Что такое налоговая амнистия. Объясняем простыми словами

Налоговая амнистия — предоставление государством возможности некой группе налогоплательщиков уплатить не уплаченные ранее налоги, не опасаясь штрафов или уголовного преследования.

Что такое налоговая амнистия. Объясняем простыми словами

Налоговая амнистия, как правило:

  • действует ограниченное время;
  • распространяется на конкретную группу налогоплательщиков;
  • направлена не на сбор денег, а на легализацию отношений и имущества.

Государство может объявить налоговую амнистию по разным причинам. Например, после кризиса в экономике, во время которого налогоплательщики испытывали финансовые трудности, — чтобы вовлечь теневые средства в легальную экономику. Или по политическим причинам как аргумент в предвыборной гонке. А зачастую списать мелкие долги проще и выгоднее, чем взыскивать.

Пример употребления на «Секрете»

«Всплеска предпринимательства, как в предыдущий кризис, ожидать не приходится. За последние годы, за исключением налоговой амнистии, которая оказалась достаточно непрозрачной, ничего для поддержки предпринимательства сделано не было».

(Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим — о ситуации в экономике (2015 год).)

Критика

Налоговую амнистию критикуют за то, что она даёт преимущество нарушителям, подрывает веру в равенство перед законом и провоцирует нарушения налогового законодательства в дальнейшем.

Факты

В России первая налоговая амнистия прошла в 2007 году. Можно было задекларировать доходы, полученные до 1 января 2006 года, и заплатить в качестве налога 13%. В итоге удалось собрать 3,67 млрд рублей, а доходов было задекларировано примерно на 28 млрд рублей. По разным оценкам, эти результаты довольно скромные.

В 2017–2019 годах несколько раз списывали долги по налогам на землю, транспорт и недвижимость. Это вызвало критику: налоговая амнистия позволила списывать долги, которые могли бы быть взысканы, и не учитывала желания самого налогоплательщика.

Статью проверил:

Мнение эксперта
Владимир Саськов
эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов