В США задержали россиянина по делу об отмывании $336 млн в биткоинах

29 апреля в 12:02

В Лос-Анджелесе американские силовики задержали владельца популярного сервиса по отмыванию биткоинов Bitcoin Fog. Им оказался гражданин России и Швеции Роман Стерлингов.

По версии правоохранителей, с 2011 года через сайт Bitcoin Fog провели более 1,2 млн биткоинов на $336 млн. Предполагается, что биткоины использовали для покупок в даркнете наркотиков и других запрещённых товаров.

По законам США Стерлингову грозит до десяти лет тюремного заключения. Также мужчине могут выписать штраф, размер которого определит суд. Делом Стерлингова занимается федеральный прокурор округа Колумбия.

Как работал Bitcoin Fog

Биткоин нельзя назвать полностью анонимной криптовалютой. У неё нет ни единого центра, ни регулятора, однако все операции с цифровыми монетами по всем кошелькам хранятся в публичном блокчейне.

Если пользователь продаёт в даркнете запрещённые вещества за биткоины, а потом выводит их на свою карту в виде реальной валюты, у правоохранительных органов и спецслужб появляется возможность установить его личность. Для этого им достаточно сделать запрос в банк, чтобы связать конкретный биткоин-адрес, на который пришли грязные токены, с владельцем банковской карты.

Поэтому появились так называемые миксеры криптовалют — это сервисы, которые за небольшую комиссию разбивают транзакцию на тысячи мелких переводов и доставляют монеты получателю через множество промежуточных адресов. Таким образом связь между отправителем и получателем криптовалюты растворяется.

Одним из таких сервисов стал Bitcoin Fog. По оценкам ФБР, Стерлингов смог за десять лет заработать на нём около $8 млн. Но по иронии судьбы россиянина выдал оставленный десять лет назад криптовалютный след.

Как раскрыли владельца

В 2011 году Стерлингов заплатил цифровой валютой за хостинг сайта Bitcoin Fog с помощью платёжной системы Liberty Reserve — эта транзакция и стала главным ключом к раскрытию личности владельца сервиса.

Сами биткоины он купил за евро на криптобирже Mt. Gox, которая в 2014 году закрылась. На счетах пользователей площадки остались 850 000 биткоинов. К аккаунту владельца Bitcoin Fog на бирже был привязан домашний адрес Стерлингова, а также его номер телефона и учётная запись в Google. На его Google Drive нашли документ на русском с инструкциями о том, как скрывать транзакции с биткоинами.

Дело Винника

Одним из самых громких дел, связанных с отмыванием денег с помощью криптовалюты, стало дело россиянина Александра Винника. Мужчину задержали по запросу США в 2017 году во время отдыха в Греции. По версии Вашингтона, созданная Винником биржа BTC-e меняла биткоины и другую криптовалюту на доллары, евро и рубли. Таким образом через неё отмыли несколько миллиардов долларов.

Кроме США, экстрадиции Винника добивалась и Россия. Генпрокуратура РФ считает, что он похитил у некой фирмы 600 000 рублей. В середине 2018 года свой запрос на экстрадицию Винника отправила Франция. Париж обвинял россиянина в занятиях вымогательством и отмыванием денег на территории страны.

В декабре 2020-го суд в Париже приговорил создателя BTC-e к пяти годам тюрьмы. Кроме того, россиянина обязали выплатить штраф в €5000. Вместе с тем с него сняли обвинения по ряду статей. В частности, Винника оправдали по делу о вымогательстве и создании вируса-вымогателя Locky.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме