23:00, 15 ноября 2022
8 мин.

Кто такой Сергей Нарышкин и что о нём нужно знать. Максимально коротко

-
Разведчик, знакомый Путина по КГБ и тайный переговорщик

Сергей Евгеньевич Нарышкин (родился 27 октября 1954 года) — директор Службы внешней разведки РФ, член Совбеза. В прошлом председатель Госдумы и глава Администрации президента. Интеллигент, любитель истории, спортсмен и переговорщик.

Кто такой Сергей Нарышкин и что о нём нужно знать. Максимально коротко

Биография

Детство Сергея Нарышкина

Нарышкин Сергей Евгеньевич родился 27 октября 1954 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье интеллигентных служащих. Семья будущего государственного деятеля почти в полном составе оказалась в городе во время блокады Ленинграда и провела там всё время блокады. Дед Нарышкина работал на оборонном заводе и, по разным данным, скончался от блокадного голода.


«Я помню, в школьные годы бабушка, которая все 900 дней блокады была там, каждый день рассказывала о тех событиях. У меня тоже это в памяти и сердце», — вспоминал Нарышкин.


Детство Сергея прошло скромно и аскетично. Его семья жила в небольшой квартирке напротив Михайловского замка, которую делило несколько поколений. Сергей занимался хоккеем, плаванием и любил лыжи. И очень хорошо учился в школе (она была с художественно-эстетическим уклоном).

Образование Нарышкина и знакомство с Путиным

После школы поступил в Ленинградский механический институт (ЛМИ, сейчас Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Устинова) на инженера-радиомеханика. В студенчестве работал в стройотряде и был секретарем бюро ВЛКСМ, а позднее замом секретаря комитета комсомола ЛМИ и кандидатом в члены Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.

Окончил вуз в 1978 году и сразу после пошёл на курсы Высшей школы КГБ (сейчас — Академия ФСБ России) в Москве. В 1980-м устроился на работу в Ленинградское управление КГБ. Там и познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным (по некоторым данным, они познакомились ещё во времена учебы в КГБ, но сам Нарышкин озвучивал первую версию).


«В 1980 году я вернулся в Ленинград и был определён сразу на работу в разведывательное подразделение Ленинградского управления. Владимир Владимирович уже там работал. Так и произошло знакомство», — сказал Нарышкин.


В 1982 году Сергей Евгеньевич стал помощником проректора Ленинградского политехнического института по международным научным связям, а через 6 лет стал сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии.

В 1992–1995 годах был начальником отдела внешнеэкономических связей в комитете по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга. С 1993 года главой комитета был Алексей Кудрин. А пост заместителя мэра Санкт-Петербурга, председателя комитета по внешним связям города в то время занимал Владимир Путин. Мэром же города был Анатолий Собчак, который и собрал под своим крылом сильную команду будущих государственных деятелей.

В 1995 году Нарышкин перешёл в питерский Промстройбанк — начальником отдела внешних инвестиций. Там он пробыл 2 года и вновь вернулся во власть — стал главой департамента инвестиций Ленинградской области. В это же время он решил получать второе высшее образование в Петербургском международном институте, на факультете экономики.

В 1998 году занял пост главы комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства области и задержался там до 2004 года. Эксперты отмечали успехи Нарышкина в его работе на этой должности : при нём регион стал одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций, их объём с 1997 по 2003 год вырос в два раза.

Работа в аппарате президента и правительстве

В том году Сергей Евгеньевич защитил диссертацию по теме «Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития», получил степень кандидата экономических наук и перешёл в Администрацию президента. Там он несколько месяцев был замначальника экономического управления, а вскоре стал замруководителя аппарата правительства России (тогда правительство возглавлял Дмитрий Козак). Вскоре стал руководителем аппарата правительства РФ, был председателем правительственной Комиссии по проведению административной реформы, членом президиума Совета при президенте РФ по реализации первых нацпроектов.

В 2005 году стал председателем совета директоров телекомпании «Первый канал» (до 2009 года).

В 2007 году дорос до должности заместителя председателя правительства России. Разработал промышленную политику и административную реформу, входил в состав Российско-французского совета по экономическим и торговым вопросам.

В 2008–2011 годах был руководителем Администрации президента — на тот момент Дмитрия Медведева. Возглавлял комиссию по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Вслед за Медведевым призвал силовиков и налоговые органы перестать кошмарить бизнес. И предложил освободить от дополнительных проверок компании, которые успешно прошли проверки прокуратуры, ФНС, Счётной палаты. А внеплановые предложил проводить только по решению прокурора.

Через год возглавил комиссию по формированию международного имиджа РФ. Орган должен был работать над пиаром страны на Западе, в том числе сглаживая эффект военного конфликта в Грузии.

В эти же годы Нарышкин был председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (2007–2008) и состоял в совете директоров «Совкомфлота» (2008–2011) и «Роснефти» (2005–2009). С 2008 года стал научруком Центра экономико-правовых проблем государственного и муниципального управления при Правительстве Российской Федерации. Кроме этого был президентом (2006–2009), затем председателем высшего наблюдательного совета (2009–2016) Всероссийской федерации плавания, председателем попечительского совета Континентальной хоккейной лиги (с 2008 года).

В 2010 году защитил докторскую на тему «Иностранные инвестиции и развитие экономики России»; работая над диссертацией, написал более 47 научных работ на тему инвестиций в экономике.

В том же году произошло ещё одно знаковое событие — Нарышкин стал вестником плохих новостей. Именно он сообщил тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову о том, что президент решил его уволить. Через год Сергей Евгеньевич скажет СМИ, что Лужкова уволили за «крайне неэффективное управление городом» и «запредельный» уровень коррупции.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и Руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин перед началом встречи Президента с членами Совета палаты Совета Федерации, 5 ноября 2009 года

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и Руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин перед началом встречи Президента с членами Совета палаты Совета Федерации, 5 ноября 2009 года

Работа в Госдуме и не только

В конце 2011 года Нарышкин попал в Госдуму шестого созыва от партии «Единая Россия» — стал председателем нижней палаты парламента.

В 2012 году Нарышкин стал председателем созданного Российского исторического общества. До этого несколько лет Нарышкин возглавлял Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте.

Следом были должности председателя Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; 2012–2016), парламентского собрания Союза Белоруссии и России (2012–2016), Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (с 2015 года).

В 2016 году он переизбирался в Госдуму, но отказался от мандата — Сергей Евгеньевич получил более интересную должность.

Нарышкин в Службе внешней разведки

С Думой не срослось потому, что президент России Владимир Путин предложил Нарышкину возглавить Службу внешней разведки.

«Вы все знаете, что он хорошо проявил себя и в разведке, когда там работал, и в политике. В этом смысле Сергей Евгеньевич возвращается домой» — такими словами президент представил разведчикам Нарышкина.

На новой и, по его же словам, неожиданной для себя должности Сергей Евгеньевич способствовал популяризации деятельности российской и советской разведки. С его подачи рассекретили многие архивные документы, в том числе связанные с работой советских разведчиков-нелегалов — тех, которые добывали для СССР стратегическую информации. К 100-летию СВР выпустили сборник очерков о внешней разведке и сборники документов, освещающих военно-политическую ситуацию предвоенного и военного периода европейской истории 20-х годов.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на заседании Совета Безопасности, 21 февраля 2022 года

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на заседании Совета Безопасности, 21 февраля 2022 года

Семья Сергея Нарышкина

Сергей женат на своей студенческой любви — Татьяне Сергеевне Нарышкиной (в девичестве Якубчик), специалистке по IT. В нулевых она работала на кафедре «Информационные системы и компьютерные технологии» «Военмеха».

Вырастили двоих детей — Андрея и Веронику. Сын занимается бизнесом. В частности, он участвовал в управлении петербургскими торговыми компаниями «Фактор» и «Ленпромторг», учредил IT-компанию. Был (актуальной информации нет) замом гендира «Энергопроекта».

Дочь тоже ушла в бизнес — в январе 2021 года заняла пост исполнительного директора компании «Интех-Сервис» и является владельцем ряда компаний.

Кроме этого, она работает во Всероссийской федерации плавания.

Доходы

Доходы Нарышкина в 2021 году составили 11 млн рублей. У его жены доход скромнее — 4 млн. В собственности четы земельный участок (2500 кв. м), дом на 126 квадратов, несколько квартир и машино-мест. В 2020 году доход Нарышкина был заметно меньше — 8 млн, а его жены, напротив, на 1 млн больше.

Награды

Сергей Нарышкин может похвастаться внушительным числом государственных наград как РФ, так и дружественных и не очень стран:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней;
  • орден Александра Невского;
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • почётные грамоты президента и правительства РФ;
  • медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации»;
  • белорусские орден Дружбы народов и орден Почета — за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений, единство народов Беларуси и России;
  • французский орден Почётного легиона;
  • азербайджанский орден «Дружба»;
  • а также ордена Туркмении, Армении и Вьетнама — всё за вклад и углубление государственных связей.

Интеллигент и приколист

  • Исследователи отмечают, что биография Сергея Нарышкина напоминает биографию Путина: успехи в учебе, спорт, КГБ, команда Собчака и т.д.
  • Близкие и знакомые отмечают, что, с одной стороны, характер главы СВР «приближающийся к нордическому». Он «универсальный солдат», интеллигентен, спокоен, но при этом любит приколы. «На шутки реагирует молниеносно, в одно касание», — отмечали друзья Сергея Евгеньевича.
  • Свободное время Нарышкин старается проводить с семьёй, стараясь уделить больше времени и внимания внучкам.
  • Увлекается историей и культурой России. Любит театры, джаз и бардовскую песню (Высоцкого, Окуджаву и т. д.).
  • В спорте предпочитает плавание, горные лыжи.

Переговоры

Несмотря на санкции США, под которые Нарышкин попал в 2014 году, в 2018-м Сергей Евгеньевич прилетел в США на «крайне необычную» непубличную встречу с директором ЦРУ Майком Помпео. Они якобы обсуждали ситуацию с боевиками в Сирии.

В ноябре 2022 года стало известно, что в столице Турции прошли тайные переговоры между делегациями России и США. Первую возглавил Нарышкин, вторую — глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс. После встречи российские официальные лица сухо раскрыли, что встреча проходила по инициативе американской стороны.

Представители США и Турции отметили, что на переговорах поднимались темы угроз «международной безопасности, в том числе касающиеся возможного применения ядерного оружия». Вопрос урегулирования конфликта на Украине якобы не обсуждался.

Источники