22 сентября 2021, 19:52
1 мин.

Выходца из ФСО обвинили в хищении 35 млн рублей по «дьявольскому» контракту

Суд в Москве рассмотрит уголовное дело бывшего высокопоставленного чиновника управления делами президента России Виталия Надраги. Сотрудника Кремля и выходца из ФСО обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что Надрага похитил 35 млн рублей при заключении тендера о поставках программного обеспечения. «Коммерсант» назвал договор «дьявольским» — контракту присвоили номер 666.

Выходца из ФСО обвинили в хищении 35 млн рублей по «дьявольскому» контракту

Надрага был начальником управления информатизации и связи управделами. По информации следствия, он занимался контрактом с номером УД-666д о поставках софта в целях модернизации информационных технологий управделами. Позже выяснилось, что модернизация не имела смысла, а выделенные на неё 35 млн рублей исчезли, сообщила газета.

Махинации вскрылись в ходе проверки, к делу привлекли ФСБ. Оперативники установили, что выделенные из бюджета деньги исчезли, и уже 3 февраля 2020 года задержали Надрагу. На следующий день Басманный райсуд арестовал Надрагу. Сотрудники заявили, что чиновник владеет «навыками оперативно-розыскной деятельности, осведомлён о формах и методах работы спецслужб и правоохранительных органов». Также он заранее продал квартиру в Москве и намеревался сбежать за границу.

Дело Надраги будет рассматривать судья Елена Каракешишева. Она известна по ряду громких процессов, включая заочный приговор за многомиллиардную растрату беглым экс-руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, добавил «Коммерсант».

2 июня Мосгорсуд смягчил меру пресечения для экс-чиновника Росрыболовства Юрия Хохлова. Несмотря на ходатайство следствия, бывшего советника руководителя ведомства перевели из СИЗО под домашний арест. Хохлова подозревают в получении $7 млн в обмен на помощь в получении руководящей должности в подразделении Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров