secretmag.ru
Опубликовано 29 июня 2023, 08:00
9 мин.

Что такое тактическое ядерное оружие и зачем его отправили в Белоруссию. Объясняем простыми словами

ТЯО (или тактическое ядерное оружие) — это одна из разновидностей ядерного оружия (ЯО), оружия массового поражения. Традиционно ЯО разделяют на стратегическое (СЯО) и тактическое (ТЯО). Они отличаются по мощности, дальности и цели применения. Тактическое ядерное оружие заметно слабее стратегического и нужно для применения по целям на поле боя, решения срочных тактических задач (отсюда и название — тактическое ЯО). Как явление тактическое ядерное оружие захватило страницы российских и зарубежных СМИ на фоне спецоперации.

Что такое тактическое ядерное оружие и зачем его отправили в Белоруссию. Объясняем простыми словами

© Секрет фирмы

Проще говоря, ТЯО — это ядерная бомба малой мощности, которая решает тактическую задачу на поле боя.

Эксперты расходятся в точных определениях разницы между ТЯО и СЯО, их разделение можно назвать условным. Обычно к тактическому относят то ядерное оружие, которое не считается стратегическим. Отсюда второе название ТЯО — нестратегическое ядерное оружие.

В истории известно всего два случая применения ядерного оружия в условиях военного конфликта. Оба они случились за месяц до конца Второй мировой войны, в августе 1945 года, когда ВВС США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросима (урановую бомбу массой 15 килотонн в тротиловом эквиваленте) и Нагасаки (плутониевую бомбу массой 21 килотонна в тротиловом эквиваленте).

Характеристики ядерного оружия

Ядерное оружие (ЯО) — вид оружия массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии. Она выделяется внутри снаряда при ядерной реакции деления и синтеза ядер. В результате этого процесса происходит мощнейший выброс энергии и ядерный взрыв, сметающий и уничтожающий всё на своём пути.

Чем мощнее ядерный заряд, тем большую площадь и, соответственно, большее количество целей и людей поражают ядерный взрыв и его последствия.

Согласно данным Минобороны РФ, ядерное оружие включает в себя три компонента:

  • сам ядерный боеприпас (ЯБП),
  • средства доставки боеприпаса к цели,
  • средства управления.
СЯО — стратегическое ядерное оружие

Стратегическое ЯО — мощные ядерные боеприпасы, которые должны уничтожить расположенную на большом удалении (даже на другом континенте) цель и поразить огромную территорию.

Целью для СЯО могут быть стратегически важные центры противника.

В России СЯО представлено так называемой «ядерной триадой». Это значит, что стратегический ядерный запас разделён между тремя типами вооружений:

  • наземного,
  • воздушного,
  • морского базирования.

Обычно «триада» представлена межконтинентальными баллистическими ракетами, стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами и атомными подводными лодками. То есть ядерная триада защищает государство на всех трёх уровнях: на земле, в воде и в воздухе.

Основу стратегических ядерных сил России составляют Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Чем отличается тактическое и стратегическое ядерное оружие

Выделяют несколько основных отличий между тактическим ЯО и стратегическим ЯО:

  • Мощность боеприпаса. ТЯО снаряжают зарядом мощностью от 1 килотонны (и меньше) до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. В свою очередь, СЯО обычно имеет заряд от 100 килотонн и выше, вплоть до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

  • Дальность применения. Тактическое ЯО обычно относят к оружию малой дальности. Оно предназначено для поражения целей в тактической глубине дислокации противника на поле боя, по разным оценкам, его дальность достигает 300–500 км на земле и до 600 км на море. По другим данным, к ТЯО относят ядерное оружие дальностью до 5500 км. При этом СЯО имеет гораздо большую дальность применения и создается для межконтинентального использования.

  • Цели и задачи. ТЯО служит для решения тактических задач «вблизи», на поле боя, тогда как СЯО предназначено для ударов по стратегическим центрам глубоко в тылу противника. Некоторые аналитики описывают тактическое ядерное оружие как предназначенное для победы в битве, в то время как стратегическое ядерное оружие предназначено для победы в войне.

Как отметил в разговоре со СМИ бывший член комиссии ООН по разоружению и экс-советник генсека ООН Игорь Никулин, удар тактическим ядерным оружием (ТЯО) дает меньшую ударную волну и меньшее радиоактивное заражение (в сравнении с СЯО).

