Что такое гемба. Объясняем простыми словами
Гемба — термин из идеологии бережливого производства, означающий фактическое место производства товара или услуги — то есть любой цех, зал ресторана или же стройплощадку.
Идеологи японской управленческой практики бережливого производства считают, что если прийти на гембу, то можно отследить процесс создания ценности товара и выявить, какие места наиболее слабы. Поэтому руководителям предлагается ходить на гембу и отслеживать недостатки процесса. Так, руководитель может увидеть, что станки стоят в неправильном порядке, и после изменения логистики повысить скорость, с которой детали передаются между станками.
Для этого был создан специальный термин — прогулки по гембе, который подразумевает, что глава производства должен проводить от 45 до 60 минут каждую неделю непосредственно на производстве.
Пример употребления на «Секрете»
«Сам Овчинников часто ”ходит в гембу” и считает её мощнейшим инструментом, который показывает реальную работу бизнеса».
(Из материала о Фёдоре Овчинникове и его «Додо пицце».)
Нюансы
По этой теме выделяют пять основных правил управления:
- Когда возникает проблема, прежде всего, идите в гембу.
- Проверяйте гембутсу — связанное с местом работы оборудование.
- Принимайте контрмеры на месте.
- Ищите коренную причину.
- Стандартизируйте операции, чтобы избежать повторения ошибок.
Статью проверил:
Артём Ступак, тренер бизнес-школ РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, РАНХиГС, Финансового университета при Правительстве РФ