26 июля в 16:17
3 мин.

Что происходит с акциями X5 Retail Group после передела рынка — и стоит ли их брать

Рассказывают эксперты
22 июля «Магнит» закрыл сделку по покупке «Дикси» и значительно сократил разрыв в обороте с главным конкурентом — X5 Retail Group. После этой новости акции владельца «Пятёрочки» и «Перекрёстка» просели на 1,5% — до 2310 рублей за ценную бумагу. Какие перспективы есть у X5 Retail Group и стоит ли вкладываться в эту компанию, «Секрет» узнал у аналитиков.
Что происходит с акциями X5 Retail Group после передела рынка — и стоит ли их брать

22 июля состоялась сделка, о которой стало известно ещё в мае 2021 года: «Магнит» купил «Дикси» за 87,6 млрд рублей — и стал владельцем 2438 магазинов одноимённой сети. Около 174 точек остались у прежнего владельца. Их передаче воспрепятствовала ФАС, которая исключила магазины из сделки из-за превышения рыночной доли.

«Покупка "Дикси" действительно увеличит долю "Магнита" на рынке и благоприятно отразится на выручке. С другой стороны, будет ли это эффективно? Пока X5 Retail Group в этом плане выглядит более предпочтительно: рентабельность по EBITDA у "Пятёрочки" повыше (12% против 10%), да и выручка больше ($27,5 млрд в 2020 г. против $21,6 млрд)», — объяснил логику инвесторов профессор ВШЭ Евгений Коган.

Так чего же ждать от «Пятёрочки» в ближайшем будущем

Выручка ретейлера по итогам 2021 года может вырасти до 2,2 трлн рублей (рост на 11,4% год к году), указывает аналитик ФГ «Финам» Артемий Шамшуков. Это несколько ниже, чем в 2015–2020 годах, когда выручка в среднем росла на 21% год к году. Главная причина такого падения — в пандемических рисках.

Среднегодовой темп роста выручки в 2021–2023 годах явно превысит 10%, а рентабельность EBITDA будет удерживаться выше 7%, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Что касается дивидендов, на ближайшие пару лет они могут расти на 0–10% в год. Основной драйвер роста X5 Group на текущий момент — развитие цифрового направления, полагает аналитик. Благодаря высокому росту на доставку рост выручки цифрового бизнеса во втором квартале 2021 года составил 105,7%.

Несмотря на замедление выручки компании, Шамшуков обращает внимание, что бизнес-модель Х5 Retail Group улучшается, а управление издержками становится более качественным. Аналитик допускает, что рост чистой прибыли останется на достаточно высоком уровне: около 20% на протяжении следующих трёх лет. Чистая прибыль по итогам 2021 года может превысить 44 млрд рублей (рост на 22,8% год к году).

«Учитывая нецикличный характер, а также зрелость бизнеса, полагаю, что Х5 Retail Group будет становиться более привлекательной компанией с точки зрения размера дивидендных выплат. В наши прогнозы до 2022 года заложен рост дивидендов на акцию в среднем на 9,5% в год», — указал он.

Оба эксперта сходятся во мнении, что котировки Х5 Retail Group способны показать рост до 2600–2800 рублей за акцию. «С начала июля акции X5 Group корректируются после сильного роста в мае — июне. Потенциал дальнейшего падения ограничен, поэтому снижение может вскоре прекратиться. Бумаги интересны как ставка на цифровизацию бизнеса и усиление позиций в онлайне», — сказал Пучкарев.

Шамшуков указал на риски, главным образом связанные с государственным контролем цен на продовольствие. Несмотря на это, аналитик считает, что котировки Х5 Retail Group способны показать рост. «Наша рекомендация от апреля 2021 года указывает на таргет 2735 рублей за акцию, что соответствует апсайду (ожиданию роста. — Прим. "Секрета") 18,14% от текущего ценового уровня», — пояснил Шамшуков.

Подобный прогноз эксперты делают, исходя из целей компании в «Стратегии 2023»:

  • увеличить рыночную долю продуктового ретейла в России с 12,8% в 2020 году до 15% в 2023 году (при росте рыночной доли в ecommerce с 12,6% до 20%);
  • увеличить долю выручки от цифрового сегмента с 1% в 2020 году до 5% в 2023 году;
  • поддержать уровень роста выручки на уровне выше 10%, уровня роста EBITDA — выше 7%;
  • сдержать рост CAPEX (капитальные расходы) ниже роста выручки;
  • снизить продажи по акциям до 30% от всей выручки к 2023 году (сейчас — около 35%).

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Фото: depositphotos.com/blinow61

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе