10:56, 02 ноября 2022
2 мин.

Деньги работают на тебя. Россиянам посоветовали, куда вложить 10 тыс. рублей

Даже небольшие деньги могут стать отправной точкой для стабильных заработков. В ценные бумаги можно вложить и 10 000–20 000 рублей, чтобы создать хороший инвестиционный портфель, подначивают брокеры. Руководитель проектов инвесткомпании «Велес капитал» Валентина Савенкова рассказала, куда можно вложиться, чтобы начать получать со временем достойный пассивный доход с инвестиций.

Деньги работают на тебя. Россиянам посоветовали, куда вложить 10 тыс. рублей

«В размещении на российском рынке небольшой суммы в 10 000–20 000 рублей нет никакой проблемы, если ограничиться инструментами, доступными для », — пояснила эксперт в разговоре с «Праймом».

По её словам, с регулярными вложениями небольших сумм работает большая часть начинающих инвесторов, которые придерживаются правил личного финансового планирования — тратят на акции и другие бумаги 10–20% ежемесячного дохода.

Савенкова привела в пример формирование так называемого рационального инвестиционного портфеля. Он на 20% состоит из федерального займа (ОФЗ), на 40% из корпоративных облигаций и на 40% — из российских акций. Так что если зарплата инвестора составляет 150 000 рублей в месяц, то каждый месяц инвестиционный транш будет равен 15 000 рублей.

ОФЗ и корпоративные облигации в основном торгуются лотами по 1000 рублей, можно выбрать любую бумагу с нужным сроком погашения от текущего года до 2053-го. Денег хватит на покупку трёх лотов ОФЗ (можно купить одну или разные бумаги) и шести лотов корпоративных облигаций.

К слову, банки и другие финансовые организации часто предлагают клиентам варианты, как можно выгодно вложить деньги. И иногда они советуют в самом деле достойные продукты. Да только чаще впаривают сомнительные и даже откровенно мутные бумаги под видом «отличной альтернативы депозиту». «Секрет» разбирался, к каким предложениям стоит отнестись настороженно.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров