20 февраля 2021, 21:16

Фонд Билла и Мелинды Гейтс продал все акции Alibaba и вдвое сократил долю в Apple

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) сообщил о серьёзных изменениях в своём инвестиционном портфеле. Он продал все ценные бумаги Alibaba Group и Uber Technologies, а также вдвое сократил долю в Apple, следует из декларации фонда за четвёртый квартал 2020 года, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Фонд Билла и Мелинды Гейтс продал все акции Alibaba и вдвое сократил долю в Apple

Согласно документу, фонду семьи Гейтс принадлежало 552 383 депозитарных расписки Alibaba Group. Все они были проданы в четвёртом квартале 2020 года. Эксперты журнала Barrons считают, что фонд избавился от этих бумаг из-за неопределённости, возникшей после временного исчезновения основателя Alibaba Джека Ма осенью 2020 года.

Также Bill & Melinda Gates Foundation продал 26 767 акций Uber Technologies и 1,1 млн ценных бумаг фонда недвижимости Boston Properties, полностью закрыв эти позиции. Одновременно с этим фонд семьи Гейтс вдвое сократил долю в Apple (с 2 млн до 1 млн акций), Amazon (с 60 460 до 30 230) и Alphabet (с 86 090 до 43 045).

Помимо прочего, Bill & Melinda Gates Foundation продал около 352 000 акций телекоммуникационной компании Liberty Latin America и 5 млн акций Berkshire Hathaway.

Вместе с тем фонд нарастил долю в компании Schrodinger с 4,98 млн до 6,98 млн акций, заплатив за эти бумаги свыше $316 млн.

Первичное публичное размещение акций (IPO) Schrodinger было проведено в феврале 2020 года по цене $17 за бумагу. Уже к концу года они выросли в цене на 466%. На сегодняшний день акции компании торгуются на уровне $105,15.

Ранее крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates, основанный американским миллиардером Рэем Далио, продал свою долю в производителе электромобилей Tesla. Её место в портфеле фонда заняли крупные банки, авиакомпании и технологические гиганты.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TED

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров