Британский банк не смог расплатиться за рублёвые облигации и вернул их Минфину

30 апреля в 18:22

Британский банк HSBC не исполнил заявку на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ) в размере 1,3 млрд рублей по итогам прошедшего 28 апреля аукциона. Это привело к снижению фактического объёма размещения бумаг.

HSBC подал заявку на 1,3 млрд рублей по номинальной стоимости, однако так и не перечислил деньги, сообщила пресс-служба российского Минфина. В результате фактически размещённый объем выпуска ОФЗ снизился до 19,698 млрд рублей, а выручка от размещения — до 18,248 млрд рублей.

На аукционе 28 апреля Минфин разместил сразу два выпуска ОФЗ с датами погашения 12 марта 2031 года и 18 июля 2035 года. Объём предложения в обоих случаях составил 25 млрд рублей. По итогам первого размещения размещённый объём выпуска составил 9,711 млрд рублей, выручка от размещения — 9,015 млрд рублей. Спрос достиг 51,168 млрд рублей.

Во втором размещении участвовал HSBC. До того как банк вернул ОФЗ Минфину, размещённый объём выпуска составлял 20,998 млрд рублей, выручка от размещения — 19,459 млрд рублей. Спрос, в свою очередь, составил 24,553 млрд рублей.

Поскольку британский банк не исполнил обязательства по заявке, Минфин пообещал применить к нему меры ответственности в соответствии с правилами Национального клирингового центра. В чём именно они будут выражаться, в министерстве не уточнили.

Аналитики «Сбербанк CIB» уточнили, что заявка от HSBC могла быть крупнейшей из удовлетворённых в ходе аукциона. У неё был минимальный и самый выгодный для Минфина уровень доходности — 7,14%. Остальные бумаги удалось продать в среднем под 7,21%.

В апреле глава Минфина Антон Силуанов рассказывал, что доля иностранных инвесторов в российских ОЗФ упала ниже 20%. В прошлые годы этот показатель составлял около трети всего объёма держателей российских бумаг.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе