14 декабря 2021, 19:28
6 мин.

Крутое пике. Как инвестору сохранить деньги, пока российский рынок бьёт антирекорды

Фондовый рынок России упал до минимума с марта — на премаркете* падение доходило до 7%. По мнению опрошенных «Секретом» аналитиков, рынок акций РФ показал рекордное снижение из-за угрозы масштабных ограничений со стороны США, которые в американском конгрессе уже прозвали «матерью всех санкций». Узнали у экспертов, что ждёт российские акции и как спасти деньги при обвале рынка.

Крутое пике. Как инвестору сохранить деньги, пока российский рынок бьёт антирекорды

*Премаркет — короткий промежуток времени с утра (с 09:50 до 10:00 — на Мосбирже), когда инвестор может выставлять заявки на покупку или продажу акций на грядущий день. По этим заявкам определяется цена, с которой начинаются торги.

Утром 14 декабря фондовый рынок России рухнул до минимума с марта: в начале торгов индекс Мосбиржи снизился на 7,3%. Аналитики поясняют, что это произошло по инерции: 13 декабря один из основных индексов российского фондового рынка опустился сразу на 3,77%, а все «голубые фишки» просели как минимум на 1,5%.

Тяжелее всего пришлось TCS Group (акции потеряли 5,77%, опустившись до 5946 рублей) и «Татнефти» (–4,89%, до 460,8 рубля). Сильно досталось и Сбербанку и «Газпрому» (оба просели на –4%).

Тенденция наблюдается уже два месяца: фондовый рынок начал слабеть с тех пор, как в западных СМИ появились новости о «готовящемся вторжении» российских войск на Украину. Главный негативный фактор на российском рынке, который подкосил акции крупных компаний, — это эскалация геополитических рисков, подтвердил «Секрету» Илья Купреев, портфельный управляющий «Сбер управление активами».

«Иностранные инвесторы теряют аппетит к российским активам, многие проявляют осторожность перед заседаниями центральных банков США и России. Кроме того, другим сдерживающим фактором для развивающихся рынков и рынка акций РФ является укрепление доллара США», — сказал Купреев.

Почему все снова заговорили о геополитике

Декабрь 2021 года проходит под знаком эскалации отношений между Россией и Западом. «США допустили отправку военных в случае вторжения России на Украину», «"Банковская система будет уничтожена": ультиматум США обрушил акции российских госбанков», «"Могут нанести внезапный удар". Почему Россия пригрозила США "военным ответом"» — это лишь немногие заголовки в СМИ за этот месяц. Угрозы уничтожения российского банковского сектора и отключения платёжной системы SWIFT всерьёз напугали российских и иностранных инвесторов.

Чем обернулось падение индекса

Краткосрочные потери индекса Мосбиржи уже в прошлом: вскоре после начала торговой сессии он отыграл падение до 0,18%. Однако просадка стоимости российских акций прошла в условиях «тонкого рынка» (неликвидный рынок, на котором мало продавцов и покупателей. — Прим. «Секрета»), обратил внимание старший риск-менеджер ИК «Алго капитал» Виталий Манжос.

«От падения в основном пострадали биржевые спекулянты, державшие фьючерсные контракты и маржинальные позиции в акциях. Они были вынуждены закрывать их самостоятельно или по стоп-ордерам (отложенный приказ на закрытие сделки, когда акция достигнет определённой цены. — Прим. «Секрета»). Кроме того, в подобной ситуации брокеры ликвидируют слишком убыточные маржинальные позиции принудительно», — пояснил Манжос.

Обычно после массового исхода спекулянтов, которые активно играли против основного движения рынка, происходит стабилизация индексов, подчеркнул Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций».

«Это наглядно видно по динамике утренних торгов 14 декабря и основной сессии Мосбиржи. С учётом более чем 20%-ного обвала рынка менее чем за два месяца, возможно, вскоре будет восстановительный отскок. Но вряд ли это можно будет считать ралли», — сказал Зельцер.

Что ждёт рынок акций РФ

Российский рынок акций вступил в период волатильных разнонаправленных колебаний, полагает Виталий Манжос. Это значит, что довольно резкие просадки отечественных фондовых индексов будут сменяться столь же стремительными отскоками.

«Дополнительную нервозность и неопределённость на финансовых рынках в ближайшие дни внесут ожидания итогов плановых заседаний центробанков США, ЕС и России. Кроме того, среднесрочное падение индексов Мосбиржи и РТС (одна из ведущих российских бирж. — Прим. "Секрета") может продолжиться под влиянием ухудшения внешнеполитического фона и ужесточения режима санкций в отношении РФ», — сказал Манжос.

С этим мнением солидарен Илья Купреев, который прогнозирует, что повышенная волатильность на российском фондовом рынке, связанная с геополитическими факторами, сохранится в ближайшие месяцы.

«Тем не менее на горизонте до конца 2022-го российский рынок акций выглядит перспективнее, чем фондовые рынки других развивающихся стран. У нас велика доля циклических компаний, которые выигрывают от глобального экономического роста и сохранения относительно высоких цен на сырьевые товары. Среди других преимуществ — умеренная оценка и высокая дивидендная доходность», — сказал Купреев.

С точки зрения макропоказателей, доходов компаний и дивидендов, российский рынок будет одним из наиболее привлекательных, согласился Владимир Брагин, CFA, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

«Санкции и вопросы геополитики, конечно, будут оказывать влияние, но стоит учитывать, что показатели в газовой отрасли (биржевые цены на газ сейчас бьют все рекорды, поднявшись до $1400 за тысячу кубометров. — Прим. «Секрета») — это тоже результат санкционной риторики. Соответственно, оценивать такие инфоповоды необходимо комплексно. К тому же многие негативные новости не играют особой роли в долгосрочной перспективе», — пояснил Брагин.

Крутое пике. Как инвестору сохранить деньги, пока российский рынок бьёт антирекорды

Что делать, когда рынок акций падает

Российский рынок акций — одна из площадок, где акции обычно растут, полагает Владимир Брагин. Даже то падение, которое сейчас наблюдается, — это результат того, что инвесторы решили выйти из акций, таким образом зафиксировав прибыль, чтобы не ждать конца года.

«Многие предпочли не рисковать, что в итоге привело к снижению рынка. Соответственно, если вы уже в акциях, момент падения лучше игнорировать, если акций ещё нет — это хороший момент для их приобретения», — советует Брагин.

Когда лучше всего брать акции? Ситуация всеобщей распродажи может стать удачным моментом для покупки акций, объясняет Владимир Брагин. Обычно все покупают бумаги при сильном росте, а при падении покупателей нет. Это и позволяет приобрести бумаги по более выгодным условиям, пояснил эксперт.

«Здесь возможны два варианта: либо продавать раньше всех, либо спокойно переждать момент падения стоимости. Стоит понимать, что рынок может колебаться, поэтому не нужно каждый раз в ответ на такие колебания совершать лишние действия», — рекомендует Брагин.

Виталий Манжос также советует не делать резких движений и понимать различия между биржевыми инвестициями и спекуляциями.

«Опытные спекулянты способны заработать в моменты сильного падения рынка. Что касается долгосрочных инвесторов в акции сильных устойчивых компаний, то им не стоит слишком беспокоиться по поводу временного падения фондовых индексов. Более того, они даже могут частично наращивать свои портфели. Такие позиции формируются на собственные свободные деньги, которые не планируется выводить с биржи в течение нескольких лет», — пояснил Виталий Манжос.

Как спасти деньги, когда рынок падает

Мнение эксперта
Виталий Манжос
старший риск-менеджер ИК «Алго капитал»

В моменты быстрого и сильного падения рынка сильнее всего страдают инвесторы, которые открыли среднесрочные позиции в акциях. У них зачастую нет запаса времени или желания переждать период временного спада фондового рынка.

Универсального рецепта, как поступать в такие моменты, нет. Но есть общие правила.

Прежде всего имеет смысл закрыть или сократить позиции, открытые «с плечом» (когда деньги на покупку заняты у брокера). В периоды роста волатильности рынок очень часто «отбирает» деньги у инвесторов, открывающих маржинальные позиции.

Действовать лучше по обстоятельствам. После резкого провала цена акций может ненадолго сильно отскочить вверх. Иными словами, рынок ещё может подкинуть возможность продать имеющиеся бумаги без убытка или даже с некоторой прибылью.

Попытки сбросить акции, чтобы восстановить позицию по более низкой цене, могут обернуться провалом. Убыток от попытки обыграть рынок окажется более масштабным, чем временное падение курса акций надёжных устойчивых предприятий.

Если под влиянием эмоций инвестор всё же закрыл среднесрочную перспективную позицию в акциях, то лучше терпеливо дождаться более привлекательной цены.

В моменты паники на рынке стоит помнить о своей первоначальной цели и стратегии инвестирования. Акции покупают по привлекательной цене, чтобы долгосрочно получать дивидендный доход или перепродать их по более высокой цене. А не для того, чтобы закрыть позиции под влиянием эмоций.

Конечно, убыточные позиции можно и нужно закрывать. Но такое решение требует взвешенного подхода. Не стоит принимать его под влиянием временных факторов.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров