01 марта в 19:50

Инфляция в России набирает обороты. Можно ли на этом заработать

Разбираемся вместе с экспертами
Годовая инфляция, по официальным данным, впервые с ноября 2016 года составила 5,6%, по неофициальным — 11%. Это отражается не только на кошельке потребителей, но и на фондовом рынке. «Секрет фирмы» узнал, к чему готовиться частным инвесторам и можно ли заработать на обесценивании денег.
Инфляция в России набирает обороты. Можно ли на этом заработать

Что случилось

За неделю с 16 по 24 февраля инфляция выросла на 0,2%, а с начала года — на 1,2%, сообщил Росстат 27 февраля. Цены растут вдвое быстрее, чем год назад. За отчётную неделю сильнее всего подорожали картофель (на 2,2%), курятина (на 1,9%) и куриные яйца (на 1,1%).

Такой темп роста превзошёл ожидания Центробанка. В декабре глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что в 2021 году Центробанк ожидает инфляцию на уровне 4,5%, а в феврале цены должны достичь пика, но «уровень вряд ли превысит 5%», отмечала она.

Реальный рост потребительских цен в России в январе 2021 года оказался более чем в четыре раза выше, чем показывает официальная статистика Росстата, свидетельствуют данные исследования «Ромира». Согласно его результатам, годовая инфляция к февралю составила 11%. По сравнению с январём 2019 года потребительские товары подорожали на 18%.

«Инфляция с начала 2021 года действительно превышает ожидаемые параметры, несмотря на попытки заморозить цены на социально значимые товары, — подтвердила профессор Института мировой экономики и бизнеса Жанна Голодова. — И если в 2020 году основным оправданием роста цен была пандемия, то в 2021 году сослаться на неё будет сложнее».

Инфляция в России набирает обороты. Можно ли на этом заработать

Почему растут цены

Эксперты называют несколько причин.

1. Рост мировых цен на продовольствие. Это произошло из-за того, что 2020 год в целом по миру выдался неурожайным.

2. Падение курса рубля. «Пшеница с начала 2020 года и так подорожала на 30–35% в долларах, а в рублях — более чем на 50%, — отметил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. — В результате рост цен бьёт по россиянам ещё сильнее. Кроме того, для среднестатистического американца или европейца рост цен на еду не так существенен, так как там еда занимает меньшую долю в расходах, чем в России».

3. Ограничительные меры. «К росту издержек производителей ведут затруднения в цепочках поставок из-за пандемии и затраты на противоэпидемические мероприятия, — сказал главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров. — Влияние этих факторов будет отражаться в динамике годовой инфляции на протяжении большей части текущего года».

4. Печать новых денег центробанками разных стран. При этом развитые страны «экспортируют» инфляцию в развивающиеся, где выше доля продовольствия в тратах людей. «Инфляцию также разогрел беспрецедентно низкий уровень процентных ставок, способствующий росту избыточной денежной массы», — отметила доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.

Инфляция в России набирает обороты. Можно ли на этом заработать

Фото: Иванко Игорь/Агентство «Москва»

Будет ли инфляция и дальше нарастать

В марте — мае инфляция в России начнёт постепенно снижаться за счёт мер поддержки бизнеса, в частности аграриев, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

Он напомнил, что с 1 марта поднялись пошлины на экспорт пшеницы с €25 до €50 за тонну, а сельхозпроизводителям выделили субсидии. За счёт этих мер годовая инфляция в России в первом–третьем кварталах 2021 года будет находиться в диапазоне 4–4,5%, полагает он.

Весной показатель инфляции будет расти медленнее ещё по одной причине — на прилавки станет поступать свежая продукция отечественных сельхозтоваропроизводителей, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов.

В Евразийском банке развития ждут, что рост цен останется выше целевого уровня Центробанка в 4% вплоть до октября, но начнёт замедляться уже во втором квартале и по итогам 2021 года составит 3,6%.

Виталий Манкевич полагает, что 3,7–4,2% по итогам года от официальной статистики может получиться благодаря «методологическим ухищрениям Росстата». «Вместе с тем понятно, что инфляция представителя среднего класса будет выше и составит 10–15% — за счёт другой структуры расходов», — подчеркнул он.

Основной инструмент сдерживания инфляции в руках Центробанка — ключевая ставка, говорит Оксана Карпенко. «Мы видим, что ускорение инфляции привело к изменению тональности Банка России. На последнем заседании регулятор отчётливо дал понять, что цикл понижения ключевой ставки завершён и в скором времени нужно готовиться к циклу её повышения», — напомнил Евгений Винокуров.

Инфляция в России набирает обороты. Можно ли на этом заработать

Что ждать инвесторам

Рост инфляции приводит к падению спроса на облигации, так как инвесторы опасаются, что доходность этих бумаг не поспевает за растущей инфляцией. А рынок акций может получить некоторую выгоду, потому что инвесторы наверняка обратят внимание на компании, ориентированные на экспорт и получающие валютную выручку, объяснила Оксана Карпенко из РУДН.

И это уже происходит: в рублёвых облигациях наметилась тенденция к росту доходности (а значит, к снижению цен), а мировые фондовые индексы обновили в этом году максимумы, в том числе Индекс Московской Биржи в рублях не стал исключением. «Излишки денег поступают в том числе на фондовые площадки, ибо низкие (практически нулевые, а то и отрицательные) ставки доходности депозитов перестали удовлетворять инвесторов, растут аппетиты к риску», — объяснил руководитель клиентского департамента ИК «Восточные ворота» Роман Жаткин.

Как можно заработать на инфляции

На росте цен можно заработать, и лучший инструмент для этого — облигации с привязкой к инфляции, заявил агентству «Прайм» управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. В качестве примера он привёл ОФЗ 52002. Опрошенные «Секретом» эксперты разделились во мнении по поводу такого класса активов.

Так, Артём Тузов из «Универ Капитала» называет ОФЗ 52002 привлекательным инструментом, а Денис Бадьянов из «Альфа-Капитала» — перспективным. «В момент инфляционного скачка такие облигации остаются устойчивыми и приносят стабильный доход», — сказал он.

Впрочем, величина этого дохода может удовлетворить далеко не всех. «Облигация ОФЗ 52002 с индексируемым номиналом стоит сейчас 99,85% от номинала. Текущая доходность облигации к погашению составляет 2,54% годовых, что существенно ниже темпов роста цен», — отметила Оксана Карпенко.

Перед покупателями других облигаций тоже стоит дилемма. «По облигациям с малой дюрацией (коротким сроком до погашения. — прим. «Секрета») доходность низкая, сопоставима с депозитами. Плюс перед депозитом в банке только в том, что облигацию можно быстро продать и выйти в кеш без потери процентов по купону, — сказал Роман Жаткин. — Покупать облигации с большой дюрацией (10–20 лет) опасно из-за того, что они могут подешеветь на фоне повышения ставки Центральным банком. Если ЦБ повысит ставку на 1%, то такие облигации могут подешеветь на 10–15%».

Альтернативой может стать ипотека, считает Денис Бадьянов. Пока ставки по жилищным кредитам находятся на минимальном уровне, недвижимость в стране стабильно увеличивается в цене и часто обгоняет показатели инфляции.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача.

Фото: depositphotos.com

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе