08 ноября в 18:28
5 мин.

К каким российским акциям присмотреться инвестору до конца 2021 года? Советуют аналитики

Перспективное время
Ноябрь — декабрь — традиционно хороший сезон для рынка акций. В это время ценные бумаги часто показывают рост, особенно на фоне хорошей отчётности компаний. «Секрет» узнал у аналитиков, чего ждать от рынка в конце 2021-го и к каким бумагам стоит присмотреться до Нового года.
К каким российским акциям присмотреться инвестору до конца 2021 года? Советуют аналитики

Российский рынок акций под конец 2021 года демонстрирует неожиданную силу и устойчивость на достигнутых уровнях, говорит старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос. Индекс Мосбиржи обновлял свой исторический максимум в середине октября (и всё ещё близок к нему). По словам аналитика, это связано с высокими мировыми ценами на нефть, другие традиционные энергоносители, промышленные металлы и минеральные удобрения.

Что касается фондового рынка США, то и тут все три ключевых североамериканских фондовых индекса находятся практически на исторических максимумах. «Вместе с тем говорить про удачное завершение календарного года было бы преждевременно. Ключевая причина эйфории — сверхмягкая монетарная политика ФРС (Федеральная резервная служба) и ЕЦБ (Европейский центральный банк).

Однако глава ФРС Джером Пауэлл уже заявлял о том, что может свернуть действующую программу выкупа активов (объём — $120 млрд в месяц) до конца текущего года», — пояснил Виталий Манжос.

По его словам, принятие такого решения может обернуться волной распродаж на фондовых и сырьевых рынках. Впрочем, ухудшение настроений на рынках акций в ближайшие недели не исключено и без явного информационного повода, сказал он. Сейчас рынки имеют технический потенциал для более или менее масштабного коррекционного спада в связи с накопленным состоянием перекупленности.

А что по влиянию пандемии?

Рост инфляции и некоторое замедление мировой экономики в третьем квартале 2021 года связаны с ковидными ограничениями, за которыми последовали перебои в цепочках поставок товаров, говорит портфельный управляющий «Сбер управление активами» Илья Купреев.

«Влияние вспышек дельта-штамма COVID-19 будет ослабевать по мере вакцинации населения в основных экономиках мира и снятия правительствами карантинных ограничений. Несмотря на рост инфляции, ведущие центробанки продолжают сохранять в целом стимулирующую монетарную политику и не планируют резких изменений. Потребительский спрос также остаётся сильным», — сказал Купреев.

Купреев полагает, что мировая экономика может существенно ускориться в 2022 году, если власти Китая, США и ЕС пойдут на дополнительные экономические стимулы. Это поможет инвесторам сохранить аппетит к риску и поддержит восходящий тренд на рынках акций в 2022 году.

Так к каким бумагам присмотреться?

Покупка многих акций российских компаний вблизи исторического максимума по индексу Мосбиржи может стать неудачным шагом, предупреждает Виталий Манжос.

«Многие бумаги уже исчерпали потенциал своего среднесрочного прироста, поэтому в ближайшие месяцы будут снижаться. В настоящее время более оправдана покупка бумаг, далёких от рекордных цен. К примеру, так называемых "защитных" акций по достаточно привлекательной цене», — сказал Манжос.

Вот лишь некоторые из таких бумаг:

  • Акции «Сургутнефтегаза» (SNGSP).

В начале октября бумаги «Сургутнефтегаза» находятся на весьма привлекательном уровне для долгосрочной и для среднесрочной покупки, полагает Виталий Манжос.

«Есть весомый потенциал для роста в диапазон 41–46 рублей, или на 7–20% в течение нескольких месяцев. Тому причиной — наметившаяся тенденция к коррекционному ослаблению курса рубля. Это будет означать позитивную переоценку крупных валютных накоплений нефтяной компаний», — пояснил он.

  • Акции золотодобывающей компании Polymetal (POLY).

Бумаги Polymetal сейчас выглядят достаточно дёшево и привлекательно, говорит Манжос. В тот момент, когда настроения на российском рынке акций начнут ухудшаться, про эти бумаги вспомнят, как про защитный актив.

«На временном горизонте до 1 года они имеют потенциал для восстановления в район 1500–1800 руб. Это будет означать удорожание на 15–38% от текущего уровня», — уточнил Манжос.

  • Акции Группы ВТБ (VTBR).

Ценные бумаги ВТБ не относятся к разряду защитных бумаг, но они очень долгое время отставали от рынка, пояснил Виталий Манжос. На рубеже 2021–2022 годов есть потенциал для восстановления в районе 0,07–0,08 руб.

К каким российским акциям присмотреться инвестору до конца 2021 года? Советуют аналитики

«Такой сценарий означал бы их удорожание на 33–54% от текущего значения. Объективным стимулом для этого должны выступить улучшившиеся финансовые показатели банка и ожидаемый рост размера дивидендных выплат. Однако необходимо учитывать достаточно нервный и непредсказуемый характер указанных бумаг», — добавил он.

Россиянам стоит обратить внимание и на бумаги нефтегазовых и металлургических компаний, рекомендует Илья Купреев. «В первую очередь стоит обратить внимание на "Газпром", который является основным выгодоприобретателем крайне благоприятной рыночной конъюнктуры на рынке газа в Европе. Кроме того, рисков для компании до конца года не ожидаем», — сказал Купреев.

Второй фаворит аналитика — компания «Роснефть». По мнению Купреева, именно эта нефтяная компания выигрывает сильнее других от относительно высоких цен на сырьё. «Нефтяные котировки могут остаться на высоких уровнях до конца года. Это связано с восстановлением спроса на нефть и соблюдением ограничений на добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Ещё одним важным катализатором для акций Роснефти является привлечение новых инвесторов в ключевой проект "Восток-ойл"», — сказал Купреев.

Ещё одним привлекательным эмитентом является «Алроса», полагает Купреев. «Спрос на алмазы находится на высоком уровне, в отличие от запасов сырья у горнодобывающих компаний и огранщиков. В преддверии традиционно сильного новогоднего сезона это будет способствовать положительной динамике цен на бриллиантовую продукцию. Дивидендная доходность акций компании измеряется двузначными цифрами», — сказал аналитик.

В банковском секторе Купреев посоветовал обратить внимание на бумаги «Тинькофф». Основные драйверы роста бизнеса — рост числа пользователей, запуск новых продуктов. «Компания в ближайшие месяцы может объявить о расширении продуктовой линейки в ближайшее время, а также раскрыть детали о планах зарубежной экспансии. Акции имеют по-прежнему умеренную оценку при относительно высоких ожидаемых темпах роста бизнеса», — пояснил Купреев.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Коллаж: «Секрет фирмы»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров