secretmag.ru
Опубликовано 30 июня 2023, 08:00
6 мин.

Кто такой Александр Бортников и почему он трушный чекист. Только важное и интересное

-
Заслуженный чекист, директор ФСБ, участник переговоров с Пригожиным

Александр Васильевич Бортников (родился 15 ноября 1951 года в Перми) — российский государственный деятель, сотрудник спецслужб, директор Федеральной службы безопасности России (ФСБ) с 2008 года. Состоит в чине генерала армии. В июне 2022 года поучаствовал в переговорах с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным во время вооружённого мятежа.

Несмотря на то что Александр Бортников служит в органах безопасности вот уже почти полвека, о его работе доподлинно почти ничего не известно. Его личная жизнь: семья, увлечения и хобби — тоже остаётся загадкой для общественности. В результате человек, который входит в высшее руководство страны, остаётся одной из самых таинственный персон среди высокопоставленных чиновников — как и положено настоящему чекисту.

Биография Александра Бортникова

Александр Васильевич Бортников родился 15 ноября 1951 года в городе Молотове Молотовской области (сейчас это город Пермь Пермского края).

После окончания школы Александр отправился в Ленинград, где поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика Образцова. Сейчас институт носит название Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.

Институт Александр окончил в 1973 году. После этого он некоторое время работал по специальности в городе Гатчине неподалёку от Ленинграда. Однако свою жизнь железной дороге он посвящать не стал.

Уже в 1975 году Александр Бортников окончил Высшую школу КГБ при Совете министров СССР им. Дзержинского в Москве. Сейчас заведение носит название Академии Федеральной службы безопасности России.

После учёбы приступил к службе в органах госбезопасности. Её Бортников проходил на должностях как оперативного, так и руководящего состава контрразведывательных подразделений управления КГБ СССР по Ленинградской области, а после распада СССР — управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и области.

В 1970–1980 годах в ленинградском управлении КГБ работал и будущий президент России Владимир Путин.

До 2003 года Александр Бортников занимал должность заместителя начальника управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по контрразведывательным операциям. А в 2003–2004 годах возглавлял это ведомство.

В 2004 году Александр Бортников отправился на работу в Москву — там он получил пост заместителя директора ФСБ России — руководителя департамента экономической безопасности. Главой ведомства в этот период был Николай Патрушев — позже он занял пост секретаря Совета безопасности РФ.

В новой роли Бортников пробыл всего несколько месяцев. После реорганизации ФСБ Александр Васильевич лишился поста замдиректора, а департамент, который он возглавлял, стал службой экономической безопасности. В 2006 году Александру Бортникову присвоили звание генерал-полковника, а чуть позже, в том же году, уже генерала армии.

О том, чем именно занимался Александр Бортников в органах безопасности, доподлинно не известно.

Александр Бортников — глава ФСБ

В мае 2008 года новый президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Александра Бортникова директором ФСБ России. Так последний возглавил ведомство, в котором на тот момент работал 17 лет, если вести отсчёт с распада СССР, и 33 года, если считать с момента начала его службы в органах КГБ СССР.

Ведомство перешло в руки Бортникова в непростые времена. Ещё действовал режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, введённый в далёком 1999 году. В 2009 году глава республики Рамзан Кадыров объявил о его скорой отмене, после чего президент Дмитрий Медведев поручил Бортникову рассмотреть этот вопрос.

Возглавляемый Бортниковым Национальный антитеррористический комитет (НАК), в свою очередь, отменять КТО не спешил и предложил пересмотреть режим борьбы с бандитским подпольем в Чечне. Тем не менее Медведев всё же поручил отменить режим КТО. Бортников сделал это в апреле 2009 года.

В том же 2009 году Александр Бортников оказался в центре скандала. В своём выступлении на заседании НАК он обвинил грузинские спецслужбы в оказании помощи представителям «Аль-Каиды» (террористическая организация, деятельность запрещена в РФ) — якобы они способствует переправке террористов в Чечню, а оружия — в Дагестан. Это вызвало возмущение у грузинского руководства.

В 2010 году в России произошли крупные теракты — два взрыва в московском метро и два взрыва в дагестанском Кизляре. Позже Александр Бортников признал, что количество терактов в стране растёт, и призвав вести борьбу с террористами до победного конца.

После ситуация в стране стала улучшаться. Бортников регулярно отчитывался о предотвращённых атаках и прочих успехах ФСБ (правда, не вдаваясь в детали). В общем служба и его директор продолжали работать за закрытыми дверями — обществу оставалось только догадываться, чем именно там занимаются.

В 2021 году президент России Владимир Путин продлил срок службы Александру Бортникову. По закону чиновник на руководящей должности так называемой «высшей группы» оставляет пост в 70 лет. Бортникову же разрешили занимать должность директора ФСБ и после юбилея.

Критика

В 2017 году Александр Бортников дал большое интервью «Российской газете». Поводом стал 100-летний юбилей отечественных органов государственной безопасности. В нём директор ФСБ в том числе рассуждал о работе чекистов в 1930-х годах. Он подтвердил, что в тот период тысячи безопасников и сотни тысяч обычных людей подверглись репрессиям, однако подчеркнул наличие «объективной стороны в значительной части уголовных дел».

Вскоре группа профессоров, членов-корреспондентов и академиков РАН выступила с критикой Бортникова в открытом письме, которое опубликовала газета «Коммерсант».

Владимир Путин осматривает транспортную инфраструктуру черноморского порта Новороссийск и прилегающие территории с борта вертолета в Новороссийске, юг России, четверг, 20 августа 2015 года. Слева - глава Крыма Сергей Аксенов. Справа направо - глава ФСБ Александр Бортников, министр транспорта РФ Максим Соколов и и. о. губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Владимир Путин осматривает транспортную инфраструктуру черноморского порта Новороссийск и прилегающие территории с борта вертолета в Новороссийске, юг России, четверг, 20 августа 2015 года. Слева - глава Крыма Сергей Аксенов. Справа направо - глава ФСБ Александр Бортников, министр транспорта РФ Максим Соколов и и. о. губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Александр Бортников и СВО

В ноябре 2022 года британская газета The Times выпустила статью, в которой назвала директора ФСБ Александра Бортникова одним из тех, кто якобы уговорил президента России Владимира Путина начать специальную военную операцию на Украине. Среди других чиновников в списке фигурировали секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и предприниматель Юрий Ковальчук.

В своей статье газета ссылалась на анонимный источник в российских властных структурах. Российская сторона эту информацию не комментировала.

Владимир Путин, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, премьер-министр Дмитрий Медведев, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на встрече с сотрудниками спецслужб в их профессиональный праздник

Владимир Путин, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, премьер-министр Дмитрий Медведев, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на встрече с сотрудниками спецслужб в их профессиональный праздник

Александр Бортников и Евгений Пригожин

В субботу, 23 июня 2023 года, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Вооружённые силы России в нанесении ударов по тыловым лагерям вагнеровцев (это позже опровергли и в ФСБ, и в Минобороны). Он также пригрозил «разобраться» с Министерством обороны.

Вскоре подразделения ЧВК заняли военные объекты Ростова-на-Дону, после чего Пригожин анонсировал «марш справедливости» на Москву. На главу ЧВК завели дело об организации вооружённого мятежа. Президент России Владимир Путин назвал происходящее предательством.

Днём 24 июня колонны вагнеровцев двинулись в сторону столицы. К концу дня стало известно, что на протяжении суток переговоры с Пригожиным вёл президент Белоруссии Александр Лукашенко. В результате с ЧВК удалось договориться. Пригожин объявил об уходе колонн в полевые лагеря. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что уголовное дело против Пригожина прекратят (так и произошло), а сам глава ЧВК «уйдёт в Белоруссию».

Позже Александр Лукашенко раскрыл журналистам детали переговоров. По его словам, установить контакт с Пригожиным помогли заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров и директор ФСБ Александр Бортников.

«Кроме Евкурова на первом этапе и Бортникова, директора ФСБ, в этих переговорах никто не участвовал», — подчёркивал Лукашенко.

Деталей Лукашенко не раскрыл — неизвестно, как именно Александр Бортников повлиял на ход переговоров. Так или иначе, его усилия, как и усилия Евкурова, президент Белоруссии высоко оценил.

Семья Александра Бортникова

  • Александр Бортников женат, однако о своей личной жизни не распространяется.
  • У пары есть сын Денис Бортников. В 1996 году он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. После этого работал в петербургском Промышленно-строительном банке Гута-банке и структурах ВТБ.

Награды и звания Александра Бортникова

  • Звание Героя России.
  • Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
  • Орден Александра Невского.
  • Орден «За военные заслуги».
  • Орден Почёта.
  • Орден Дружбы.

Цитаты Александра Бортникова

  • «Про органы безопасности создано множество мифов, нередко весьма живучих».
  • «Надо понимать, что деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с "чрезвычайщиной" первых лет советской власти».
  • «Открещиваться от слова "чекист" — это всё равно что предавать забвению поколения наших предшественников».
  • «Сейчас ФСБ России свободна от политического влияния и не обслуживает какие-либо партийные или групповые интересы».
  • «Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков».

«Сотрудников органов безопасности нельзя рассматривать в отрыве от общества, со всеми его плюсами и минусами. Меняется общество, меняемся и мы».

Другие источники