10 июля, 18:02
2 мин.

Инвесторы вывели рекордную за долгие годы сумму из облигаций развивающихся стран

Инвесторы в 2022 году вывели из облигаций развивающихся экономик рекордное количество денег. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на данные американского банка JPMorgan. Эксперты назвали такую ситуацию «идеальным штормом», вызванным в том числе ростом инфляции, ужесточением монетарных политик и спецоперацией России на Украине.

Инвесторы вывели рекордную за долгие годы сумму из облигаций развивающихся стран

В 2022 году инвесторы из фондов облигаций развивающихся государств вывели $50 млрд. Показатель намного превысил объёмы бегства из бондов в 2015 году, когда возникли опасения насчёт возможного замедления экономики Китая.

Индекс JPMorgan EMBI Global Diversified, отслеживающий динамику суверенных облигаций развивающихся рынков, номинированных в долларах, упал в 2022 году на 18,6%. Издание отметило, что развивающиеся рынки и так ранее страдали от напряжённой финансовой ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

Для таких рынков особенно опасно повышение ставок . Оно увеличивает доходность, которую инвесторы точно могут получить от владения надёжными долговыми обязательствами США.

Некоторые инвесторы боятся, что ужесточение монетарной политики США и растущее экономическое давление на других крупных рынках (в Германии и Италии) усилит риски экономического спада.

Эксперты при этом считают, что мировой шок цен на энергоносители помог выиграть некоторым странам-экспортерам. Другие же крупные импортёры, например Турция, столкнулись с давлением на рынок из-за роста стоимости сырья.

Инвесторы не хотят вкладывать много из-за ухудшающейся с каждым днём перспективы роста. Прогнозируется, что они и в 2023 году будут также воздерживаться от вложений.

Ранее банки JPMorgan и Goldman Sachs отказались от сделок с российскими облигациями на вторичном рынке. Это произошло после того, как США запретили американским инвесторам приобретать долговые активы России.

Как писал Bloomberg, за полгода в мире удвоилось число развивающихся стран, зависших на грани дефолта. В совокупности в этих 19 странах проживает более 900 млн человек. Самыми уязвимыми оказались Сальвадор, Гана, Египет, Тунис и Пакистан.

В Шри-Ланке и Ливане процесс дефолта уже начался. На карту поставлено $237 млрд, причитающихся иностранным держателям облигаций. Это около 17% внешнего долга стран с рынком в долларах, евро или иенах.

Фото: Pxhere, CC0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров