Что такое внутренняя норма доходности. Объясняем простыми словами

Внутренняя норма доходности (ВНД, IRR) — это инструмент, позволяющий вычислить ставку дисконтирования, при которой инвестор получит назад все вложения, то есть выйдет в ноль с учетом временной стоимости денег.

Что такое внутренняя норма доходности. Объясняем простыми словами

Дисконтирование — это метод расчётов, который позволяет инвестору сравнить «несравнимые» проекты, объясняет руководитель направления «Экономика компании» ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Зоя Стрелкова. Например, решить, что для него выгоднее: вложить деньги в новый завод, инвестировать в IT-стартап или просто разместить на депозите.

Метод основан на том, что имеющиеся у вас сегодня деньги ценнее, чем гипотетические деньги завтра, подчёркивает она. Потому что ими уже можно распоряжаться. А будущие деньги — ещё под вопросом. Поэтому, когда инвестору показывают расчёт будущих денежных потоков, он первым делом начинает их «ухудшать» с помощью специальных коэффициентов.

Например, у инвестора есть вариант — просто положить деньги под 5% на депозит с нулевым риском. Остальные проекты обещают больший доход, но риски там отнюдь не нулевые. Чтобы оценить доходность предлагаемого проекта, надо учесть, что, выбрав этот вариант, инвестор теряет возможность положить деньги на депозит и получать гарантированные 5% годовых. Так что для начала надо вычесть из обещанных будущих денежных потоков рискованного проекта то, что вы можете получить без всякого риска (то есть те 5% годовых, которые вы могли бы спокойно накапливать на депозите). Процент, на который мы «ухудшаем» оценку суммы будущих денежных потоков проекта, называется коэффициентом дисконтирования.

Как правило, в этот момент предлагаемый проект всё равно выглядит доходнее, чем депозит. Но этого недостаточно, продолжает Стрелкова. Инвесторы продолжают ухудшать ожидаемый денежный поток от проекта, отнимая более высокие проценты.

Задача — вычислить, при каком коэффициенте дисконтирования рассматриваемый проект становится «нулевым», то есть перестает иметь смысл: сколько вложите — столько и получите, с учётом упущенных возможностей использовать деньги по-другому. Этот процент и называется внутренней нормой доходности, ВНД. Чем больший ВНД «выдерживает» проект, тем он интереснее для инвестора, констатирует эксперт. И, как правило, рискованнее.

Пример употребления на «Секрете»

«Модель включала подробный анализ формирования выручки, подразумевала существенный рост рентабельности и денежных потоков, позволяла выводить операционные показатели компании из показателей рынка и считать IRR, что было очень полезно для потенциального инвестора».

(Директор департамента реструктуризации банка «Траст» Дмитрий Мигель — о том, как договориться о реструктуризации долга.)

Нюансы

  • Дисконтирование имеет смысл использовать только в тех случаях, когда у предпринимателя есть реальная сумма денег, которую он может сейчас вложить «одним куском», и при этом у него действительно есть альтернативы, как ещё её можно использовать.

  • Если, например, планируется, что финансирование строительства нового цеха будет производиться из оборотных средств разными траншами в течение многих месяцев, то метод не работает. Потому что у вас нет «начальной суммы инвестиций» и нет альтернатив её использования. И потому, что внесение дополнительных траншей инвестиций в разные годы реализации проекта может сделать денежный поток проекта отрицательным, и тогда формулы просто не работают.

  • ВНД имеет смысл применять при выборе проекта, если вы выступаете в качестве «портфельного» инвестора — вкладываете деньги и ждёте результата. С помощью ВНД вы можете сравнить доступные вам альтернативы.

Критика

Говоря о недостатках IRR, эксперты выделяют два основных нюанса: показатель не учитывает корректно уровень реинвестиций и не показывает результат инвестиции в абсолютном значении (рублях, долларах). И последнее — сложность расчёта.

Факт

Впервые термин «внутренняя норма рентабельности» и точное описание его формулы ввёл Кеннет Боулдинг в статье «Теория единичной инвестиции» (1935 год).

Ошибки в употреблении

ВНД не стоит путать с нормой прибыли — это тоже способ сравнить между собой разные бизнесы в разных отраслях. Но для него используются показатели, рассчитанные по методу начисления, а ВНД считается по денежным потокам, то есть по кассовому методу. Кроме того, ВНД отличается от других формул доходности и рентабельности более сложным способом расчёта.

Показатель IRR часто «идёт рука об руку» с показателем, который называют «чистый приведенный денежный поток (NPV)». «NPV показывает абсолютную суммарную величину денежных потоков инвестиционного проекта при заданной ставке дисконтирования. Если NPV больше нуля, то проект считается инвестиционно привлекательным, — объясняет гендиректор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин. — Оба показателя во многих случаях показывают одно и то же решение. В финансовом менеджменте зачастую предпочтение отдаётся методу NPV, потому что NPV дает оценку прибыли инвестиционного проекта, расчёт IRR может выдавать несколько значений при чередовании положительных и отрицательных денежных потоков».

Инвестор Михаил Митрофанов отметил, что ВНД иногда путают с WACC — средневзвешенной стоимостью капитала компании. Но это разные параметры, хоть и очень зависимые друг от друга — если WACC ниже ВНД, то предприятие считается прибыльным.

Статью проверил:

Что такое внутренняя норма доходности. Объясняем простыми словами

Ярослав Ченчик, CFA, начальник отдела корпоративных кредитных рисков Центробанка РФ