14 ноября 2021, 21:39
2 мин.

Что такое юридический адрес. Объясняем простыми словами

Юридический адрес — официальный адрес организации, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Что такое юридический адрес. Объясняем простыми словами

Юридические лица в России — ООО, АО и другие — по закону обязаны иметь собственный адрес. По указанному в ЕГРЮЛ адресу для компании направляют юридические документы и сообщения. Компания обязана предоставить юридический адрес, если его запрашивают контрагенты, партнёры и госорганы.

Пример употребления на «Секрете»

«После этого Huobi, OKEx и другие криптобиржи поменяли юридические адреса, прописавшись на Мальте и в Сингапуре. Они продолжили предоставлять услуги жителям Китая».

(Из новости о том, что крупнейшая криптобиржа Китая отказалась регистрировать китайских пользователей.)

Нюансы

Юридический и фактический адреса могут не совпадать. Но в этом случае организация может пропустить юридически значимые сообщения, поступившие по её адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если организация фактически не находится по юридическому адресу и не получает сообщения, по закону они всё равно считаются полученными.

Разрешено использовать место проживания руководителя или учредителя как юридический адрес фирмы. Для оформления нужны паспорт и документ о праве собственности на жилье. Заверять нотариально копии необязательно: если вы сами передаёте документы в налоговый орган, то достаточно просто иметь при себе оригиналы и копии.

Факт

За непредставление или несвоевременное представление, а также за представление недостоверных сведений о фактическом адресе юридического лица должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Санкции — от наложения штрафа до дисквалификации должностного лица (ч. 3, 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Статью проверила:

Что такое юридический адрес. Объясняем простыми словами

Оксана Васильева, к. ю. н, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»