18 июля, 10:06
2 мин.

Аналитик рассказал, стоит ли класть валюту на депозит

При наличии евро деньги можно положить на банковский депозит. При этом есть риск, что средства получится вернуть нескоро. Об этом «Прайму» рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. По его словам, вклады принимают не так много банков, а ставки в среднем составляют от 1 до 4%. Если внести наличные, то доходность будет выше. Также можно перевести активы в другую резервную валюту — юани или иены.

Аналитик рассказал, стоит ли класть валюту на депозит

Емельянов отметил что, если валюта лежит на счёте, можно вложиться в последний из действующих фондов на индекс 50 крупнейших компаний еврозоны — TEUS. По его словам, фонд сейчас продаётся по низкой цене. При этом есть риск, что его стоимость продолжит падать.

«В позитивном сценарии можно заработать от 20% в евро только на отскоке после падения», — объяснил эксперт.

Ешё можно приобрести небиржевые фонды, которые инвестируют в Европу, — паевой фонд (ПИФ "Райффайзен Европа"), добавил Емельянов. Его динамика схожа с TEUS — с начала 2022 года он потерял около 20% в евро и более 30% в рублях. При этом аналитик пояснил, что для вложений в него нужно сначала продать евро банку, а потом за рубли купить паи фонда.

Для консерваторов он предложил просто перейти на другую резервную валюту. Емельянов подчеркнул, что вариант с долларами столь же рискован, как и с евро. Альтернативы — валюта Китая (юань) и Японии (иена). Он отметил, что японская валюта — более рискованный вариант из-за возможных санкций. При этом она дешевле, а потенциал роста выше.

Юань, по мнению аналитика, стоит относительно дорого. За год к доллару он потерял всего 4% и вряд ли сильно укрепится в ближайшие месяцы, подчеркнул он.

Один из последних вариантов — поменять евро на рубли, заметил эксперт. Он напомнил, что банки сейчас дают хорошую премию за наличную валюту.

Емельянов указал, что при официальном и биржевом курсе около 62 рублей они скупают евро по цене до 67. То есть только на продаже можно заработать до 8% спреда.

«Положив вырученные рубли на вклад или , где купите ОФЗ, вы получите еще до 12% годовых с минимальным риском», — заключил эксперт.

Ранее «Секрет» писал, что россияне купили на бирже рекордный объём валюты.

Фото: Pxhere, CC0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров