28 мая, 21:47
2 мин.

Что такое датаизм. Объясняем простыми словами

Датаизм (от англ. data — данные) — философская концепция, которая рассматривает Вселенную как бесконечный поток данных, при этом каждый должен становиться частью этого потока, потребляя поступающие данные и формируя новые.

Что такое датаизм. Объясняем простыми словами

По мнению адептов датаизма, вся история человечества — это процесс совершенствования обработки данных. И человек долгое время был основным звеном этой истории из-за его способностей обрабатывать информацию и менять реальность в соответствии с полученными результатами.

В современном мире с технологиями Big data и машинным обучением алгоритмы уже лучше справляются с обработкой данных, чем люди.

Проще говоря, датаизм — это оптимистичная версия «Матрицы». В фильме машины с искусственным интеллектом (ИИ) поработили людей и транслируют им в мозг картинку в виде нашей реальности. А основоположники датаизма считают, что люди сами отдадут искусственному интеллекту право выстраивать для них реальность и будут этому рады.

Нюансы

Цель датаистов — охватить глобальным интернетом вещей целый мир. Правда, для этого машины должны иметь доступ к любой, в том числе и личной, информации.

Датаисты уверены: чем свободнее поток информации в стране, тем лучше живёт её население. Так что в будущем человечество полностью доверится умным алгоритмам, а само будет жить в своё удовольствие, получая моральное удовлетворение от того, что стало частью глобального потока информации.

История

Первым термин «датаизм» использовал американский писатель Дэвид Брукс в своей колонке 2013 года для The New York Times. Он предположил так называть новый вид мышления, связанный с опорой на компьютерные алгоритмы по обработке массивов данных во всё более усложняющемся мире. Он считал, что новые технологии помогут «выявлять модели поведения, которые мы ещё не заметили».

В 2015 году технологический репортёр New York Times Стив Лор развил эту мысль и предположил, что мир стоит на пороге следующего этапа промышленной революции. Он сообщил, что информационные активы поспособствуют взрывному росту во всех отраслях и изменят способ принятия решений — с опорой на данные и анализ вместо интуиции и опыта.

Израильский историк Юваль Ной Харари продолжил эту тему. В своей книге «Homo Deus» 2016 года он заявил, что все конкурирующие политические или социальные структуры можно рассматривать как системы обработки данных. По мнению Харари, датаизм — следующая ступень развития общества после идей гуманизма и либерализма, а интернет всех вещей в будущем станет своеобразным божеством.

Критика

Британский философ Джонатан Сакс в книге «Мораль» 2020 года назвал идеи датаизма несостоятельными, так как они не учитывают наличия у людей свободы, самосознания и морали, а также стирают понятие личности человека.

А аналитик Терри Ортлеб считает датаизм опасной для человечества антиутопией.

Статью проверила:

Юлиана Соловьёва, к. э. н., доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН

Юлиана Соловьёва, к. э. н., доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН