secretmag.ru
Опубликовано 07 января 2024, 14:26
11 мин.

Кто такой Андрей Воробьев и какую роль в его карьере сыграл Шойгу. Только важное и интересное

-
Губернатор Подмосковья, экс-бизнесмен, протеже министра обороны

Андрей Юрьевич Воробьев (родился 14 апреля 1970 года) — российский государственный и политический деятель, губернатор Московской области с 2012 года. Бывший предприниматель, в прошлом один из лидеров партии «Единая Россия», в которой он работал с самого её основания. Немаловажную роль в его карьере сыграл министр обороны, экс-глава МЧС Сергей Шойгу, с которым семья Воробьёва ещё с советских времён.

Биография

Ранние годы

Андрей Воробьёв родился в Красноярске 14 апреля 1970 года. Его отец Юрий Леонидович Воробьёв (1948 года рождения) прошёл путь от инженера до первого заместителя главы МЧС Сергея Шойгу — в системе ведомства он проработал 16 лет.

Воробьёва-старшего называют в том числе одним из создателей единой системы предупреждения ЧС и ликвидации их последствий. С 2007 года Юрий Леонидович трудится в Совете Федерации как представитель от Вологодской области.

Мать Андрея Людмила Ивановна занималась и продолжает заниматься предпринимательством. Также у Андрея есть брат — позже в семье появился ещё один сын, Максим.

В школьные годы Андрей Воробьёв увлекался хоккеем с шайбой. Он неоднократно выступал за краевую сборную, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и из-за постоянных матчей нередко пропускал занятия — по пятницам и субботам в школу он почти не ходил.

По воспоминаниям Воробьева учился он средне, но не плохо. Своими любимыми предметами он называл русский язык и литературу, а себя — больше гуманитарием.

Окончив школу, будущий политик поступил в местный политехнический институт, где успеваемостью «не блистал» и после первого курса «загремел в армию».

«Отец в тот момент работал первым секретарем Сосновоборского горкома партии, теоретически мог позвонить военкому, но тема даже не возникала. Батя был настоящим, принципиальным коммунистом, у него язык не повернулся бы хлопотать о преференциях для сына. Раз призвали, значит, вперёд ─ и с песней. Меня усадили в поезд с такими же новобранцами, отправив в столицу нашей родины, а оттуда ─ в Московскую область, в Балашиху. Выходит, в эти края я впервые попал в июле 1988 года», — рассказывал Воробьев.

Служил Воробьёв в дивизии им. Ф. Э. Дзержинского — элитном подразделении советских вооруженных сил. Этому способствовали хорошая характеристика и спортивные успехи.

В составе дивизии Воробьёв участвовал в операциях в Баку, Фергане и Коканде, где возникали межэтнические конфликты, а также в ликвидации последствий смертоносного землетрясения в Армении.

В армии Воробьёв оставаться не хотел и даже не пошёл в учебную часть, где солдат готовят к сержантской должности и обучают военным специальностям. По его словам, он «не хотел никем командовать» и вполне довольствовался положением рядового.

После армии

После службы, в 1990 году, Воробьев вернулся в институт. В это время его родители и младший брат перебрались в Москву, а Андрей задержался в Сибири ради учебы. По его словам, вернувшись в Красноярск, он «попал в другую страну» — на фоне перестройки всё кардинально изменилось. Например, его товарищи по хоккейной команде променяли спорт на рэкет.

Денег на жизнь Воробьёву не хватало. Он подрабатывал частным извозом на машинах отца и деда и однажды столкнулся с мошенниками — аферисты предложили сыграть в карты на деньги. В итоге Андрей просадил 700 рублей — колоссальные по тем временам деньги (средняя зарплата в стране почти за три месяца). Чтобы отдать долг, пришлось занимать у друзей. С тех пор Воробьёв в карты не играет.

Вскоре Воробьёв решил оставить Красноярск и перевёлся в другой вуз — Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова во Владикавказе.

«Хотел перевестись в Москву, к родителям, но столичные вузы не взяли мои документы, они ценили себя выше каких-то сибирских. У отца были друзья в Осетии, предложили на последний курс перейти в университет имени Хетагурова. Всё-таки с Кавказа в столицу ездить ближе, чем из Красноярска», — пояснял Воробьёв.

Вуз он окончил в 1995 году по специальности «коммерция». На этом образование Воробьёва не завершилось. Через три года он получил диплом «экономиста-международника со знанием иностранного языка» во Всероссийской академии внешней торговли.

2015 год

2015 год

Предпринимательство

Ещё во время учебы Воробьев решил заняться бизнесом. На первых порах он, как и многие другие, перепродавал различные товары. Позже к этому прибавились и другие занятия.

«Криминальная тема меня абсолютно не интересовала, сторонился её, а вот бизнес привлекал. Видимо, в нашей семье коммерческая жилка передавалась на генном уровне. Моя бабушка по отцовской линии была заслуженным работником советской торговли, руководила крупным магазином. Для понимания: не будучи членом КПСС, она получила орден Ленина, высшую государственную награду, которую людям её профессии давали крайне редко», — рассказывал он.

По рассказам Воробьева, в 1990-х он занимался производством соков с израильскими партнёрами и перевозкой из Норвегии свежемороженой рыбы. Но и этого ему было мало — хотелось развиваться дальше. Тогда он вместе с братом Максимом решил запустить собственное производство.

В 1997 году Воробьёвы начали строить рыбоперерабатывающий завод на месте заброшенного овощехранилища в подмосковном Ногинске.

Продукцию предприятие начало выпускать через два года, в 1999 году — быстрее запустить процессы не удалось из-за кризиса. Основанная братьями компания получила название «Богородскрыба». Она вошла в ранее учреждённую Воробьёвыми группу компаний «Русское море» (позже — «Русская аквакультура»).

Приход в политику

С приходом третьего тысячелетия началась и новая глава в жизни Андрея Воробьева. Сергей Шойгу, на тот момент вице-премьер России, пригласил молодого человека на работу — стать его помощником. Позже Воробьёв даже называл Шойгу своим «крёстным отцом» в политике.

«Как-то в раздевалке после очередного футбольного матча он предложил: "Не хочешь попробовать?" Сказал вроде бы между делом, но я-то знал: Шойгу не бросается такими фразами, его слова продуманы и взвешены. Я прикинул, что могу оставить бизнес на брата, значит, оснований для отказа нет. Тогда и представить не мог, что всё настолько серьёзно и надолго», — рассказывал Воробьев.

На новой должности задач у Воробьева хватало. Он отвечал за международные контакты Шойгу, курировал работу комитета по проблемам Севера и Госрезерв. Но в правительстве Воробьев проработал всего полгода — Шойгу ушёл с поста и сосредоточился на работе в МЧС. По словам Воробьева, тогда он «оказался между молотом и наковальней». В бизнес возвращаться уже было «странно», а будущее в политике было туманным.

Проблему решило другое предложение — Воробьёва позвали на пост президента Межрегионального общественного фонда поддержки политических, экономических, культурных и социальных реформ движения «Единство» (позже оно войдёт в состав новообразованной «Единой России», где Воробьёв возглавит аналогичную структуру). Но уже в 2002 году для него нашлась другая работа.

Андрей Воробьёв — сенатор и депутат

В 2002 году Андрей Воробьёв стал членом Совета Федерации от исполнительной власти Адыгеи. В верхней палате российского парламента он вошёл в комитет по бюджету и налогам, а ещё стал зампредом комиссии за обеспечением деятельности Совфеда.

Параллельно Воробьев занялся кандидатской диссертацией, темой которой стало «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России» (таким регионом как раз была Адыгея). В 2004 году Воробьев защитил работу в РАНХиГС и стал кандидатом экономических наук.

В Совфеде Воробьев не задержался — уже в 2003 году его избрали депутатом Государственной думы. В выборах он участвовал по общефедеральному списку партии «Единая Россия» — третьим номером в региональной группе «Краснодарская», куда входили Кубань и Адыгея.

Позже Воробьёв дважды переизбирался в Госдуму — в 2007 и 2011 годах. Он всё так же ходил на выборы от «Единой России», но уже в качестве кандидата от родного Красноярского края. За почти 10 лет в нижней палате парламента он поработал в самых разных комитетах, а в 2011 году стал руководителем фракции «Единая Россия» и вице-спикером Госдумы.

Все эти годы Воробьев продолжал трудиться в самой партии, в частности, в 2005–2012 годах он возглавлял её центральный исполнительный комитет (в 2012-м он решил сфокусироваться на работе в Госдуме).

На этом посту он координировал всю административную работу партии: организацию мероприятий, финансирование, избирательные кампании. В том числе Воробьев контролировал президентскую кампанию Владимира Путина.

«Он всегда отличался последовательностью и умением доводить дело до конца. Въедливо разбирается в каждой мелочи. Иногда даже в ущерб себе. Можно решение задачи поручить кому-то, но он приедет сам, в любое время суток. Однажды я приехал на подготовку предвыборного съезда партии уже очень поздно ночью. Воробьев — в центре зала, координирует работу, вникает в каждую мелочь. Как должен стоять микрофон, кто где сидит... Он знает особенности лидера и объясняет команде, как создать атмосферу, чтобы первое лицо чувствовало себя удобно. И психологически, и технологически комфортно», — рассказывал о нем политолог Алексей Чеснаков.

А ещё Воробьев не забывал об учебе. В 2006 году он окончил институт коммуникационного менеджмента ВШЭ, где получил степень МБА по политическим и бизнес-коммуникациям.

Андрей Воробьёв — губернатор Московской области

В ноябре 2012 года Воробьев покинул Госдуму и стал временно исполняющим обязанности главы Московской области. Регионом прежде недолго руководил его «крестный отец» Сергей Шойгу, который ушёл на пост главы Минобороны.

«Назначение проходило в спешке, и Шойгу, безусловно, дали возможность выдвинуть представителя своей команды. Конечно, Воробьёв слабее самого Шойгу, но сильнее Бориса Грызлова, кандидатура которого тоже рассматривалась», — говорил тогда политолог Михаил Виноградов.

Спешное назначение в итоге оказалось удачным — должность губернатора Московской области Андрей Воробьёв занимает и в 2023 году. Выборы главы региона он выигрывал трижды — в 2013-м, 2018-м и 2023-м.

Вот что о своих первых месяцах на посту губернатора рассказывал сам Воробьёв:

«Губернатором я работаю с осени 2012-го и весь следующий год посвятил детальному знакомству с регионом. По сути, не выходил из вертолёта, облетал район за районом, приезжал в населённый пункт, шёл в клуб, кинотеатр или другой большой зал, где общался с местными жителями. Порой там такие страсти закипали, такая буря недовольства поднималась».

Регион Воробьёву действительно достался непростой. Особо острыми были вопросы обманутых дольщиков, мусорных свалок, устаревших медицинских учреждений, нехватки социальной инфраструктуры, дефицитом рабочих мест и транспортной доступностью. Их и пришлось решать новому губернатору.

Успехи и критика Воробьева — губернатора

Список достижений Московской области при Воробьёве довольно внушительный. Вот что отмечали журналисты:

  • регион стал лидером по бюджетному строительству — среди проектов онкоцентры, роддомы, детсады, школы и многое другое;
  • в области реализовали немало транспортных проектов, в том числе открыли Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) и реконструировали некоторые федеральные трассы;
  • запущены несколько крупных социальных программ, например, «Социальная ипотека»;
  • удалось снизить младенческую смертность;
  • закрыты все детские дома;
  • привлечено немало инвесторов и крупных брендов (немало компаний, правда, ушли из России после февраля 2022 года);
  • запущен портал «Добродел» для решения проблем на местах и оперативного управления регионом — первый в своём роде;
  • стартовала ежегодная акция «Наш лес. Посади своё дерево» (после торфяных пожаров 2010 года и нашествия жука-короеда);
  • утверждена программа отлова и стерилизации бездомных собак;
  • в регионе активно развивается туризм.

В целом Подмосковью есть чем гордиться. Но и критиковали Воробьева немало. Чаще всего с негативом он сталкивался из-за:

  • мусорных проблем — это самая взрывоопасная тема в регионе в 2010-х годах. Пиком стали митинги в Волоколамске в 2018 году, где люди требовали отставки губернатора из-за сообщений об отравлении детей из-за выбросов газа на полигоне «Ядрово». Сам Воробьёв позже рассказывал, что дети не пострадали, но запах действительно «был мерзкий». В целом местные жители критиковали решения по закрытию полигонов и строительству мусоросжигательных заводов, а власти приходилось искать компромиссы;
  • градостроительства — Воробьёв пообещал, что в Подмосковье не будут строить слишком высоких домов, но многоэтажки в регионе возводить продолжили. Он утверждал, что строительство идёт в рамках действующих ограничений;
  • реформы местного самоуправления — в Подмосковье появились городские округа, в которые входить хотели далеко не все поселения. Критики реформы отмечали, что мнение жителей не учитывается, на депутатов оказывается давление, а в конечном счёте население не сможет влиять на локальные решения. Власти же объясняли нововведение желанием сократить количество чиновников и расходы на них;
  • идею принять закон о лесной амнистии — проект критиковали из-за потенциальных злоупотреблений и захвата земель под застройку, несмотря на положения Лесного кодекса.

Семья

  • Первая супруга Маргарита, уроженка Красноярска, скончалась.
  • Журналисты утверждают, что сейчас Андрей Воробьёв якобы состоит в отношениях с председателем благотворительного фонда «Исток» Екатериной Богдасаровой.
  • Всего у Воробьёва шесть детей — четыре дочери (две от первого брака) и двое сыновей.

Факты

  • По-прежнему играет в хоккей. В 2018 году утверждал, что выходит на лёд трижды в неделю. А ещё катается на лыжах — горных и беговых.
  • В 2021 году Воробьева назвали самым дорогим губернатором России — на его содержание только за девять месяцев ушло более 700 млн рублей.
  • Несколько раз назывался самым высокооплачиваемым главой региона в стране. За 2021 год он заработал 253,9 млн рублей.
  • В 2016 году помог поймать наркодилеров — те отправили на телефон губернатора СМС с предложением купить психотропные вещества, после чего сообщением заинтересовались сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, ныне входит в МВД).

Цитаты

  • «Мажором тоже никогда не был. С подобными замашками в Сибири делать нечего. Быстро обламывают, на место ставят. К тому же я играл в хоккей, где любому, кто попробовал бы зазвездить, переломали бы кости. И тренер ещё добавил бы». (2018 год.)

  • «Всегда надо самому пытаться справиться с возникшими трудностями, помощь просить лишь в крайнем случае. И сегодня в девяти случаях отец поддерживает меня, в десятом высказывает собственное мнение, а потом всё равно принимает моё решение». (2018 год.)

«Без подготовки высоко скакать рискованно, можно и шею свернуть. Тем не менее каждый обязан попытаться взять максимальную высоту. Есть известная фраза: "Нужно заслужить право сказать: я сделал всё, что мог". Вот и борюсь за это право. Всей своей жизнью». (2018 год.)

  • «Главный принцип — житель всегда прав. Кто-то может поспорить с этим. <...> Здесь подразумевается то, что власть в этой парадигме должна сделать всё, чтобы уделить внимание, помочь, должен быть элемент эмпатии». (2022 год.)

  • «Мне выборы нравятся — муниципальные, региональные, прямые. Я считаю, что выборы, особенно на больших территориях — это важный элемент легитимности. Это позволяет тебе управлять с особым чувством ответственности, как мне кажется». (2022 год.)

  • «Поймите, это же твоя Родина, это святое. Ты можешь быть с чем-то не согласен, ты можешь ругать власть на чём свет стоит, но когда ты начинаешь намеренно клеветать и вредить — это предательство. А предателей не любят нигде — это факт. В том числе и по ту сторону». (2022 год.)