июля — 52,50 гонконгского доллара.
  • По прогнозу Клима, потенциал роста — 28%.
Мнение эксперта
Анатолий Клим
аналитик «БКС Мир инвестиций»

У компании восстанавливаются ретейл-продажи в Европе и стабилизируется маржинальность сегмента «телекоммуникации». Ожидается, что это улучшит финансовые результаты компании: свободный денежный поток может вырасти до 54% год к году. Один из ключевых рисков — динамика розничных продаж в Китае. Пока тренд негативный, что может повлиять на результаты ретейл-сегмента группы.


Alibaba Group

  • Крупнейшая китайская компания в сфере интернет-коммерции, владелец веб-порталов Taobao.com, Tmall, Alibaba.com, AliExpress.
  • Цена акции на 25 июля — 100,95 гонконгского доллара.
  • По прогнозу Клима, потенциал роста — 20%.
Мнение эксперта
Анатолий Клим
аналитик «БКС Мир инвестиций»

Компания может стать бенефициаром восстановления внутреннего спроса и онлайн-продаж в Китае. Также важны будут результаты в неключевых сегментах бизнеса компании (облачные технологии, международный e-commerce). Компания торгуется со значительным дисконтом к компаниям-аналогам (около 40%). Риски для компании — более медленное восстановление экономики и розничных продаж в Китае, периодическое регуляторное давление.


Куда ещё вложиться?

На китайской бирже есть как минимум три перспективных для инвестиций направления: IT-сектор, транспортная и обрабатывающая отрасли.

«Что касается IT, Китай работает как на внешнего потребителя, так и на гигантский внутренний рынок. Помимо нишевого и профессионального ПО, в стране имеется несколько крупных соцсетей, видеохостингов (конкуренты YouTube) и пр. Уже исходя из этого, отрасль можно отнести к одной из приоритетных», — рассказал «Секрету» Антон Скловец, аналитик «Фридом Финанс».

Транспортные компании и обрабатывающая отрасль интересны для инвесторов хотя бы потому, что на фоне геополитики развивается тренд на смену торговых путей и локальное перераспределение ресурсов, добавил Скловец.

Отвечая на вопрос о доходности, аналитик рассказал, что консервативные инвестиции на китайском рынке сегодня дают от 3,5 до 5% годовых. По его мнению, инвесторам следует ориентироваться на доходность выше этих цифр.

Не стоит забывать и о рисках таких инвестиций, поскольку Китай — страна со специфическим отношением к собственности и инвесторам.

«Компартия в любой момент может оказать давление на компанию или целую отрасль. Данная специфика может идти вразрез с направлением рынков. Поэтому, инвестируя в Китай, следует внимательно следить за действиями и заявлениями органов власти, а уже после — непосредственно за рынком», — резюмировал Скловец.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, unsplash.com/Max Titov, Donny Jiang, elCarito

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров