10 декабря 2020 в 16:28

Airbnb провёл одно из крупнейших IPO 2020 года

Сервис аренды жилья Airbnb сумел привлечь $3,5 млрд в ходе своего первого публичного размещения акций, которое стало одним из крупнейших IPO 2020 года. Это больше, чем ожидалось изначально: платформа и инвесторы разместили свои акции по цене выше установленного ранее ценового диапазона. До пандемии Airbnb оценивался инвесторами в $26 млрд.
Airbnb провёл одно из крупнейших IPO 2020 года

Об успехах IPO стало известно из заявления компании на сайте американской биржи Nasdaq.

В ходе IPO акции выставлялись по цене $68 за бумагу при том, что перед листингом ценовой диапазон устанавливали на уровне $56–60. Изначально сервис и вовсе планировал продавать свои акции по цене $44–50 за бумагу, однако за два дня до выхода на биржу решил повысить ставки. Таким образом потенциальная оценка компании выросла до $47 млрд при ранее намеченных $35 млрд.

Всего компания и её инвесторы разместили 51,3 млн акций, при этом Airbnb получит от размещения около $3,5 млрд даже без учёта выкупа дополнительных акций андеррайтерами — компаниями, взявшими на себя обязательства по выкупу всех ценных бумаг, выставленных на IPO, с целью перепродать их на биржу. По данным The Wall Street Journal, установленная цена позволяет привлечь около $3,7 млрд.

Андеррайтеры в течение 30 дней могут купить дополнительные 5 млн акций со скидкой от цены IPO. Среди компаний, выразивших такую готовность, оказались инвестбанки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, Barclays и другие.

Airbnb сумел обойти стартапы DoorDash и Snowflake, которые привлекли по $3,36 млрд в ходе IPO, но при этом уступил компании Pershing Square Tontine миллиардера Билла Экмана ($4 млрд).

Акции сервиса под тикером ABNB появятся на бирже Nasdaq 10 декабря, после чего можно ожидать и их появления и на Санкт-Петербургской бирже. Расчёты будут производиться в долларах США.

Несмотря на мировой кризис, 2020 год стал рекордным для IPO. Только в США компании привлекли более $163 млрд с начала года. Сервис Airbnb планировал выйти на биржу ещё в марте, однако планы сдвинулись из-за пандемии коронавируса. Компания серьёзно пострадала от введённых ограничений на передвижения, работу и туризм: за девять месяцев убытки достигли $697 млн.

В то же время Airbnb перед IPO предупреждала, что главной преградой для её бизнеса может стать изменение местного законодательства в разных странах мира. Правила краткосрочной аренды уже ужесточили некоторые американские города.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров