Вооружён и очень закредитован. Что толкает россиян на ограбление банков

Ипотека, внуки, суперкары
23 марта в 17:33

Центр Екатеринбурга, 18 октября 2019 года, полдень. В отделение банка «Открытие» заходит мужчина с чулком на голове. В руках у него обрез и пакет с чем-то похожим на бомбу. Налётчик стреляет в камеру видеонаблюдения и требует у кассира отдать все деньги. В тот момент в офисе было шесть посетителей и ни одного охранника.

Произошло то, чего грабитель, видимо, не ожидал: клиенты банка попытались его скрутить. Прозвучал выстрел. Один из посетителей упал, но остальные всё же смогли скрутить нападавшего до приезда полиции.

57-летний клиент банка Олег Лебедев погиб на месте, а 37-летний налётчик рискует отправиться за решётку на всю оставшуюся жизнь.

Это один из самых трагичных сюжетов с ограблениями банков за последние два года. Всего за это время россияне совершили более 40 похожих преступлений. «Секрет фирмы» разобрался, что толкает людей на ограбления и есть ли в этом вина самих банков.

Зачем люди идут на такой риск

Часто люди грабят банки для того... чтобы вернуть деньги банкам. Так, в октябре 2019 года в Тюмени мужчина с пистолетом напал на офис «Открытия», взял в заложники одну из сотрудниц и украл 1,2 млн рублей.

Когда его поймали, выяснилось: часть добычи он потратил на то, чтобы погасить кредит в другом банке. А в Люберцах местный житель и вовсе пытался ограбить тот же самый банк, в котором брал займ.

«Такие вещи от хорошей жизни не делаются, — рассказал «Секрету фирмы» Антон Миланов (имя изменено. — Прим. «Секрета»). Он однажды сам хотел добыть лёгкие деньги из отделения банка в небольшом провинциальном городе.

«У меня был небольшой бизнес, но дела шли не очень, оброс долгами. Нужны были деньги. Все варианты испробовал — оставались только крайние меры. Мозг под прессом одной мысли: где найти деньги? — вспоминает Антон. — В России многие так живут, мне кажется».

Антон вовремя остановился, но успел прочувствовать, как такой опыт меняет людей. «Когда ты решаешься — за этим шагом нет ничего, что было раньше, — рассказывает Миланов. — Ты, как в "Ночном дозоре", выходишь в сумрак. Тебе страшно, вокруг как будто бушует ветер, перед глазами пролетает всё твоё прошлое и возможное будущее».

После такого опыта Антон научился ценить то, что у него есть. «Прежним я уже не стану», — говорит Миланов. Он закрыл бизнес, устроился на работу и постепенно рассчитывается с долгами честно заработанным.

Фото: Андрей Никеричев /Агентство «Москва»

«Брать банк» решаются не только мужчины. В 2018 году на такое преступление пошла 70-летняя пенсионерка из города Кириши (Ленинградская область). Ради внуков она несколько лет приторговывала самогоном, а когда одна из внучек вышла замуж, бабушка захотела обеспечить её квартирой в Санкт-Петербурге.

Пенсионерка попыталась получить добычу не силой, а хитростью — инсценировала ограбление. Для этого она завербовала 21-летнего внука свой подруги и молодую мать-одиночку. Женщины когда-то вместе работали в страховой компании, а потом девушка перешла работать кассиром в Росгосстрах-банке. Как раз в нём пенсионерка хранила сбережения — около 500 000 рублей.

Ранним утром старушка пришла в отделение за своими деньгами. В этот момент в банк ворвался грабитель в капюшоне и тёмных очках. Мужчина закричал: «Не вздумай вызывать полицию, деньги на стол!» и швырнул сотрудницу о шкаф. От удара со стеллажа на голову потерпевшей упал цветочный горшок. Кассир потеряла сознание. В это время налётчик вместе с похищенными 530 тысячами рублей скрылся», — цитировали полицейский рапорт журналисты.

Всё прошло почти по плану: свидетелей «ограбления» не было, камер видеонаблюдения в офисе банка — тоже, а пострадавшие якобы не смогли описать налётчика. Но тот сам опростоволосился: снял капюшон, как только вышел из банка. Кто-то из знакомых его увидел и рассказал об этом полиции. Всю троицу поймали.

Не всегда грабителями движет нужда. Виктор Самсонов из Самары никогда не испытывал серьёзных проблем с финансами. «Просто захотел много денег — здесь и сейчас», — рассказывает Виктор, как он стал главарём банды, которая вынесла из банков более 20 млн рублей.

Первое же ограбление в 2016 году принесло ему с напарником 11 млн рублей. «Мы стали миллионерами за две минуты, — рассказывает Виктор. — Забавно, когда живешь обычной жизнью, то прикидываешь порой: вот был бы миллион-другой, лишний, нашёл бы им применение. И когда у меня на руках оказалось 5,5 млн, конечно, была идея пустить их в дело. Но это были лёгкие деньги — и они ушли так же легко, как и пришли».

Фото: МВД РФ

Самсонов съездил в Таиланд, купил спорткар Chevrolet Camaro, кутил, дарил подарки. Примерно так же промотал деньги и его напарник. «Представляете — пять с половиной миллионов, и они заканчиваются!» — похоже, до сих пор удивляется Виктор.

Во второй раз добыча составила 3 млн рублей. Кассирша не хотел открывать дверь, пока грабители не положили в купюроприёмник боевую гранату.

На следующее дело Самсонов пошёл с мыслью, что нужно будет остановиться. Но понимал — уже не получится. «Что-то страшное появилось внутри — какой-то лихой разбойничий азарт. Лёгкие деньги — страшное искушение», — вспоминает Самсонов. После двух неудачных попыток Виктор распрощался с напарником и отправился на дело один. «На фоне опыта уже не было такого страха. Но в этом нет ничего хорошего: опасно, когда теряешь чувство меры», — рассуждает он.

Самсонов надел силиконовую маску и отправился в то же самое отделение Локо-банка, который грабил в первый раз. Круг замкнулся.

В отделении Виктора встретил 69-летний охранник. Тот не побоялся пистолета в руке грабителя и попытался выбить оружие дубинкой. Прозвучали два выстрела, охранник упал. За это время сотрудница банка спряталась в подсобку и заперлась. Самсонов прострелили замок, взял женщину и повёл к кассе. Оттуда Виктор забрал 5 млн рублей и скрылся.

Охранник умер в больнице. Самсонова вычислили по маске (полицейские нашли интернет-магазин, в котором Виктор делал заказ). Бандит получил 20 лет строгого режима. Отделение, которое дважды ограбил Виктор, банк закрыл.

Почему банки так уязвимы

«Естественно, банки делают всё возможное для защиты от грабителей», — сказал «Секрету» экономист Александр Клишин, ранее работавший в Сбербанке и ВТБ24. Во многих отделениях кассы бронированы, есть тревожная кнопка, видеонаблюдение, сигнализация, разные датчики и даже круглосуточная охрана, перечисляет эксперт.

«Но в жизни всё сложнее. Во-первых, грабителям могут помочь сотрудники, в том числе неумышленно — просто рассказать о мерах защиты отделения и том, что в банке на ночь останутся деньги. Это особенно актуально для регионов, — рассказывает Александр. — Но самый больной вопрос — банки, особенно региональные, зачастую не успевают своевременно обновлять системы защиты. Со всеми вытекающими последствиями». Это происходит в том числе из-за стремления сэкономить.

Осенью 2019 года в течение месяца преступники минимум трижды грабили офисы «Открытия» (В Екатеринбурге, Тюмени и Северодвинске). В профильных телеграм-каналах это связали с отказом «Открытия» от физической охраны отделений — охранников попросту сократили. Согласно инсайдерской информации, сотрудники многих уральских офисов просили столичных руководителей вернуть охрану, но им якобы ответили: «Сделаем рабочий день до шести часов вечера, и никто не нападёт».

В самом банке прокомментировали, что стационарные посты охраны в каждом отделении обычно и не нужны — такова банковская практика. Но после волны нападений «Открытие» всё же стал нанимать сотрудников ЧОПов.

Массово урезать затраты на охрану многие банки стали ещё несколько лет назад. Например, в 2015 году «Известия» подсчитали: согласно отчётам банков, за 9 месяцев расходы на охрану отделений все участники рынка сократили на 12%. За это же время количество упоминаний о разбойных нападениях на банки в СМИ на 36% (по данным исследовательской компании «Медиалогия»).

Тенденция продолжилась и в дальнейшем: топ-20 банков с 2015 по 2017 год сократили «охранные» бюджеты на 14%.

Эксперты объясняют это так: нападения происходят относительно редко, а похищенные суммы обычно сопоставимы со стоимостью месячной оплаты услуг ЧОПа за одну точку. То есть если каждый отдельный офис банка грабят реже, чем раз в месяц, то охрана его экономически не выгодна.

«Держать человека целые сутки в маленьком банке, который состоит из 10 девочек и кассира, невыгодно, обороты не такие», — говорил адвокат Анатолия Мясников, объясняя всплеск банковских грабежей в Ростовской области (там, например, в 2016 гожу обчистили сразу три банка за неделю).

Также эксперты отмечают, что чаще всего существующая в банках охрана просто неэффективна. Пожилые сотрудники, обычно не имеющие при себе оружия, не способны организовать сопротивление вооружённым бандитам, а при попытке это сделать могут стать первыми жертвами ограбления. Что и показал случай в самарском Локо-банке.

У экономии на охране для банков есть и обратная сторона — страдает их репутация. Но главное — таким подходом финансисты подвергают опасности своих клиентов.

Инструкции для сотрудников банка предписывают не сопротивляться грабителям, выполнять все их команды и постараться запомнить как больше примет налётчиков и деталей — к чему прикасались, в какую сторону скрылись и т. д. Точно так стоит себя вести и посетителям банка, оказавшимся свидетелями преступления. Геройствовать, как это делали екатеринбургские клиенты «Открытия», не нужно. Родные погибшего Олега Лебедева это подтвердят.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе