10:06, 05 октября 2022
1 мин.

Деньги не пахнут, но могут испортиться. Россиянам рассказали, какие купюры не примут в банке

Хранить подолгу дома доллары — у нас это практически национальный вид спорта. Так повелось с незабываемых 90-х. Случись что, всегда можно отнести в обменник 100 баксов. Только все ли купюры там примут? Под угрозой те из них, что хранились слишком долго или использовались не слишком бережно. Повреждённые, потёртые или разрисованные купюры, а также купюры определённых годов выпуска могут просто не принять.

Деньги не пахнут, но могут испортиться. Россиянам рассказали, какие купюры не примут в банке

«К примеру, до 1996 года американские доллары подделывали в огромных масштабах. Из-за этого финансовые организации неохотно принимают такие купюры. Часто отказывают и в обмене 100-долларовых банкнот 2006 года — среди них тоже много фальшивок. Когда возникают сомнения в подлинности денег, их отправляют на экспертизу в ЦБ РФ», — объяснил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Критерии ветхости купюр, кстати, установлены специальным нормативом Банка России. Среди них, например, разрывы более 7 мм, валюта с печатями или штампами, купюры со стёршейся краской, а также разорванные и склеенные скотчем.

Обменники имеют право устанавливать и свои подходы к ветхим и повреждённым купюрам. Поэтому в одном отделении у вас могут не принять банкноту, а в другом возьмут, да ещё и спасибо скажут. А также могут купить, но с комиссией в 5–10%. Это должно соответствовать правилам обмена, но в принципе законно.

Кстати, если приобретать купюры с дефектами банки право имеют, то пускать их в обратный оборот, конечно, нет. Если вам пытаются продать валюту со штампиком или без уголка, сразу обращайте внимание операциониста и возвращайте её обратно, не отходя от кассы.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров