09 марта, 22:10
3 мин.

Дивидендный новый мир. Рассчитывать ли инвесторам в российские акции на солидные выплаты

Российский фондовый рынок в 2022 году мог показать феноменальную дивидендную доходность. И чем больше снижались цены акций в январе-феврале, тем выше поднимался этот показатель. Это успокаивало владельцев российских бумаг — выплаты должны компенсировать часть инвестиционных потерь. Однако в новой санкционной реальности вряд ли стоит ждать рекордных выплат акционерам, предупреждают опрошенные «Секретом» аналитики.

Дивидендный новый мир. Рассчитывать ли инвесторам в российские акции на солидные выплаты

Прогнозные значения дивидендов российских компаний впечатляют. Согласно сервису УК «Доход», сразу 13 бумаг дают годовую доходность более 20%. В их числе акции «Сбера», «Лукойла», «Северстали», НЛМК, НКНХ и «М Видео». Акции отдельных компаний и вовсе обещают инвесторам более 52%. Доходность более 10%, судя по представленным данным, выглядит вполне заурядной, хотя ещё полгода назад считалась выдающейся.

Если при запуске торгов на Мосбирже (приостановлены с 25 февраля на неопределённый срок) бумаги понизятся в цене, дивидендная доходность ещё подрастёт. Но только прогнозная. Часть компаний может свернуть платежи акционерам из-за изменившихся условий в экономике.

В первую очередь это касается банков и застройщиков. Первые приняли на себя основной санкционный удар, вторые могут лишиться части покупателей из-за подорожавшей ипотеки. Представители этих секторов могут отменить или сократить дивиденды — либо отсрочить выплаты, как это было в пандемийном 2020 году, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Дивидендный новый мир. Рассчитывать ли инвесторам в российские акции на солидные выплаты

Банки хоть и получили в 2021 году рекордную прибыль, но в новых условиях скорее всего будут увеличивать свою денежную подушку и направлять прибыль в капитал, согласен директор по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Помимо банков рекордную прибыль в 2021 году заработали металлурги и нефтегазовые компании. При текущих ценах на сырье свободный денежный поток компаний может стать рекордным, полагает он.

«Конечно, мы сейчас видим проблемы с поставками, поскольку не все покупатели сырья понимают, как трактовать санкции, однако данная ситуация скорее носит временный характер, — продолжает Харин. — Потенциальная дивидендная доходность нефтегазового сектора сейчас выглядит экстремально высокой, свободный денежный поток по текущим ценам и курсу рубля превышает 50% для нефтяников и даже 100% для акций "Газпрома"». Он не исключает, что часть сырьевых компаний может перейти на более частую выплату дивидендов.

Устойчивыми выплаты могут оказаться среди высококонкурентных компаний, ориентированных на внутренний рынок, в потребительском секторе, отметила аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. Но это не касается телекома, добавила она: у игроков этого рынка, как правило, большой долг.

Дивидендный новый мир. Рассчитывать ли инвесторам в российские акции на солидные выплаты

Под угрозой находятся дивидендные выплаты всем владельцам депозитарных расписок российских эмитентов, рассказала также Прохорова. Дело в том, что сейчас есть сложности с международными транзакциями. Кроме того, Центробанк РФ запретил выплаты дивидендов иностранным компаниям (а эмитенты расписок формально являются именно ими).

Например, компания «Полиметалл» собирает дивиденды со своих российских дочек и выплачивает их акционерам через британскую Polymetal International. Поэтому пока неясно, как она будет выплачивать деньги своим акционерам, признаёт компания.

В таких условиях многие компании могут заменить или дополнить дивиденды выкупом своих акций с рынка, говорят собеседники «Секрета». Волна байбэков продолжается уже несколько месяцев — компании скупают свои бумаги, пока цены низкие.

«В условиях высокой инфляции дивиденд может представлять меньшую ценность, чем в обычной ситуации, даже на фоне двузначной доходности, — рассуждает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко. — Эмитентам тоже, на мой взгляд, лучше тратить деньги на выкуп акций. Фактически в этом случае финансовые ресурсы остаются в распоряжении компании, поскольку акции можно "зареповать" (отдать в залог), привлечь под них финансирование».

Ващенко прогнозирует, что большинство компаний в 2022 году скорректируют свои дивидендные операции. Обычно Советы директоров анонсируют свои решения по дивидендам в конце марта или в апреле. В этом году из-за общей неопределённости решение вопроса с дивидендами может затянуться.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Pixabay, Pixabay License, gratisography.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров