19:37, 17 марта 2021

Баффетт поторопился с продажей акций и потерял сотни миллионов долларов

Американский инвестор Уоррен Баффетт в 2020 году избавился от своих долей в двух компаниях, которые сейчас стоят на $713 млн дороже, чем в момент продажи. Миллиардер изменил собственной стратегии, сообщило издание Investor's Business Daily.

Баффетт поторопился с продажей акций и потерял сотни миллионов долларов

Речь идёт об акциях американской нефтяной компании Occidental Petroleum и национального авиаперевозчика United Airlines. Обе входят в индекс S&P 500 — список торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний, имеющих наибольшую капитализацию. Обычно в отношении бумаг из перечня Баффетт придерживается стратегии «купи и держи», но в 2020-м он изменил своему принципу, отметило издание.

Год назад обвал нефтяных цен из-за пандемии коронавируса обрушил стоимость акций Occidental Petroleum на 77%. В конце июня они торговались на уровне $18,30 за штуку. Примерно тогда предприниматель продал около 19 млн бумаг. Но рынок нефти восстанавливается, и акции Occidental Petroleum в 2021 году подорожали до $30,63. Проданный Баффеттом пакет сегодня стоит на $233 млн больше, чем в момент продажи, подсчитали в Investor's Business Daily.

Похожая ситуация сложилась с бумагами United Airlines. Закрытие границ и локдауны в пандемию сделали акции авиаперевозчика одними из худших в списке S&P 500. Они подешевели в 2020-м почти на 51%. Когда Баффетт продал свою долю, бумаги стоили $34,61 за штуку. Сегодня пакет в 22,1 млн акций, от которого избавился инвестор, вырос в цене на $480 млн.

По сведениям издания, восстановление экономики в 2021 году изменило положение многих компаний из списка S&P 500. Все худшие бумаги индекса подорожали в среднем на 33% с января. Бумаги десяти компаний, показавших в 2020-м худшие результаты, выросли в среднем на 44,8%. В основном речь идёт о фирмах из энергетического сектора и транспортной отрасли.

Журналисты призвали не переживать за Баффетта. Акции его инвестхолдинга Berkshire Hathaway выросли в цене с начала года на 13,5%. Несмотря на то, что бумаги крупнейшего актива холдинга — компании Apple — подешевели за тот же период на 9%, железные дороги и страховой бизнес из портфеля Berkshire продолжают приносить Баффетту прибыль.

Ранее Баффетту удалось заработать $1,2 млрд за несколько недель благодаря инвестициям в «дешёвого» нефтяного гиганта Chevron. В третьем квартале холдинг стал активно скупать бумаги компании. Всего Berkshire Hathaway вложил в Chevron $4,1 млрд и к концу года владел в нём 2,5%. Благодаря подорожанию сырья менее чем за десять недель с начала года принадлежащий холдингу пакет нефтегиганта вырос в цене почти на 30% и теперь оценивается в $5,3 млрд, подсчитал Business Insider.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Investor Archive

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров