23 июля в 14:25
3 мин.

Четыре месяца после IPO. Почему подешевели акции Fix Price и что с ними будет дальше

Рассказывают эксперты
В марте 2021 года Fix Price вышла на биржу — с тех пор акции российского дискаунтера упали почти на 20%. Теперь они торгуются по 580 рублей за ценную бумагу. В чём причина такой динамики и стоит ли вкладываться в акции Fix Price, «Секрет» узнал у аналитиков.
Четыре месяца после IPO. Почему подешевели акции Fix Price и что с ними будет дальше

Сразу после IPO основатели Fix Price Сергей Ломакин и Артём Хачатрян, которым принадлежало 83% компании, стали долларовыми миллиардерами. Состояние каждого достигло $3,6 млрд. Однако выход компании на биржу трудно назвать триумфальным — уже на второй день акции Fix Price упали на 7%.

«Прошло чуть более четырёх месяцев с того момента, как Fix Price провела IPO, однако котировки компании продолжают падать. Одной из главных причин столь неприятной ситуации для инвесторов можно назвать слишком высокую оценку акций во время первичного размещения», — пояснил «Секрету» аналитик TradingView Игорь Кучма.

Говоря о перспективах, эксперт сообщил, что в ближайшие четыре года рост рынка магазинов фиксированных цен составит более 18% в среднем в год. А значит, потенциал развития у Fix Price может быть весьма неплохим.

Справка

Fix Price — один из самых быстрорастущих представителей ретейла на российском публичном рынке. По итогам первого квартала выручка компании выросла на 29%, LFL-продажи (метод оценки продаж по сравнению с предыдущим годом. — Прим. «Секрета фирмы») — на 12%.

Впрочем, мнение Кучмы разделяют далеко не все аналитики. Сейчас в оценку Fix Price заложены ожидания того, что компания сохранит высокие темпы роста, пояснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Однако на момент размещения Fix Price занимала около 93% рынка, а значит, потенциал экстенсивного роста ограничен.

«В рамках IPO компания была оценена на уровне 22,9х EV/EBITDA против медианы по аналогичным компаниям на уровне 12,8х и сравнимым компаниям на российском рынке — 5,8х. Бумаги нельзя назвать дешёвыми даже после коррекции котировок с момента размещения», — указал Пучкарев.

По мнению Кучмы, на руку Fix Price продолжит играть сложная макроэкономическая ситуация, ведь снижение покупательной способности россиян, скорее всего, приведёт к росту продаж компании. Кроме того, дивидендная политика компании предусматривает выплаты акционерам не менее чем раз в полгода (если компания накопит избыточный остаток денежных средств), указал аналитик.

Но что будет с акциями ретейлера в обозримом будущем? Мнения аналитиков по этому вопросу разошлись.

С одной стороны, ухудшение эпидемиологической ситуации сыграет в пользу компании, считает Кучма. С другой — победа над пандемией, наоборот, послужит триггером к падению прибыли, указывает он. «С технической точки зрения даже после 20% падения тренд до сих пор выглядит нисходящим», — резюмировал Кучма.

Дмитрий Пучкарев обращает внимание, что с пиков апреля бумаги находятся в нисходящем тренде, потеряв к текущему моменту более 20%. Пока аналитик не видит драйверов для слома тенденции, а значит, коррекционный откат может продолжиться. Целью по бумаге на горизонте 12 месяцев он обозначил зону 550–680 рублей.


Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Фото: depositphotos.com/Krasnevsky

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе