secretmag.ru
Опубликовано 10 ноября 2023, 08:00
7 мин.

Что такое облепиха и в чём её польза и вред для здоровья. Простыми словами

Облепиха — это мелкая оранжевая ягода с кислым вкусом, которую используют для приготовления варенья, повидла, мармелада и других сладостей. В народной медицине из облепихи делают масло, спасающее при ожогах, а ягоды применяют при простудах и просто для укрепления иммунитета. «Секрет фирмы» разбирался, в чём польза облепихи, как её употреблять и может ли она принести вред организму.

Что такое облепиха и в чём её польза и вред для здоровья. Простыми словами

© Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Yuliia Dementsova, Unsplash License, Freepik/KamranAydinov

Эксперт статьи:

[Ирина Попкова](https://secretmag.ru/authors/irina-popkova) — дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia

Ирина Попкова — дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia

© Фото предоставлено экспертом

Что такое облепиха

Облепиха (Hippophae) — листопадный кустарник и дерево семейства лоховых (Elaeagnaceae), морозостойкий многолетник. В России растёт преимущественно в Сибири, правда, хорошо переживает только малоснежные зимы. Перезревшие и не снятые ягоды можно встретить на ветках даже глубокой зимой. Известны 2 вида облепихи — крушиновидная, наиболее распространённая в Евразии, и иволистая, чаще встречающаяся в Азии.

Русское название «облепиха» характеризует внешний вид растения: ягоды сидят на ветках так плотно, словно облепляют. А вот родовое название, Hippophae, означает «лоснящаяся лошадь» — оно состоит из двух слов: hippos — лошадь и phaos — блеск. Дело в том, что в Древней Греции больным лошадям скармливали побеги дикой облепихи. Растение не только быстро ставило их на ноги, но и делало их шерсть гладкой.

История облепихи

Много у облепихи и народных названий. За специфический вкус её называют «сибирским ананасом», за лечебные свойства — «ягода-таблетка», а за внешний вид дерева — «морская колючка». Собирать ягоды облепихи очень сложно из-за колючек на ветках. А если в процессе сбора повредить ягоду, пальцы окрасятся в рыжий, и его будет проблемно смыть.

Облепиху почитали древние народы самых разных стран. В тибетской медицине она была лекарством от заболеваний сердца и системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта, её применяли при отравлениях. В монгольской медицине облепихой лечили болезни дыхательных путей: пневмонию, кашель, а также туберкулёз и заболевания желчевыводящих путей. Помимо этого, облепиху ценили в Древнем Китае, Риме и Египте, о ней писал Гиппократ.

Применение облепихи в медицине

Полезные свойства облепихи используются и в современной медицине. Её экспериментально стали добавлять в рацион советских космонавтов, когда выяснили, что она защищает от излучения в космосе. А в 2001 году появилась Международная ассоциация облепихи (ISA) — организация, которая занимается изучением и популяризацией облепихи.

Самое известное средство из облепихи сегодня — это масло. Его используют как внутрь, так и наружно, для кожи и слизистых. Показания к местному применению масла — раны, воспаления и ожоги, заболевания слизистой оболочки рта (например, стоматит). Внутрь его принимают при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите — чтобы снять воспаление в органах пищеварительной системы.

На основе плодов и листьев облепихи готовят чай, который в народной медицине применяют для укрепления иммунитета, восполнения запасов витаминов в организме и борьбы с воспалительными процессами. Для большего эффекта в него часто добавляют мёд или другие ягоды — чёрную смородину, плоды шиповник.

Химический состав облепихи

Ягоды облепихи — одни из самых питательных и полезных. В их химическом составе много витаминов и микроэлементов: это в первую очередь жирорастворимые витамины A и E, аскорбиновая кислота. Её содержание варьируется от 360 мг/100 г до 2500 мг/100 г в зависимости от сорта. При этом суточная потребность в витамине C у взрослых составляет 100 мг.

Также в ягодах облепихи есть полиненасыщенные жирные кислоты, фенольные соединения, каротиноиды, кальций, калий, магний, фосфор, яблочная и хиновая кислоты, а также 18 из 22 известных аминокислот. Содержание большинства полезных элементов зависит от сорта облепихи и области её произрастания.

Особенность ягод облепихи — высокий уровень масла, причём и в семенах, и в мякоти плодов. А в масле много жирных кислот, среди которых выделяется пальмитолеиновая кислота. Она известна тем, что способствует поддержке эластичности сосудов и кожи, также увлажнению кожи, участвует в регуляции обмена жиров и углеводов. Состав масла из семян и мякоти различается. В первом много ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой. Во втором — насыщенных, как пальмитолеиновая.

Другой важный для здоровья компонент ягод облепихи — это фитостеролы: вещества, которые нужны для профилактики болезней сердца и сосудов, поскольку снижают уровень холестерина. Также наука изучает фитостеролы как средство для защиты от рака. Интересно, что по некоторым видам фитостеролов облепиха может быть даже полезнее, чем оливковое или подсолнечное масло.

Большое количество витаминов и микроэлементов содержится не только в ягодах облепихи, но и в листьях. В них также присутствует аскорбиновая кислота, фитостеролы, каротиноиды, токоферолы и другие полезные вещества. При этом уровень флавоноидов в листьях выше, чем в ягодах.

Ещё один интересный факт — кора облепихи содержит серотонин, который известен как гормон счастья. Это основной нейромедиатор, который отвечает за гомеостаз организма (то есть поддержание его работы и успешное противостояние всем внешним факторам среды, которые могут нарушить баланс).

Польза облепихи для здоровья

Для иммунитета

Количество витамина C в облепихе в среднем в 5–10 раз выше, чем в большинстве фруктов и овощей. В том числе больше, чем в болгарском сладком перце, киви и цитрусовых, которые считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Это одна из главных причин, по которой облепиху в свежем виде, а также чай из плодов и листьев активно используют в комплексной терапии и для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства облепихи для здоровья сердечно-сосудистой системы связаны с высоким содержанием флавоноидов в плодах. Это полифенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития ишемии (локальное снижение кровоснабжения), уменьшают окисление и повреждение тканей.

В одном из исследований у склонных к инсульту крыс, которые 2 месяца регулярно получали порошок облепихи, улучшились обменные процессы и снизился гипертонический стресс.

В другом исследовании, уже проведённом на людях, у мужчин, которые в течение месяца принимали облепиховое масло, снизилась скорость и степень агрегации (склеивания) тромбоцитов. Это важно для уменьшения рисков образования тромбов. Однако испытуемых было мало, чтобы уверенно говорить о том, что облепиха защищает от атеросклероза.

Другие полезные свойства облепихи

У людей с диабетом I типа регулярное употребление концентратов облепихи и черники показывало снижение уровня сахара в крови и повышение концентрации C-пептида. Это может делать облепиху хорошим компонентом комплексного лечения при диабете и для профилактики его развития.

Помимо этого, есть исследования пользы облепихи для борьбы с раком и защиты от него. Несколько фенольных соединений в экстракте облепихи предотвращают воспаление, вызванное инициатором канцерогенеза у мышей. Также вещества в экстракте облепихи подавляли развитие опухолевых клеток в гепатоцеллюлярной карциноме человека. Но для понимания противоопухолевых свойств облепихи нужно больше исследований.

Вред облепихи и противопоказания

Несмотря на то что масло облепихи применяют для лечения болезней пищеварительной системы, ягоды и сок не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка и гастрите. Не рекомендованы они и при уратных камнях — состоящих из мочевой кислоты и её солей.

И даже людям со здоровой пищеварительной системой нужно осторожно отнестись к свежему соку из облепихи: пить его лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую.

С осторожностью стоит употреблять облепиху и людям с частыми кровотечениями — из-за того, что она снижает свёртываемость крови. По той же причине лучше не есть облепиху за 2 недели до любого хирургического вмешательства. А при приёме антикоагулянтов и антиагрегантов стоит проконсультироваться с врачом — облепиха может усилить их эффект.

К использованию масла облепихи противопоказаний нет, но возможны аллергические реакции, в том числе при местном применении. В основном речь идёт про покраснение и зуд.

Облепиха в кулинарии

Есть много блюд и напитков, в которых можно использовать ягоды облепихи в свежем или в замороженном виде. В первую очередь это джемы, варенья и желе: здесь облепиху для смягчения её кислого вкуса часто сочетают с другими ягодами и фруктами — с яблоками, малиной, клубникой. Свежие ягоды облепихи добавляют в десерты.

Но куда большее разнообразие встречается среди напитков на основе облепихи или с её добавлением. Самый полезный продукт для осенне-зимнего сезона — сок облепихи. Его готовят из свежих ягод, которые обдают кипятком, а затем пропускают через соковыжималку или отжимают через сложенную в 2–3 слоя марлю. Во втором случае сок получится более прозрачным. Перед употреблением его лучше разбавить водой.

А если нужно заготовить сок облепихи на зиму, его лучше смешать с горячим сахарным сиропом в соотношении 1:2, дать 2–3 часа остыть, разлить по бутылкам и простерилизовать их.

Также зимой можно приготовить пунш из ягод облепихи и мандаринов с добавлением свежего имбиря, мяты, корицы и любых других специй. Для этого из ягод сначала надо получить сок, а потом нарезанные апельсины, лимоны и жмых от облепихи, залитые водой, довести до кипения. Останется закинуть специи, настоять всё под крышкой 15 минут, добавить облепиховый сок, и полезный зимний напиток готов.

А в пищевой промышленности облепиху добавляют в мясные продукты. Добавление порошка облепихи в свиные колбасы продлевает срок годности, подавляя окисление жиров при хранении продукта.

Полезных свойств у облепихи множество, хотя чётких научных доказательств о каких-либо лечебных эффектах пока недостаточно. Тем не менее включать в рацион свежие или замороженные ягоды облепихи стоит хотя бы ради укрепления иммунитета и получения дозы витаминов. Жёстких противопоказаний к ней нет, но при проблемах с желудком, мочекаменной болезни стоит соблюдать осторожность и не увлекаться облепихой.