18 августа в 17:51
2 мин.

Акции помогли крупнейшему в мире суверенному фонду разбогатеть на $112 млрд за полгода

Государственный пенсионный фонд Норвегии (GPFG) — самый большой фонд национального благосостояния в мире — получил в первом полугодии 2021 года прибыль в размере 990 млрд норвежских крон (около $112 млрд). Наибольший вклад в рост благосостояния организации внесли вложения в акции. В мае 2020-го сообщалось, что норвежскому пенсионному фонду на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пришлось впервые начать распродажу активов.
Акции помогли крупнейшему в мире суверенному фонду разбогатеть на $112 млрд за полгода

Норвежский суверенный фонд GPFG (Government Pension Fund Global) основали в 1990 году, в него направляются сверхдоходы от продажи нефти. Стоимость активов нефтяной кубышки Норвегии по состоянию на 30 июня 2021 года достигала 11,6 трлн крон, или $1,3 трлн. Фонд вложился в:

  • акции (72,4%);
  • облигации (25,1%);
  • недвижимость (2,1%);
  • активы фирм из сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (0,1%).

Инвестиции в акционерный капитал внесли наибольший вклад в рост прибыли GPFG по итогам первого полугодия. Акции в портфеле организации выросли в цене почти на 14%. Самая большая доходность была у бумаг компаний, связанных с энергетикой и финансами. Кроме того, на 16,8% подорожали технологические активы — здесь прежде всего идёт речь об акциях американских IT-гигантов Apple, Microsoft, Alphabet (материнская компания Google) и Amazon.

В апреле 2021 года нефтяной фонд Норвегии впервые вложился в индустрию возобновляемых источников энергии, купив 50% в ветряной электростанции Borssele за €1,4 млрд. Однако эти инвестиции, а также вложения в облигации за полгода обесценились в среднем на 2%.

В мае 2020 года «Секрет» рассказывал, что власти Норвегии, которые столкнулись с серьёзным дефицитом бюджета на фоне пандемии коронавируса и подешевевшей нефти, решили впервые в истории распродать часть активов резервного фонда страны. В 2020-м из-за кризиса бюджет страны недосчитался приблизительно $20 млрд без учёта налоговых льгот нефтяникам, составляющих ещё около $6 млрд.

В августе 2020-го Bloomberg писал, что нефтяная кубышка Норвегии потеряла $21 млрд за шесть месяцев, что составило 3,4% от всех активов фонда. Это произошло в связи с падением фондового рынка в условиях пандемии. Сильнее всего в портфеле GPFG обвалились бумаги нефтяных компаний.

В январе 2021 года нефтяной фонд Норвегии отчитался о продаже всех своих нефтегазовых активов. По словам замглавы организации Тронда Гранде, руководство пришло к такому решению после того, как в течение 2020 года соответствующие активы фонда потеряли в цене $10 млрд.

Фото: Lennart Perlenhem/norden.org CC BY-NC-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе