Коварные расписки. Как заплатить налоги с дивидендов и не нарушить закон

Ищем в портфеле иностранные акции, которые маскируются под российские
16 апреля в 14:00

Если вы инвестор и у вас в портфеле есть акции иностранных компаний, которые платят дивиденды, вам нужно до 30 апреля задекларировать доход от этих выплат. И даже если у вас только российские активы, среди них наверняка есть те, что попадают под это требование. Разберёмся, в каких случаях нужно заполнять декларации и как это сделать.

Отчитываемся по иностранным дивидендам

Дивиденды от российских компаний поступают на счёт уже очищенными от налогов (правда, есть важный нюанс, о котором расскажу ниже). С иностранными компаниями сложнее: брокер по доходу с дивидендов по ним налоговым агентом не является, поэтому декларация и налоги — наша забота.

Действуем следующим образом. В кабинете брокера запрашиваем отчёт за прошлый год и находим там раздел с дивидендами. Далее заходим в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Там наш путь такой: «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн» → «Далее» → «За пределами РФ» → «Добавить источник дохода».

Фото: скриншот с сайта ФНС

После клика на «Добавить источник дохода» нужно будет указать название первой компании из брокерского отчёта, которая выплатила вам дивиденды в прошлом году.

  • Указать валюту — для доллара это «840».
  • Вид дохода — «1010».
  • Затем — сумму полученных дивидендов в валюте (не переводите в рубли!). Дата получения и уплаты налога указывается одна и та же — это дата из брокерского отчёта.
  • Ставьте галочку «Определять курс автоматически».

Последнее и очень важное поле в разделе «Сведения о налоге, уплаченном в иностранном государстве» — «Сумма налога в иностранной валюте». В это поле нужно ввести сумму, которую с вас удержало иностранное государство. Для каждой страны значение будет своё.

Фото: скриншот с сайта ФНС

Рассмотрим вариант с США как самый распространённый. По умолчанию размер налога на дивиденды в США — 30%.

Если у своего брокера вы не подписали форму W-8BEN, то со всех дивидендов в пользу США будет автоматически удержано 30%. В этом случае в поле «Сумма налога в иностранной валюте» мы указываем сумму, равную 30% от значения «Сумма дохода в валюте».

Например, вы получили $100 дивидендов. Значит, в поле «Сумма налога в иностранной валюте» указываем $30. В этом случае в РФ вам ничего доплачивать не придётся — только отразить доход в декларации.

Если вы подписали у брокера форму W-8BEN, то в пользу США автоматически уйдёт 10%, а оставшиеся 3% нужно будет доплатить российской ФНС.

Например, вы получили $100 дивидендов. Значит, в поле «Сумма налога в иностранной валюте» указываем $10. В этом случае в РФ вам потребуется доплатить ещё $3. Программа на сайте налоговой сама покажет необходимую сумму в рублях.

Таким образом, мы отчитались по дивидендам одной компании. Если вы получали их от нескольких фирм, нужно снова нажать на кнопку «Добавить источник дохода» и заполнить описанные выше поля столько раз, сколько строк в отчёте брокера в разделе «Дивиденды».

Работа нудная, неинтересная, но таков закон. Хорошо, что делать это нужно только один раз в год.

Отчитываемся по «псевдороссийским» дивидендам

В начале мы говорили, что дивиденды от российских компаний поступают на счёт уже «очищенными» от налогов. Поэтому часто инвесторы, у которых портфели состоят только из акций отечественных компаний, не беспокоятся по этому поводу. Однако тут есть важный нюанс.

Дело в том, что некоторые ценные бумаги отечественных компаний фактически не российские акции, а иностранные. Их листинг произошёл на зарубежных биржах, а на Московской бирже торгуются не сами акции, а депозитарные расписки на них. Это тоже ценная бумага, которая подтверждает, что инвестору принадлежит акция, только она лежит в банке. Вот список компаний, которые торгуются на Мосбирже в виде депозитарных расписок и при этом платят дивиденды:

  • TCS Group (Тинькофф-банк),
  • X5 Retail Group,
  • Qiwi,
  • HeadHunter,
  • «Полиметалл»,
  • «Эталон»,
  • «Русагро»,
  • «Глобалтранс».

Если у вас в портфеле есть эти компании, вам нужно задекларировать полученные от них в 2020 году дивиденды. Алгоритм действий тот же, что и с иностранными компаниями. Не забываем: успеть подать декларацию за прошлый год нужно до 30 апреля, а оплатить налог — до 15 июля.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе