secretmag.ru
Опубликовано 01 октября 2023, 08:00
10 мин.

Кто такая Валентина Матвиенко и почему её считают незаменимой. Только важное и интересное

-
Третье лицо в государстве, бывшая комсомолка и «наша железная леди»

Валентина Ивановна Матвиенко (родилась 7 апреля 1949 года) — председатель Совета Федерации России, третий по значимости госслужащий в стране после президента и премьер-министра. Больше 30 лет занимает ключевые руководящие посты в российском государстве.

Девушка из простой бедной семьи мечтала стать учёным, но судьба готовила ей политическую карьеру. Она первая сменила советский флаг на российский в посольстве чужой страны и стала «железной леди» в российской политике.

Биография Валентины Матвиенко

Детство, родители, учёба

Родилась в маленьком городе Шепетовка в УССР. Позже семья перебралась в Черкассы.

Когда Валентина училась во втором классе, умер её отец, Иван Тютин, участник Великой Отечественной войны. Мать, Ирина, театральный костюмер, осталась с тремя дочерьми, младшей из которых была Валентина. Семья жила крайне бедно.

Несмотря на это, Валя Тютина окончила школу с серебряной медалью, а после и Черкасское медицинское училище — с красным дипломом. В 1972 году она получила высшее образование, став выпускницей Ленинградского химико-фармацевтического института.

Параллельно с учёбой девушка поднималась по партийной карьерной лестнице. Сперва получила должность завотдела, затем — секретаря, после этого — первого секретаря Петроградского райкома комсомола, а следом перешла в обком комсомола.

Основные источники

Матвиенко мечтала поступить в аспирантуру и получила туда направление. Однако судьба приготовила ей политическую карьеру. Совершенно случайно Валентина получила должность в райкоме комсомола. Она рассказывала об этом так:

«Идёт отчётно-выборная комсомольская конференция. И вышла секретарь комитета комсомола, как сейчас помню, Люба Сердюк с докладом. Ну так было скучно, ну так было нудно, ну такой формализм. Сколько взносов сдали, сколько там чего… А у нас в общежитии было полное безобразие: у нас не было стройотряда, у нас не было ничего, вот только эта Люба Сердюк со своим занудным докладом. Я подняла руку, вышла на трибуну, и меня прорвало. Вот что мы здесь тратим время? Я всю правду-матку сказала. В такой эмоциональной резкой форме. И села. Начинается выдвижение кандидатов на выборах на должность председателя комитета комсомола. И выдвигают мою кандидатуру. Я пытаюсь брать самоотвод. Зал — «нет», проголосовали, включили. Это было состояние шока, Люба осталась без работы. Я говорю, что я не буду, я не хочу, мне надо учиться. Вот с этого всё и пошло».

После этого жизнь Валентины резко изменилась. Она решила получить новое образование и поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС, а после – на курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипакадемии МИД СССР.

Начало карьеры

С 1986 по 1989 год Матвиенко работала заместителем председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов по вопросам культуры и образования.

А в 1989-м сама стала народным депутатом СССР, будучи избранной от Союза советских женщин. Матвиенко возглавляла комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства и числилась в составе президиума Верховного Совета, председателем которого был Евгений Примаков.

Президент СССР Михаил Горбачёв в феврале 1991 года назначил Матвиенко чрезвычайным и полномочным послом в Республике Мальта. Так она стала третьей женщиной в отечественной дипломатии, возглавившей диппредставительство за границей.

Супруг Матвиенко остался в России, ожидая пенсии и дорабатывая в Военно-медицинской академии. На Мальту приехал 18-летний сын посла Сергей Матвиенко. Вскоре мать отправила его обратно в Санкт-Петербург. Там отпрыска задержали по подозрению в грабеже. Матвиенко была вынуждена уехать с острова, чтобы вызволить сына. В итоге его отпустили.

В 1994 году Матвиенко переехала в Москву и устроилась в МИД. Работала там послом по особым поручениям, директором департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями. Она также входила в состав коллегии внешнеполитического ведомства.

С 2 октября 1997-го по 24 сентября 1998-го Матвиенко была чрезвычайным и полномочным послом РФ в Греции.

Путь в высшие эшелоны власти

После того как в 1998 году Евгения Примакова назначили премьер-министром РФ, Матвиенко начала работать в правительстве. С сентября 1998-го по март 2003 года она занимала должность зампредседателя правительства. При этом премьер-министры менялись (Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов), а вице-премьер Матвиенко оставалась в своей должности.

В кабмине Матвиенко занималась социальной сферой и возглавляла правительственные комиссии по вопросам религиозных объединений и по делам соотечественников за рубежом.

Наиболее насыщенным на события в биографии Матвиенко выглядит 2003 год. С марта по октябрь 2003 года она поработала полномочным представителем президента РФ Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе. А в июне её включили в состав Совета безопасности РФ.

