19 декабря 2021, 19:35
2 мин.

Что такое вестинг. Объясняем простыми словами

Вестинг — схема получения акций компании в зависимости от проработанного в ней времени.

Что такое вестинг. Объясняем простыми словами

Представим, что вы с партнёром основали стартап и поделили акции пополам, у каждого по 50%. Через полгода он всё бросил, а вы продолжали работать и добились успеха. Продав свою долю, он получит столько же, сколько и вы. Несправедливо? Чтобы избежать такой ситуации, был придуман вестинг.

Вестинг означает, что вы не получите акций компании, пока не отработаете в ней определённый договором срок. Стандартный период вестинга — четыре года, причём каждый год вы «зарабатываете» долю акций от «положенного». Так, если вы основали стартап с одним партнёром, но ушли через три года, вы получите 37,5% акций, а не 50%. А если вы не продержались и года, то не получите вообще ничего — период, который нужно проработать, чтобы получить свою первую долю акций, называется клиффом (обычно это год).

Не полученные покинувшим компанию основателем акции могут распределяться между его партнёрами или переходить в ESOP (акционерная собственность сотрудников), чтобы мотивировать ключевых сотрудников компании.

К таким сотрудникам, которых руководство хочет поощрить опционами и акциями компании, может применяться та же схема. В крупных компаниях размеры опциона могут превышать зарплату сотрудника.

Пример употребления на «Секрете»

«Лучший принцип — это считать, что изначально у всех есть ноль, а акции зарабатываются каждым в процессе совместной работы. Самым простым общепринятым вариантом является вестинг, когда акции зарабатываются отработанным временем (например, планируем на три года, все акции делятся на 36 кусочков и зарабатываются каждый месяц). Но вестинг не решает проблем, когда человек вдруг начинает по вечерам вязать носки и халтурить. Тут может помочь только одно — увольнять быстро и сообща».

(Директор акселератора Founder Institute Евгения Смородникова — о том, как сооснователям стартапа избежать конфликтов.)

Нюансы

Не всегда, однако, отработанный срок гарантирует получение соответствующего количества акций. Важно ещё и как человек покидает компанию — это отражается в понятиях good leaver и bad leaver и прописывается в договоре. Если человек нанёс вред компании или его вынуждены были уволить, он может и не получить долю причитающихся ему акций.

Факт

В Кремниевой долине распространён феномен под названием resting & vesting, когда сотрудник, помимо высокой зарплаты, получает ещё и опцион на акции и практически не работает.

Статью проверил:

Что такое вестинг. Объясняем простыми словами

Михаил Хачатурян, к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