© Испытание тактического ядерного оружия

Виды и носители ТЯО

Тактическое ядерное оружие может выполняться в форме:

  • гравитационных бомб (неуправляемая бомба, также известная как бомба свободного падения, которую сбрасывают с летящего над целью самолета),
  • ракеты малой дальности;
  • артиллерийские снаряды;
  • наземные мины;
  • глубинные бомбы;
  • торпеды, оснащенные ядерными боеголовками;
  • снаряды для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Для доставки тактического ядерного заряда к цели могут также использоваться:

  • военная авиация;
  • артиллерийские установки;
  • наземные и корабельные ракетные комплексы;
  • противоракетные системы, морские мины и торпедное оружие.

Тактическое ядерное оружие России на СВО

В 2022 году ТЯО из узкоспециального военного термина начало превращаться в настоящее медиаявление. С самого начала спецоперации в западных и российских СМИ то и дело появлялись различные слухи и заявления от политиков, военных и экспертов о возможности применения такого вооружения в зоне конфликта.

Обвинения были обоюдными — как со стороны стран Запада в адрес России, так и стороны РФ в адрес США и стран НАТО.

Так, еще в апреле 2022 года Минобороны РФ заявило, что США якобы готовят провокацию в зоне СВО и хотят на её фоне обвинить Россию в применении тактического ядерного оружия на Украине.

«Министерство обороны России располагает сведениями о подготовке Соединёнными Штатами Америки провокаций с целью обвинения российских вооружённых сил в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия», — заявил тогда начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов.

США обвинения отвергли, заявив, в свою очередь, что это именно от России якобы исходит угроза применения ТЯО в зоне СВО. В последующие месяцы обвинения футболились от одной страны к другой.

К обсуждению подключился и президент США Джо Байден, который в начале осени 2022 года пригрозил России последствиями, если она применит тактическое ядерное или химическое оружие на Украине.

Следующий серьезный виток ядерных препирательств случился после 21 сентября 2022-го, на фоне объявленной в России частичной мобилизации. Тогда во время своего обращения к народу Владимир Путин отреагировал на скандальные высказывания западных чиновников «о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия».

Президент осудил такой «ядерный шантаж» и напомнил Западу, что Россия также обладает подобным вооружением и при угрозе территориальной целостности страны будет защищаться всеми средствами.

«Для защиты нашего народа мы используем все средства. Это не блеф. Наши независимость и свобода будут обеспечены всеми наличествующими средствами», — заявил президент.

Заявление Владимира Путина вызвало острую реакцию на Западе. В тот же день генсек Североатлантического альянса Столтенберг поспешил сбавить градус международного накала, отметив, что НАТО не ищет конфликта с Россией и не является стороной конфликта на Украине, но готова защищать членов альянса.

В последующие месяцы перетолки вокруг ядерного оружия и угрозы его применения на Украине продолжались с разной интенсивностью. Россия с одной стороны и Украина вместе со странами Запада с другой продолжили обвинять друг друга в нагнетании ядерного вопроса.

Обострилась ситуация весной 2023 года, когда Владимир Путин заявил о размещении части российского ТЯО в Белоруссии.

Тактическое ядерное оружие в Белоруссии

25 марта Владимир Путин заявил о планах России разместить свое тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии. По словам главы государства, об этом просил Александр Лукашенко. Объясняя такие действия, Путин напомнил, что это мировая практика и те же самые США размещают свое ядерное оружие на территории союзников.

К лету 2023 года Москва уже передала Минску ракетный комплекс «Искандер», который может нести в том числе ядерный заряд. Кроме того, российские спецы переоборудовали белорусские самолёты, чтобы те могли нести опасные боеприпасы, а белорусские ракетчики и лётчики прошли на территории России соответствующую подготовку.

16 июня Путин отметил, что первые российские ядерные заряды уже доставлены в Белоруссию, а вся партия прибудет до конца 2023 года.

Страны Запада ожидаемо остро отреагировали на подобный шаг. Еще в марте Евросоюз пригрозил новыми санкциями, назвав размещение в Белоруссии российского ТЯО «безответственной эскалацией», отметив, что это станет угрозой для безопасности Европы.

Вскоре высказался и американский президент Джо Байден, который в конце мая 2023 года заявил, что чрезвычайно негативно относится к перемещению нестратегического ядерного оружия из России на территорию Белоруссии. Месяц спустя Байден признал, что его беспокоит возможность применения Россией тактического ядерного оружия. Американский президент заявил, что считает такую угрозу реальной.

22 июня стало известно, что чиновники США призвали приравнять возможное применение РФ ТЯО на Украине к атаке на НАТО. Соответствующую резолюцию подготовили в Сенате Конгресса США.

«Мы сегодня вносим резолюцию, сенатскую резолюцию, которая гласит, что если Россия, или Белоруссия, или доверенное лицо России подорвет ядерное устройство на Украине, чтобы остановить контрнаступление или попытаться сломить волю украинского народа, то такое нападение следовало бы рассматривать как нападение на саму НАТО», — заявил американский законодатель.

27 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что большую часть российского ТЯО уже доставили в Белоруссию. При этом в стране разработают специальный алгоритм применения российского тактического ядерного оружия.

«Ему [начальнику Генштаба], министру и председателю КГБ поставлена задача — определить алгоритм применения этого оружия. Основа его должна быть в том, что мы его должны применить в трудную минуту, если на нас нападут. А значит, нападут, как в России уже начали выговаривать, на Союзное государство», — рассказал Лукашенко.

Ракетные комплексы Точка-У на репетиции парада в Екатеринбурге

Ракетные комплексы Точка-У на репетиции парада в Екатеринбурге

Какое тактическое ядерное оружие есть у США и России? Оценки

По оценкам американской научной организации Union of Concerned Scientists (союз неравнодушных ученых из Кембриджа, как они сами себя называют), Россия и США владеют 90% всех мировых запасов ядерного оружия, насчитывающего почти 13 000 единиц.

Аналогичные цифры приводит и бывший член комиссии ООН по разоружению Игорь Никулин. В разговоре с KP.RU он рассказал, что, по оценкам на 2022 год, общемировой запас ядерных боеголовок составляет 12 700 единиц. Из них у России на данный момент около 6000, у США немногим более 5400. По словам эксперта, это можно считать паритетом — балансом сил.

При этом, как отмечает американская организация, ни у России, ни у США нет возможности разом уничтожить весь ядерный арсенал друг друга. Обе страны понимают, что любое применение стратегического ядерного оружия повлечет за собой ядерную контратаку и потенциальный обмен ядерными ударами, который положит конец всей цивилизации.

Что же касается тактического ядерного оружия (ТЯО), то, по оценкам Union of Concerned Scientists, США имеют около 200 тактических ядерных гравитационных бомб с регулируемой мощностью взрыва от 0,3 до 170 килотонн. Для сравнения: мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн. Пентагон развертывает около 100 таких бомб (B61), в пяти европейских странах: Италии, Германии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

При этом Россия, по оценкам американской организации, имеет около 2000 тактических ядерных боеголовок с широким диапазоном мощностей, от очень низкой до более 100 килотонн. Они могут быть доставлены воздушными, корабельными и наземными системами, некоторые из которых также доставляют обычные вооружения. Например, некоторые из ракет, которые Россия использовала в СВО, могут также нести ядерные боеголовки, что увеличивает вероятность путаницы.

При этом официальной информации о том, сколько именно единиц ТЯО есть в распоряжении России или США, в открытых источниках не сообщается.

История создания тактического ядерного оружия

После окончания Второй мировой войны отношения между СССР и США становились все более напряжёнными. Вскоре началась так называемая холодная война между державами, а параллельно с ней и гонка вооружений. Оба государства делали большие успехи в области исследования и развития ядерной энергии. В том числе и в военных целях.

Противостояние в разработках различных видов ядерного оружия привело к тому, что появилась необходимость в создании как более мощных бомб, там и более слабых — для возможности соизмеримого по силе ответного удара. Вопрос был в том, чтобы на вооружении государства стояло не только стратегическое ЯО, но и тактическое.

Это объяснялось тем, что, если у страны есть только СЯО, она может не решиться применить его в ответ на ядерный удар более низкого «калибра», нанесенный с применением ТЯО. Такой ответ был бы непропорциональным и привел бы к тотальной ядерной войне и, как следствие, концу цивилизации.

Когда холодная война закончилась, президент Джордж Буш — старший осознал, что огромные ядерные арсеналы США и СССР создают ненужные риски и что тактическое ядерное оружие особенно опасно. По данным Union of Concerned Scientists, в 1991 году Буш-старший объявил о ликвидации практически всего тактического ядерного оружия США, включая все тактическое ядерное оружие, размещенное на кораблях ВМФ. Тысячи единиц оружия были списаны, и большинство из них было уничтожено.

В свою очередь президент СССР Михаил Горбачёв ответил зеркальными мерами и также поручил снять с вооружения многие виды тактического ядерного оружия и убрать все тактическое ядерное оружие с надводных кораблей и многоцелевых подводных лодок.