15 апреля в 15:11
2 мин.

Капитализация криптобиржи Coinbase взлетела до $105 млрд

Американская Coinbase стала первой в мире публичной криптобиржей. Акции компании выросли на 70% в первый же день после выхода на биржу, а капитализация взлетела до $105 млрд.
Капитализация криптобиржи Coinbase взлетела до $105 млрд

Крупнейшая американская криптовалютная биржа провела прямой листинг на бирже Nasdaq 14 апреля. До открытия торгов стоимость акций Coinbase составила $250 за бумагу при рыночной капитализации всей компании в $68 млрд. На открытии бумаги оценили в $381, исходя из цен на фьючерсы. Но в первые же 10 минут торгов они подорожали более чем на 79% до отметки $429, а капитализация достигла $105 млрд — это больше стоимости Nasdaq ($26 млрд) и Нью-Йоркской биржи ($66,8 млрд), вместе взятых. Позже рост скорректировался — на закрытии торгов акции просели до $328.

На пике капитализация криптобиржи в 13 раз превысила предварительные оценки инвесторов, сделанные в последнем раунде инвестиций в Coinbase. В октябре 2018 года биржа привлекла $300 млн и оценивалась в $8 млрд.

Для размещения бумаг Coinbase воспользовался процедурой прямого листинга уже существующих акций вместо традиционного для таких случаев IPO (первичного публичного размещения). Это снизило расходы компании на выход на биржу — она не проводила презентации для потенциальных инвесторов и не нанимала инвестбанк в качестве организатора. Успех акций на торгах позволил Coinbase войти в сотню самых дорогих публичных компаний США.

В начале апреля криптобиржа представила предварительные финансовые результаты первого квартала 2021 года. Общая выручка Coinbase за три месяца составила около $1,8 млрд с чистой прибылью $730–800 млн. В компании зарегистрировано свыше 53 млн верифицированных клиентов и 6,1 млн активных пользователей. При этом биржа сообщила о резком росте торговой активности клиентов вслед за взлётом стоимости биткоина. Если в четвёртом квартале 2020 года объём торгов на площадке составлял $89 млрд, то в первом квартале 2021-го он достиг $335 млрд.

Запущенная в 2012 году Coinbase стала первой криптовалютной компанией в США, которая стала публичной. Её основатель Брайан Армстронг изначально хотел создать простую платформу для операций с биткоинами — он считал, что активы никогда не привлекут внимание массовых инвесторов без возможности своей лёгкой покупки и продажи. Тогда он предполагал, что криптовалютный рынок рано или поздно достигнет объёма в $1 трлн. В апреле 2021 общая стоимость обращаемых в мире криптовалют превысила $2 трлн.

Кроме биткоина, Coinbase проводит операции с ещё примерно 50 криптовалютами и считается одной из крупнейших мировых площадок для операций с ними. По собственной оценке компании, к концу 2020 года она контролировала около 11% всего рынка криптовалют. Инвесторы Coinbase в комментарии для Bloomberg назвали её «криптоверсией Goldman Sachs или Morgan Stanley» и уверены, что рано или поздно она станет полноценной компанией для предоставления финансовых услуг.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров