06 мая, 15:41
4 мин.

Засиделись. Известные российские заключённые, которые могут выйти на волю досрочно

И уже пытаются это сделать

Совсем скоро на свободе может оказаться экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отбывающий наказание за вымогательство взятки у директора «Роснефти» Игоря Сечина. По данным источника «Интерфакса», суд в Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении заключённого. Улюкаев сможет покинуть колонию уже после майских праздников. «Секрет» рассказывает о других известных осуждённых, которые могут (или уже пытаются) оказаться на свободе по УДО.

Засиделись. Известные российские заключённые, которые могут выйти на волю досрочно

«Я по жизни против любого рода конфликтов. Но я прекрасно понимаю, что у руководства нашей страны не было другого выхода, и поэтому я положительно отношусь к тому, что происходит сейчас», — так актёр Михаил Ефремов, отбывающий наказание за смертельное ДТП в колонии в Белгородской области, отреагировал на боевые действия на Украине.

Артист, который ранее был известен своими оппозиционными взглядами, передал это заявление через адвоката Петра Хархорина. Незадолго до признания Ефремова в поддержке нынешнего курса страны стало известно, что он подал в Верховный суд ходатайство о сокращении срока заключения.

Если же заключённому ответят отказом, у него останется надежда на условно-досрочное освобождение. По словам Хархорина, попросить об УДО актёр сможет уже в конце декабря 2022 года.

Засиделись. Известные российские заключённые, которые могут выйти на волю досрочно

«Для УДО необходимо идеальное поведение во всех аспектах — это соблюдение режима, участие в общественной жизни, 100%-ное отсутствие каких-либо взысканий. Одно взыскание, скажем за выкуренную в неположенном месте сигарету, может перечеркнуть весь путь к условно-досрочному освобождению. Более того, администрация колонии должна ходатайствовать перед судом, поэтому не все зависит от Михаила Олеговича», — подчеркнул адвокат.

Что нужно знать про УДО

Условно-досрочное освобождение может применяться в том случае, если заключённый уже отбыл часть наказания. Если речь идёт о преступлениях небольшой или средней тяжести, это не меньше трети назначенного срока, тяжких — половины, особо тяжких — двух третей и т.д.

Для положительного решения об УДО суд должен прийти к выводу, что для своего исправления заключённый не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Согласно данным судебной статистики за 2021 год, лишь чуть больше 40% ходатайств об УДО приводили к положительному решению. Для сравнения: 10 лет назад эта доля превышала 80%.

Поводы для отклонения ходатайства могут быть самыми разными — от дисциплинарных взысканий и плохих отношений с администрацией колонии до отказа признать вину, хотя по закону для УДО этого не требуется.

Об условно-досрочном освобождении просят многие заключённые, но далеко не всегда им идут навстречу. Кроме того, даже после удовлетворения ходатайства есть риск остаться за решёткой. В такую ситуацию, например, попал экс-директор ФСИН Александр Реймер, приговорённый к восьми годам за хищение средств, выделенных на закупку электронных браслетов.

В феврале 2020 года Центральный районный суд Калининграда освободил осуждённого от отбывания оставшейся части наказания (к тому времени Реймер уже отсидел половину срока), однако на пути к свободе встала прокуратура. Ведомство направило апелляцию на решение суда, после рассмотрения которой Калининградский облсуд отменил решение нижестоящей инстанции. В результате Реймер освободился только 1 декабря 2021 года, полностью отбыв наказание.

А вот бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, осуждённый в 2016 году за получение взяток, сам отозвал своё прошение об УДО. Об этом рассказала его адвокат Светлана Ефимова. По её словам, после того как информация о ходатайстве попала в СМИ, в колонии, где Урлашов отбывает наказание, «была создана внеочередная комиссия, на которой положительная характеристика была изменена на отрицательную, причём факты были искажены». Кроме того, администрация колонии оперативно зафиксировала два нарушения у экс-мэра.

«Его позвали, он вышел без шапки, не успев её надеть. Раз нарушение. Затем он был в шапке, когда не надо было. Это второе», — рассказала адвокат. В результате Урлашов решил сам отозвать своё прошение об УДО, понимая, что ему всё равно откажут.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, приговорённый к восьми годам колонии по делу о получении взятки в особо крупном размере, мог подать на УДО начиная с 25 октября 2021 года. Однако незадолго до этого стало известно, что осуждённый неожиданно стал фигурантом нового уголовного дела о превышении должностных полномочий. В июле ему предъявили обвинение.

По версии следствия, в результате действий Белых региону был причинён ущерб более чем на 740 млн рублей. Как отмечали в прессе, новые обвинения фактически лишают осуждённого возможности выйти на свободу по УДО.

Засиделись. Известные российские заключённые, которые могут выйти на волю досрочно

Из известных осуждённых, которые относительно скоро смогут попросить о досрочном освобождении, можно вспомнить бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В 2015 году его арестовали, а позднее признали виновным в получении взяток, мошенничестве и легализации преступных доходов. В сентябре 2026 года у экс-чиновника истекает 11-летний срок заключения, а право на условно-досрочное освобождение появится у Гайзера уже в 2023 году.

Ещё быстрее на свободе может оказаться один из самых известных наёмных убийц России Алексей Шерстобитов по прозвищу Лёша-солдат. В прошлом он был штатным киллером Медведковской и Ореховской ОПГ и расправился с несколькими известными криминальными авторитетами. По его словам, однажды он едва не убил олигарха Бориса Березовского: Шерстобитов с винтовкой расположился у одного из офисов бизнесмена и уже держал свою цель в перекрестье прицела, но буквально в последний момент ему поступил приказ свернуть операцию. В 2008 году суд приговорил киллера к 23 годам заключения за 12 доказанных убийств.

Поскольку задержали Лёшу-солдата двумя годами ранее, подавать на УДО он может уже в этом году. В колонии Шерстобитов увлёкся написанием книг и женился — по мнению адвокатов, это повышает его шансы на УДО.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, unsplash.com/Serge Kutuzov, Zachary Keimig

Новости партнеров