И в этом же году началась новая глава в карьере политика

Работа губернатором Санкт-Петербурга

Летом 2003 года Матвиенко баллотировалась на должность губернатора Санкт-Петербурга. Выборы были назначены досрочно, поскольку действующий на тот момент глава города Владимир Яковлев перешёл в кабмин, а его обязанности временно исполнял Александр Беглов (стать «полноценным» губернатором города он смог только в 2019 году). Матвиенко баллотировалась как самовыдвиженец при поддержке «Единой России».

В октябре Матвиенко выиграла выборы. Таким образом, она стала второй женщиной в России, возглавившей регион, после руководителя Корякского автономного округа Валентины Броневич.

При Матвиенко в Петербурге запустили работу комплекс защитных сооружений от наводнений, который возводили дольше 30 лет, первый неразводной вантовый мост через Неву (Большой Обуховский). Также при ней открыли Кольцевую автомобильную дорогу, начали строить Западный скоростной диаметр, возобновили работу паромных переправ, запустили водное такси.

Болельщица петербургского футбольного клуба «Зенит», Матвиенко стала одним из инициаторов строительства нового стадиона, который получил название «Газпром-Арена».

Также при Матвиенко создали Социальный кодекс, объединивший все имеющиеся льготы для жителей города. В частности, в него вписали доплаты неработающим пенсионерам, повышены пенсии для блокадников.

Не обошлось и без проблем. Жители протестовали против строительства в историческом центре города 300-метрового небоскрёба. Петербуржцам также не нравилось то, что на месте архитектурных памятников в городе возводились жилые дома и уплотнялась застройка.

Кто такая Валентина Матвиенко и почему её считают незаменимой. Только важное и интересное

© Viktor Chernov/Russian Look

Резонансной стала зима 2010-2011, когда на город выпало на 60% больше осадков, а здания в городе покрылись сосульками, они падали на головы людей, были травмы и трагедии. Матвиенко тогда предложила привлечь к уборке студентов и бездомных, а также использовать инновации. Её фразу, сказанную тогда, петербуржцы запомнили надолго.

«Сбивать сосули ломом — это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, ещё какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если учёные разведут руками и скажут — только ломом, тогда да», — заявила губернатор.

Когда в Петербурге от упавшей сосульки погиб 6-летний сирота Ваня Завьялов, Матвиенко предложила детям и старикам не выходить из дома без крайней необходимости. Кроме того, она заявила, что город убирается намного лучше, чем раньше, а критика вызвана тем, что некоторые политики нагнетают истерику для дискредитации власти.

Зима прошла, а Матвиенко вскоре перешла на работу в Совет Федерации.

Работа в Совете Федерации РФ

Кандидатуру политика на пост спикера Совета Федерации предложил глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам Матвиенко – это «человек с большим государственным опытом».

Вакантное место в Совфеде появилось после того, как оттуда был досрочно отозван сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Миронов. Отзыв инициировала петербургская фракция «Единой России» на фоне критики Мироновым городских властей и обвинения их в коррупции.

В августе 2011 года Матвиенко наделили полномочиями сенатора от Санкт-Петербурга, а уже через месяц её выбрали председателем. Она стала первой в России женщиной – спикером верхней палаты парламента. Сроки её пребывания на этом посту продлевались в 2014 и 2019 годах.

Кто такая Валентина Матвиенко и почему её считают незаменимой. Только важное и интересное

© Photoagency Interpress/ Global Look Press

При Матвиенко изменился порядок формирования верхней палаты, в частности введены ценз оседлости для кандидатов в сенаторы (проживание на территории региона, который человек представляет) и требование об их «безупречной репутации».

Также при ней члены Совфеда стали более публичны. Сама Валентина Ивановна по части ярких высказываний фору даст многим (см. блок «Цитаты»).

Семья

Валентина вышла замуж на пятом курсе вуза за своего сокурсника Владимира Матвиенко. Супруг был полковником медицинской службы в отставке, вместе пара прожила более 40 лет.

В 1973 году в семье родился сын Сергей. Он был вице-президентом банка «Санкт-Петербург», работал во Внешторгбанке, в 2005 году стал старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006-м занял пост гендиректора «ВТБ-девелопмента». В 2007 году стал доктором экономических наук, затем занимался бизнесом — девелопментом, перевозками, клинингом и другими направлениями.

В 2004—2006 годах Сергей был в браке с певицей Зарой. А в 2008 году он женился во второй раз, его избранницей стала модель Юлия Зайцева. У пары есть дочь Арина.

С начала нулевых супруг Матвиенко был прикован к инвалидному креслу и практически не покидал загородный особняк близ железнодорожной станции Громово в Ленинградской области. Он умер в 2018 году.

Доходы

В 2016 году Матвиенко попала в 10 богатейших женщин — госслужащих России по версии Forbes Woman. За тот год она задекларировала доход в 22,9 млн рублей, три земельных участка общей площадью около 6500 кв. м, квартиру, дачу и нежилое помещение.

При этом в марте 2016-го Матвиенко пожаловалась на недостаточно высокую зарплату сотрудников аппарата Совета Федерации.

«Непросто сейчас находить квалифицированных специалистов в Совет Федерации, потому что зарплата по-прежнему остаётся недостаточной как для Москвы, так и для оплаты высококвалифицированных специалистов», — сказала она.

В последний раз о доходах Матвиенко отчитывалась за 2021 год. Тогда спикер Совфеда заработала 14,6 млн рублей, что на 2,8 млн меньше доходов годом ранее.

Санкции

Валентина Матвиенко находится под санкциями Запада из-за присоединения Крыма к России. Она входит в число политиков, которые собрали экстренное заседание Совета Федерации и дали право лидеру РФ на ввод войск на полуостров. Ограничения включают запрет въезда на территорию Евросоюза, а также арест активов и собственности в США, где её считают чуть ли не «главным российским политиком, ответственным за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины».

Факты

  • В 2007 году Матвиенко рекомендовала питерским чиновникам хотя бы раз в месяц ездить на работу на общественном транспорте. Однако даже спустя три года местные СМИ назвали такое явление крайне редким.

  • Сравнивала себя с Железной Леди Маргарет Тэтчер: «У нас с ней много общего. Мы закончили одинаковые институты, вместе с ней активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодёжном политическом движении, далее работали в парламенте, правительстве и так далее. Для меня она всегда была образцом женщины-политика».

  • Матвиенко увлекалась баскетболом и большим теннисом. В 2010 году обыграла в теннис губернатора Рязанской области.

  • «Живучесть» Матвиенко в российской элите политологи объясняют тем, что за многие годы она накопила влияние в политической системе и пользуется уважением со стороны различных политических групп.

Цитаты Валентины Матвиенко

«Если разговоры о кризисе семьи вообще имеют какой-то смысл, то только в отношении господствовавшей веками патриархальной семьи с её жёстким закреплением ролей мужа и жены, отца и матери, авторитарными взаимоотношениями родителей и детей. Будем смотреть правде в глаза: такая семья изжила себя, в современном обществе ей нет места, предаваться ностальгии по поводу её ухода не следует.»

«Возможно, надо наказывать родителей за участие детей в незаконных митингах».

«Мы в России не удовлетворены уровнем представительства женщин на уровне принятия решений. У нас мало женщин в парламенте. Гораздо меньше, чем хотелось бы. Нам есть над чем работать».

«У нас есть некоторые министры — не буду их называть, — которые считают, что они министры Садового кольца. Без внимательного отношения к каждому региону не будет развития всей страны»

«Может быть, когда-то и мы создадим министерство одиночества, я не знаю. Я уже предлагала создать министерство счастья, как-то не очень поддерживают пока меня. На очереди — министерство одиночества».

«Я против всех запретов неумных, непродуманных. И, вообще, надо заканчивать с запретительной практикой. Нужно развивать практику развития, а не практику ограничения»

«У нас более 2000 школ, не имеющих тёплых туалетов. Это катастрофа, это бесплодие. С детства, потом девочки и мальчики страдают бесплодием».

«Опыт комсомола бесценен для России будущего»

«Давайте, может, Советом Федерации все выйдем и попробуем переплыть Волгу и поддержать такое хорошее начинание. А что, слабо вам? Давайте посмотрим, сколько человек согласится».

«У нас не только умные учёные, эксперты. Народ талантливейший, умнейший, креативнейший. Вчера только приняли законы, а сегодня уже новые мемы: "покритикуешь власть — попадаешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях". Хочу сказать, что власть тоже не дура, что бы ни думали».

«Ругайте власть как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается, приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия. Свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство».

«Не могу не высказаться по поводу фейков, которые распространяются в интернете по поводу каких-то баснословных пенсий чиновников, сенаторов, депутатов. Вот я из интернета узнала, что Матвиенко получает пенсию 450 000. Моя декларация открыта, в ней указано, у меня почти 50 лет трудового стажа, пенсия составляет 25 000. Люди, естественно, раздражаются, когда видят такие цифры. Все эти фейки нужно опровергать, потому что это просто безобразие».

«Меня просто коробит то, что происходит с нашим русским языком. Когда на правительственном уровне [говорят] "кешбэк"... Ну не понимают, скажем, пожилые люди, что такое кешбэк. Почему нельзя российский аналог? Возврат денег. Когда услышала, что на каком-то тракторном заводе в цехе номер восемь прошел перфоманс... Ну хватит нам увлекаться этим».